Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Поднебесье славы

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Олег ГЕРАСИМЕНКО

На днях на одной из вершин Поднебесных Зубьев увековечили имя Героя Советского Союза, нашего земляка Михаила Куюкова.

Экспедиция по установке мемориальной плиты бесстрашному красноармейцу, погибшему в годы Великой Отечественной войны, была задумана в честь приближающегося 75-летия Великой Победы. Её организовали совместно новокузнецкие, междуреченские и кемеровские ветераны комсомола – опытные покорители гор.

Высоты Героев

Освещение памятного знака и митинг по этому торжественному случаю были проведены в городе Мыски, где многие годы жил Михаил Куюков. На следующий день плита была доставлена в Лужбу, в туристический лагерь «Вершины воинской славы». И уже оттуда, в том числе и в сопровождении юных участников ХII областного фестиваля юных фотокорреспондентов, поднята на горную вершину.

 Михаил Куюков родился в 1924 году в Старо-Абашево Кузнецкого района. Двух лет от роду он потерял мать. Поставили его на ноги отец – охотник-промысловик Михаил Николаевич и старшая сестра Степанида. (Краеведы упоминают такой факт: в 60-е годы, когда начался сбор материалов о Герое Советского Союза Куюкове, она всё ещё проживала в старом отцовском доме). Из Старо-Абашева семья Куюковых переехала в Мыски. Там отец, бродя в поиске добычи по тайге, простудился, после чего тяжело заболел. И юному Михаилу пришлось бросить учёбу в школе и пойти работать трактористом. Началась Великая Отечественная война, и 18-летний юноша, сын охотника и сам отменный добытчик-промысловик, в 1942 году был призван на фронт. Меткий стрелок, он сразу же был зачислен в стрелковый полк на Центральном фронте. Казалось, что пули его не брали. Отчего товарищи по оружию называли его «заговорённым» и добавляли: «Куюков либо станет героем, либо не вернётся с войны». Настолько он был отважным в бою. В наградном листе о нём есть такие слова: «Куюков служил ярким примером мужественного и бесстрашного воина, преданного своей Родине до последней минуты жизни. На его счету 120 уничтоженных немцев, 5 станковых пулемётов, взяты в плен 4 вражеских солдата».

 В ночь на 30 сентября 1943 года в Белоруссии Михаил Куюков совершил свой бессмертный подвиг. Стрелковый батальон атаковал деревню Сниток, укреплённый опорный пункт на подступах к городу Гомелю. Три раза бойцы поднимались в атаку, но огонь немецких пулемётов не давал ни на шаг продвинуться вперёд. Красноармеец Куюков, не щадя своей жизни, под пулями выкатил свой пулемёт и под шквальным огнём подавил огневые точки противника, чем дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить врага. Немцы собрали свои резервы и перешли в контратаку. На пулемёт Куюкова шло более 50 человек. Они «поливали» его градом пуль, забрасывали гранатами. Михаил был ранен в обе ноги, но не оставил оружия. Превозмогая боль и истекая кровью, он истреблял противников до тех пор, пока последний из них не был сражен пулемётной очередью. Контратака была успешно отражена. Затем последовала вторая, но и она была отражена. Немцы пошли в третью. Вражеская мина разбила пулемёт Куюкова. Михаил взял бронебойное ружьё убитого товарища и, пока не кончились патроны, в упор расстреливал из него врагов. Бойцов оставалось все меньше и меньше, немцы ворвались в траншею и окружили Михаила. Он, взяв автомат, в упор расстреливал их, а когда в магазине осталось два патрона, вынул саперную лопатку и убил ещё одного. Видя, что попал в безвыходное положение, и не желая попасть живым в руки гитлеровцев, Михаил выстрелом покончил с собой.

15 января 1944 года Михаилу Куюкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал единственным представителем шорского народа, удостоенный столь высокого звания.

Крутой маршрут

Перед тем, как совершить восхождение, о земляке рассказали 130 участникам фестиваля фотокорреспондентов. Некоторые из них, несмотря на недавно прошедший дождь и крутой горный маршрут, тоже решили подняться на вершину горы, высотой в 1027 метров. Чтобы вместе с другими в рамках экспедиции отдать дань памяти меткому и отважному стрелку. И как же волнующе-символично прозвучала там, на поднебесной высоте, нежно-драматическая музыкальная композиция в исполнении талантливого скрипача – кемеровчанина Ивана Первова, ровесника Михаила Куюкова!

Надо отметить, что туристический лагерь «Вершины воинской славы» назван неслучайно. Восемь вершин Поднебесных Зубьев уже официально получили имена наших земляков – героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Это Афанасий Петрович Шилин, Виктор Александрович Гнедин, Михаил Константинович Дюжев, Илья Семёнович Назаров, Иван Николаевич Березин, Алексей Николаевич Дергач, Алексей Андреевич Павловский. Все сведения о них, воспоминания сослуживцев и родственников нашли отражение в мемориальном музее, устроенном здесь же в одном из «приютских» деревянных строений Лужбы.

Приказ под номером «1127-р» о названии вершины в честь Михаила Куюкова был подписан Дмитрием Медведевым ещё 3 июня 2016 года. И лишь в этом году, благодаря одному из новокузнецких предпринимателей-меценатов, взявшем на себя значительную часть затрат, выдалась возможность сделать памятную плиту и «вознести» её (надо сказать, с большим усилием) по невероятно крутым горным склонам – на вершину, которая носит имя бесстрашного сына Горной Шории, за которую тот храбро положил свою девятнадцатилетнюю жизнь в жестоком бою.


Просмотров статьи: 781