Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Тысячу номеров назад…

Газета «Новокузнецк», выпуск №3 (1000)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Сегодня в центре внимания необычный для рубрики, но очень приятный для нас юбилей – прямо сейчас вы держите в руках или читаете в Интернете тысячный номер газеты «Новокузнецк»!

Первый номер увидел свет 3 марта 2005 года – чуть более чем через год мы отметим свое 15-летие. Много воды утекло за это время… Газета выходила и два раза в неделю, и один, не раз менялись адреса редакции и творческий коллектив, тираж и объём. Но все эти тысячу номеров газета «Новокузнецк» неизменно оставалась в центре важнейших городских событий, став, несомненно, частью истории города и в какой-то мере его летописцем.

О чём мы писали тысячу номеров назад? Что тогда волновало горожан и что было в центре внимания? Попробуем прокатиться на машине времени…

Поскольку первый номер вышел 3 марта, то открывали его материалы, посвященные Международному женскому дню. В Культурном центре ЗСМК прошел Губернаторский приём для женщин – чествовали более 500 ветеранов войны, тружениц тыла, жительниц блокадного Ленинграда, которые на собственных плечах вынесли тяжесть военных лет. На первой же полосе – поздравления с 8 Марта от Губернатора области и Главы города, председателей областного и городского Советов народных депутатов.

Статья «Готовность номер один» рассказывает о визите в Японию новокузнецкой делегации во главе с мэром города Сергеем Мартиным. Цель визита – ознакомление с опытом работы японцев при землетрясениях. Новокузнецк находится в сейсмоопасной зоне, и, хотя у нас очень давно не было землетрясений разрушительной силы, «лёгкие» толчки город ощущает раз в несколько лет. А у кого, как не у жителей Страны восходящего солнца, поучиться тому, что нужно делать в критической ситуации, когда земля уходит из-под ног, как подготовить к этому население и городские службы.

А вот с чем Новокузнецк регулярно сталкивается, так это с весенними паводками и проблемами, которые они с собой несут. Статья «Этой весной сюрпризов не будет» рассказывает о совещании в городской администрации, посвящённом подготовке города к паводковому периоду.

Большой материал «Автоэкстрим с верблюдами» поведал горожанам о состоявшемся в начале года авторалли «Кузбасс – Монголия – Кузбасс», приуроченном к 60-летию Великой Победы. В нем приняли участие пять экипажей клубов новокузнецких автогонщиков ЗСМК и НКМК, которые преодолели около 7 тысяч километров, сопряженных с немалыми трудностями, характерными для езды по бездорожью, особенно в такой стране, как Монголия. Читатели могли узнать о деталях авторалли, сложностях, с которыми столкнулись гонщики, и курьёзных ситуациях, случившихся в пути.

Долгое время в газете было довольно много материалов о спорте. Тон задал уже первый номер. Статья «Мы выбираем, нас выбирают…» рассказывает о турнирной ситуации и интриге последних туров регулярного сезона чемпионата России по хоккею с шайбой. Новокузнецкий «Металлург» тогда играл ещё вполне успешно, в сезоне 2004-2005 годов уверенно вышел в плей-офф, уступив там тольяттинской «Ладе» с несколькими звездами из НХЛ, приехавшими в Россию на время локаута.

А вот у футбольного «Металлурга-Кузбасса» в марте в самом разгаре была предсезонная подготовка, о которой рассказывала статья «Жизнь продолжается». Межсезонье выдалось сложное – команда лишилась нескольких ведущих игроков, серьёзно усилиться не удалось, и в итоге «Металлург» по окончании сезона покинет первый дивизион. Но накануне первого тура, в марте, надежда на лучшее у болельщиков ещё оставалась…

С первого же номера важнейшее место в газете «Новокузнецк» заняла и культурная жизнь города, всегда освещавшаяся не менее полно, чем социальная или спортивная.

3 марта статья «Николай Хаймин: сибирские мотивы» рассказала о жизни и непростом творческом пути известного новокузнецкого художника, чья персональная выставка «На склоне лет» была организована тогда в салоне «Художник». История этого незаурядного человека и сегодня, спустя почти 15 лет, читается с большим интересом.

Материал «Искринки»: очередная победа» поведал об успехе спортивно-хореографического объединения подросткового клуба «Искра» при Доме детского творчества №5 Новоильинского района. Накануне коллектив стал лауреатом II Международного конкурса хореографических коллективов, прошедшего в Санкт-Петербурге.

В статье «Золотая игла и маленький подиум больших модельеров» газета рассказывала о студии «Дом детских моделей» при Дворце детского творчества имени Крупской. Студия в тот год отмечала солидный 30-летний юбилей, достигнув за время своего существования немалых творческих успехов.

На последней полосе газеты можно увидеть афишу и вспомнить, что показывали тогда в кинотеатре «Октябрь» («Турецкий гамбит», «Авиатор», «Нападение на 13 участок», «Корсиканец», «Полет Феникса», «Игра в прятки») и в ещё не закрывшемся «Пламени» («Турецкий гамбит», «Крутая компания», «Правила съёма», «Заложник»), какие спектакли шли в драмтеатре (мюзиклы продюсерской компании «Седьмое утро» «Империя чувств» и «Граф Монте-Кристо», комедии «Полоумный Журден», «Недосягаемая», чеховская «Чайка») и театре кукол «Сказ» («Потерялся клоун», «Щелкунчик, или Принцесса Мими», «Однажды», «Кто царство спасёт?»).

А еще у нас в газете был сканворд! Правда, отсутствовали прогноз погоды и телевизионная программа. Публиковалось также много материалов юридической направленности, гораздо больше, чем сейчас.

Газета заметно отличалась от сегодняшней, и это нормально. Было бы странно, если бы мы не изменились за эту тысячу номеров. Ко второй тысяче газета наверняка не будет походить на нынешнюю. Самое главное, что мы продолжаем оставаться в гуще событий городской жизни и делиться увиденным и услышанным со своими читателями.


Просмотров статьи: 619