Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Работа на перспективу

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Дополнительным образованием сейчас сложно кого-то удивить: в последнее время из хобби и средства реализовать свои творческие способности оно превратилось в насущную необходимость. Центры дополнительного образования могут заложить основы будущего профессионального образования молодежи, предоставляя условия и возможности, порой попросту не доступные обычным образовательным учреждениям.

Одним из таких центров дополнительного образования, оснащенных самым современным оборудованием, безусловно, станет «Кванториум 42», о котором было рассказано на заседании межведомственного координационного совета по развитию образования на территории Новокузнецкого городского округа. Десятки заинтересованных лиц, собравшихся 17 января в малом зале городской администрации, заслушали и обсудили доклады тех, кто имеет самое непосредственное отношение к перспективному проекту

Директор детско-юношеского центра технического творчества «Меридиан» Олег Попов рассказал о том, что представляет собой новая модель дополнительного образования, созданная в рамках национального проекта «Образование». «На мой взгляд, этот проект очень важен для нашего города, – подчеркнул он. – Детский технопарк «Кванториум» – это среда ускоренного развития технических способностей детей, пространство интеллектуальной смелости, условие для формирования изобретательского мышления, освоения технологий опережающего развития, платформа нового российского образовательного формата для детей в области инженерных наук, основанного на проектной командной деятельности».

Чего мы можем ожидать от проекта, если будет реализовано все задуманное? Прежде всего – формирования нового поколения технологического предпринимательства Новокузнецка, появления специалистов, которые могут сделать город и область конкурентоспособными участниками экономических процессов в стране.

Кто сможет стать резидентом «Кванториума»? Как отметил Олег Попов, это дети и подростки в возрасте от 5 до 18 лет, которые будут обучаться за счет местного бюджета. К 2021 году их число должно достичь 1000 человек.

Чем планируют заниматься в детском технопарке? В соответствии с приоритетами технологического развития региона и города Новокузнецка для детского технопарка «Кванториум 42» выбрано 6 основных направлений деятельности (квантов): нанотехнологии («Нано-квантум»), энергетика («Энерджи-квантум»), промышленная робототехника («Робо-квантум»), информационные технологии («IT-квантум»), дополненная реальность («VR/AR-квантум»), инженерно-конструкторская направленность («Хайтек-квантум»).

Где все это будет происходить? Детский технопарк «Кванториум-42» будет размещен в выкупленном для этой цели трёхэтажном здании на ул. Петракова, 36а. Общая площадь помещений составляет 1211,2 квадратных метра. Здесь будут оборудованы учебные лаборатории по обозначенным направлениям деятельности. Кроме того, планируется разместить и функциональные пространства: специализированный учебно-производственный цех высокотехнологичного оборудования; коворкинг-пространство; шахматную гостиную; помещение для творческой проектной деятельности; учебный кабинет для маломобильных групп населения; серверную.

Доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям СибГИУ Михаил Темлянцев познакомил собравшихся с основными принципами формирования интеллектуальной среды для развития детского технического творчества в рамках взаимодействия с детским технопарком «Кванториум 42», отметил высокий современный уровень проекта, предложил активно заниматься его популяризацией среди жителей города.

Руководитель пресс-службы «РУСАЛ – Новокузнецкий алюминиевый завод», сооснователь и первый председатель Совета работающей молодежи Кемеровской области Антон Василенко рассказал о роли детского технопарка для перспектив вовлечения молодежи в решение региональных промышленных задач.

В настоящее время идет активная подготовка детского технопарка «Кванториум 42» к работе, включая набор педагогических кадров. Начало реализации проекта запланировано на осень текущего года.

Вторым вопросом, рассмотренным на межведомственном координационном совете по развитию образования, стала реализация профессиональных проб для учащихся в городе Новокузнецке. Опытом организации таких проб поделилась директор Городского Дворца детско-юношеского творчества им. Н.К. Крупской Ирина Попова, которая отметила, что для выхода на более современный уровень информатизации пространства профпроб Дворец намерен в ближайшем будущем создать целевой информационный ресурс – профориентационный сайт Новокузнецкого городского округа, где будет собрана информация обо всех профориентационных ресурсах образовательных организаций, промышленных предприятий, образовательных организаций высшего и профессионального образования. Предполагается также и создание полного реестра профориентационных экскурсий на различные предприятия и в учебные заведения города, что позволит значительно расширить перспективы профориентационной работы.

«Вопросы профессиональной ориентации важны – как для наших детей, так и для родителей, – отметила председатель комитета образования и науки администрации Новокузнецка Юлия Соловьева. – Это будущее кадровой политики нашего города. Поэтому мы хотели бы расширить инициативу наших учреждений профессионального и высшего образования по различным направлениям, которые у них есть в лицензии. Нам хочется не только расширить спектр, но и усилить заинтересованность этих учреждений в подобного рода сотрудничестве. Также очень хотелось бы создать городской навигатор карьеры – информационный портал, который помог бы родителям и детям ориентироваться в том мире профессий, который мы предлагаем, и выбрать ту профессиональную пробу, которая для них наиболее подходит».


Просмотров статьи: 394