Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Высокотехнологичный кардиологический центр в Новокузнецке

// Автор: Алексей БОГАТОВ

В Новокузнецке продолжается реализация проекта «Современная медицина Кузбасса». Один из его этапов – создание на базе второй и пятой городских больниц филиала областного кардиологического диспансера. О грядущих изменениях журналистам рассказали на пресс-конференции с участием руководителей пятой больницы, областного кардиодиспансера и регионального департамента охраны здоровья населения.

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из основных причин смертности населения Новокузнецка. И, по словам специалистов областного департамента охраны здоровья, помощь в этом направлении в нашем городе оказывается недостаточно эффективно. Только в прошлом году в региональный кардиодиспансер за лечением обратилось 10 тысяч новокузнечан. Решение проблемы специалисты видят в создании полноценной кардиологической службы в южной столице Кузбасса. Для этого пятую и вторую больницу собираются объединить с региональным кардиодиспансером. Тогда опыт и технологии областного лечебного учреждения станут ближе к жителям нашего города. В юридическом плане процесс уже запущен.

– Процедура присоединения начата, – рассказала Ирина Шибанова, директор Кемеровского областного кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша. – Этот процесс займёт какое-то время. После оформления всех документов поменяется название учреждений, начнётся поэтапное перепрофилирование и создание специализированных отделений, где будет оказываться квалифицированная помощь горожанам.

Первый вопрос – не разрушится ли существующая система медицинского обслуживания? Ведь у этих больниц есть развитая система поликлиник, сложившийся коллектив и функционирующие отделения разных направлений. Участвующие в пресс-конференции специалисты заверили: кардинальных изменений не произойдёт.

– Пятая больница обслуживает порядка 50 тысяч прикреплённого населения Куйбышевского района. А вторая – около 100 тысяч, в основном жителей Центрального. Естественно, строя планы по модернизации, мы всё это учитываем. Наша главная задача – это максимально сохранить всё то, что существует, и добавить к этому новые формы медицинского обслуживания, – отметил заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №5 Андрей Мурашовский.

Как рассказали врачи, на базе второй горбольницы, основной профиль которой – терапевтический, создадут стационар, где новокузнечане будут проходить реабилитацию и лечение на этапе выздоровления, получать необходимую помощь при хронических заболеваниях. Что касается пятой больницы – она станет современным высокотехнологичным центром хирургической помощи.

«Это неотложная кардиология, помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения. Здесь же расположится основная реанимационная база, интенсивная терапия, – перечислил основные направления Андрей Мурашовский. – Мы сохраним существующий ныне центр печёночной хирургии. И рассмотрим варианты развития на его базе сердечно-сосудистой хирургии, а в перспективе и трансплантации – пересадки печени, сердца, почек».

Первый значительный шаг по реализации программы запланирован на этот год. В пятой горбольнице к концу текущего года откроется отделение рентгенохирургии. Из федерального и областного бюджетов уже выделено больше 100 миллионов рублей на закупку оборудования. В частности – ангиографа. Этот аппарат предназначен для проведения операций по стентированию сосудов с одновременным контролем процесса с помощью рентгена.

– По статистике, реально добиться снижения смертности при остром коронарном синдроме можно только в том случае, если не менее 70 процентов населения вовремя пройдут процедуру стентирования. В Кемерове этот показатель уже достигнут. Мы хотим добиться этого и в Новокузнецке, – подчеркнул Андрей Мурашовский.

Важная задача проекта – решить вопрос с ремонтом здания пятой больницы. Его построили в конце 50-х годов прошлого века. Полный капитальный ремонт при этом ни разу не производили. В этом году планируют подготовить проект, а в следующем – приступить к работам. Но всё зависит от финансирования.

– Мы рассчитываем на финансирование из федерального бюджета, – сообщила Ирина Шибанова. – Со своей стороны мы всё возможное сделали. Подготовили медико-техническое задание и передали его в департамент строительства Кемеровской области. Это требуется для создания проекта. Последнее слово остаётся за Федерацией. В Дни Кузбасса в Совете Федерации примут окончательное решение, выделят ли финансирование для нашего проекта или нет. Но даже если не выделят, мы будем делать заявку повторно.

Окончательные сроки завершения модернизации и полного запуска кардиологического центра на базе новокузнецких больниц пока не называют. Ориентировочно – 2022 год. Всё будет зависеть от финансирования. В целом на реализацию такого масштабного проекта необходим 1 миллиард 300 миллионов рублей.


Просмотров статьи: 914