Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Система образования: цифровая перезагрузка

// Автор: Елена СМОЛЬНИКОВА

Августовский педсовет, прошедший традиционно в администрации Новокузнецка, был посвящён реализации и достижению целей национального проекта «Образование». В совещании приняли участие представители администрации города, области, директора и учителя новокузнецких школ, руководители методических объединений, воспитатели дошкольных учреждений.

Заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области Любовь Чванова в своём выступлении рассказала о том, что нацпроект «Образование» в Кузбассе реализуется комплексно. В 2018 году были подготовлены конкурсные заявки на предоставление субсидий из федерального бюджета под реализацию задач нацпроекта. В семи конкурсах из десяти Кузбасс был признан победителем.

В 2019 году отбор был объявлен уже на три года – 2020-2022 гг. На этот раз все восемь представленных на конкурс региональных проектов стали победителями и получили финансирование. В 2019 году на реализацию нацпроекта «Образование» в Кузбассе привлечено 1 миллиард 854,6 миллиона рублей из федерального бюджета.

В рамках одного из региональных проектов в текущем году 12 образовательных учреждений пройдут полную перезагрузку: капитальный ремонт, оснащение, повышение квалификации учителей. До 2025 года в нём примут участие 72 школы.

Ещё один региональный проект предполагает создание в школах сёл и малых городов центров гуманитарного, естественнонаучного и цифрового профилей «Точка роста». В этом году открывается 28 таких центров. В 2020-2021 годах – ещё 90, и на конкурсный отбор второй очереди подали ещё 53 школы. «Точки роста» станут центром притяжения не только для учащихся образовательных учреждений, на базе которых они созданы, но и для ребят из других школ, из близлежащих поселений, для их родителей и учителей.

Развитие новых технологий в образовании заложено в проекте «Цифровая образовательная среда». В 2019 году в его реализации в Кузбассе участвует 41 общеобразовательная организация. В 2020-2021 годах к нему подключатся еще 150 школ, техникумов и колледжей. Речь в проекте идёт о цифровом пространстве, которое будет создано для объединения всех участников образовательного процесса: руководителей, учителей, детей и их родителей.

В 2020 году планируется также открытие центров цифрового образования детей «IT-куб» в Новокузнецке и в Кемерове. Дети в возрасте от 5 до 18 лет бесплатно будут обучаться основам и языкам программирования, интернет-технологиям, научатся разрабатывать приложения для мобильных устройств, работать с большими объёмами данных, создавать виртуальную реальность.

До 2024 года в Кузбассе будет создана сеть детских технопарков – «кванториумов», что позволит открыть новые направления дополнительного образования, связанные с перспективами развития региона, такими как альтернативные источники энергии, новые материалы и технологии. «Кванториум» – это новый формат дополнительного образования, школа мышления абсолютно нового типа, а также уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребёнка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

В декабре 2018 года был открыт первый детский технопарк – «кванториум» в Кемерове, в сентябре текущего года начнёт работать ещё один в Новокузнецке. В перспективе они появятся в городах Междуреченск, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий. А для ребят из других муниципалитетов будут работать два мобильных технопарка.

В связи с тем, что дополнительное образование приобретает стратегическое значение, его ожидает переход на систему персонифицированного финансирования и персонифицированного учёта детей. С 1 сентября 2019 года в Кузбассе будут внедрены электронные сертификаты для подтверждения возможности ребёнка обучаться по программам дополнительного образования за счёт средств государства. С их помощью дети и их родители смогут сами выбирать – в каких учреждениях и по какому профилю проходить обучение. Внедрение новой системы позволит повысить качество услуг дополнительного образования, так как учреждения заинтересованы в создании интересных и востребованных направлений.

Также в Кузбассе в рамках федерального проекта «Учитель будущего» будут создаваться центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центры оценки профессионального мастерства и квалификаций. В 2021-2022 гг. в Кемеровской области будут открыты три таких центра.

Конечно же, говорили на августовском совещании не только о стратегических задачах, но и о сегодняшней повестке в городском образовании. Так, заместитель Главы Новокузнецка по социальным вопросам Григорий Вержицкий рассказал об увеличении в текущем году на 21,8 миллиона рублей размера областной субвенции на учебные расходы, что позволило существенно пополнить библиотечный фонд учебников. В настоящее время 93% учеников города получают бесплатные учебники.

А председатель комитета образования и науки Юлия Соловьёва рассказала о результатах, которые демонстрируют школьники. По итогам прошедшего учебного года 8731 человек учились на четвёрки и пятёрки, а 612 оказались неуспевающими. Из 2306 выпускников 144 одиннадцатиклассника получили золотые, серебряные и федеральные медали «За особые успехи в учении». Сто баллов на экзаменах заработали 25 учеников. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество выпускников, набравших от 80 до 100 баллов – с 598 до 693 человек.

Вместе с тем, есть и не очень хорошие результаты – не получили аттестаты 15 выпускников 11-х классов, им предстоит пересдать экзамен в сентябре. Не прошли минимальный порог по предметам по выбору 272 выпускника.

«Эти данные заставляют нас проанализировать ситуацию и подумать, а все ли меры мы используем для того, чтобы повысить качество образования? Конечно, разницу в результатах определяют такие факторы, как контингент обучающихся, различия в образовательных программах, квалификация педагогов, заинтересованность учащихся, но это не снимает ответственности с руководителей школ за качество образовательных результатов», – отметила Юлия Александровна.

Фото из архива Марии Коряга и пресс-службы городской администрации


Просмотров статьи: 555