Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Помогли собраться в школу

// Автор: Наталья ОРЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

 «Первый раз – в первый класс». Под таким названием в городском Дворце детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской прошёл праздник для маленьких жителей Центрального района – детей из многодетных, малообеспеченных, находящихся в трудной жизненной ситуации семей, которые в этом году впервые сядут за парты. Всего в зале собралось более 50 ребятишек и их родители. Организаторы приготовили концерт с творческими номерами от юных акробаток, показом мод и шоу мыльных пузырей, в котором смог поучаствовать каждый. Однако основной частью программы стала раздача подарков – ранцев и наборов канцелярских принадлежностей. Как рассказала заместитель начальника управления социальной защиты Центрального района Эрика Соболева, такая мера поддержки существует в Кузбассе уже не первый год и призвана помочь будущим школьникам встретить первый в их жизни учебный год в хорошем настроении.

– Акция «1 сентября – каждому школьнику» проводится у нас в области с 2001 года. Наше мероприятие посвящено подготовке к школе детей из малоимущих, многодетных семей; семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Всего в Центральном районе 1647 детей, которые нуждаются в оказании адресной социальной помощи. Сегодня мы окажем её первоклассникам – их, нуждающихся в поддержке, у нас в районе 244.

– Очень благодарны за помощь. У нас в этом году трое школьников: один – первоклассник, ещё двое пойдут в 4-ый и 8-ой классы. Ощутимо по бюджету собрать каждого в школу, – призналась Валентина Замотаева, мама пятерых детей.

Как рассказали в комитете социальной защиты администрации Новокузнецка, всего в нашем городе проживают порядка 8 тысяч школьников из малообеспеченных семей. Для них во всех районах проходят различные благотворительные мероприятия с целью оказания помощи при подготовке к школе. Так, 586 ребят из семей, находящихся в социально опасном положении, получат демисезонную и зимнюю обувь. На её приобретение выделены средства из муниципального бюджета. В акции «Помоги собраться в школу» участвуют меценаты, спонсоры и просто неравнодушные горожане. Они закупают портфели, ручки, тетради, одежду. Могут даже взять шефство над одним или несколькими детьми, чтобы полностью подготовить их к учёбе. 186 первоклассников из малообеспеченных семей за счет спонсорских средств уже получили ранцы с канцелярией. Также работают пункты проката и обмена, куда любой желающих может сдать хорошие, но ставшие ненужными вещи, которые смогут «послужить» другим детям. Они открыты во всех районах, адреса опубликованы на сайте комитета социальной защиты.


Просмотров статьи: 760