Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Боевой путь доктора Совастова

15 февраля будет отмечаться 30-летие вывода советских войск из Республики Афганистан. Один из свидетелей этого события – житель Центрального района, ветеран боевых действий Юрий Викторович Совастов.

Родился Юрий Совастов 21 октября 1963 года в обычной новокузнецкой семье. Детство проходило практически как у всех в те времена – почти всё время на улице, домой сорванца было не загнать. Родители поощряли стремление сына к самоутверждению и лидерству, напоминая, что он несёт ответственность за свои поступки и честь для мужчины – превыше всего.

Успешно окончив 10 классов 57-й школы, в 1981 году Юрий поступил в медицинское училище, после которого был направлен на работу фельдшером бригады скорой медицинской помощи. Радости его не было предела: парень всегда считал, что «скорая» – это даже не работа, а служба. Тогда, в далёком 1984 году, он даже не догадывался, что служба его только начинается и те качества, которыми он обладал, – доброта и терпеливость, отзывчивость и вежливость, умение быстро принимать верное решение, сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, – ох как скоро ему пригодятся!

В те времена мысли «откосить от службы» в армии ни у кого даже не возникало. Вот и Юрий сам попросился служить в пограничные войска КГБ СССР в далёкий город Дальнереченск Приморского края, где служил его двоюродный брат.

В апреле 1984 года Юрий Викторович заступил на охрану тихоокеанского побережья границы нашей Родины в Краснознамённом Тихоокеанском пограничном округе. В течение года санитарному инструктору Совастову приходилось часто мотаться по заставам отряда, обучая военнослужащих правилам оказания медицинской само- и взаимопомощи, а также оказывая ее при необходимости сослуживцам, и он искренне гордился своей службой.

Секретарь комсомольской организации с активной жизненной позицией, с высоким чувством долга, младший сержант Совастов в апреле 1985 года был вызван в особый отдел подразделения военной контрразведки КГБ. Военком сообщил, что «дружественному нам народу и правительству Афганистана нужны помощь и содействие в борьбе против внешней агрессии». О том, что в Афганистане полным ходом идут боевые действия с первого дня ввода туда наших войск, не уведомили, но предоставили три дня на размышление. На следующий же день Юрий дал однозначный ответ. Через три дня в числе 300 человек мотоманевренной группы со всего Тихоокеанского округа он был направлен в самый южный город Узбекистана – Термез, который находился на границе с Афганистаном. Так как погранвойскам нельзя было пересекать границу, все сдали документы, письма, зелёные фуражки и погоны, надели панамы, «афганку» и полевые погоны. И тут начинается боевой путь нашего героя с позывным «Доктор». Советский парень и представить не мог, что ему придётся пережить.

17 апреля 1985 года пешком перешли границу и прибыли на заставу в состав легендарной мотоманевренной группы Карези-Ильяс. Задача была ясна всем – обеспечить безопасность советской границы и оказать помощь местным властям в противодействии вооруженным формированиям моджахедов. Реальный ужас происходящего Юрий понял в первую же ночь, когда душманы с Ирана по горным тропам пытались провезти оружие в Афганистан.

Сложно представить чувства наших парней, слышавших о войне только по рассказам дедов. На деле им пришлось пережить многое, ведь пограничные войска выполняли особые, только им свойственные задачи: занимались разведкой, отслеживали и уничтожали мелкие группы душманов, демонстрировали своё присутствие, давая понять, что готовы пресечь любые провокации, и всё это при невыносимой жаре – до пятидесяти градусов в тени. С высоты афганских гор, на грани, за которой смерть, «Доктор» прикрывал рубежи нашей Родины также во время исторического нападения вооруженной группы в количестве почти 400 человек, состоявшей из членов контрреволюционных афганских группировок и иранских военнослужащих корпуса «стражей исламской революции», на пост сил безопасности ДРА в районе его заставы. Рассказывает, что в голове была только одна мысль: «Если погибну, как без меня будет моя мать?»

Особенно отчётливо в памяти Юрия Совастова сохранились те события, когда погиб его товарищ, а он сам чудом остался жив. Это произошло на пограничной заставе Шаршари. 5 октября 1985 года Юрий принимал участие в двухнедельной операции, целью которой являлась зачистка кишлаков от бандформирований и оружия в полосе местности Маручак – Баламургаб перед началом зимнего периода, когда активизировались группы душманов, накопившие в период летней навигации оружие и боеприпасы. При сопровождении грузов колонна советских военнослужащих «поймала мину», прогремел взрыв. БТР-356, на котором ехали Совастов с командиром, был разорван в клочья. Сапёр группы Карези-Ильяс, рядовой Сергей Оснач находился на броне прямо над правым колесом, которое и угодило на две американские мины. Он погиб на месте. Юрий же очнулся в госпитале. Диагноз: контузия, сотрясение головного мозга, нуждается в освобождении от военной службы. Но наш герой уже через три недели, в свой день рождения, вернулся на заставу Шаршари. Попросил у командира 22 патрона светящихся в полёте трассирующих пуль и произвёл салют в честь своего 22-летия.

22 мая 1986 года, в День пограничника, с огромным букетом цветов, с медалями на груди, старшина Юрий Викторович Совастов вернулся в родной Новокузнецк. Сделал маме сюрприз – с вокзала сразу отправился к самому дорогому человеку на работу.

Юрий Совастов – из тех, кто всю жизнь служит Родине, настоящих героев, всегда готовых стать на защиту её границ.

Ирина Гудименко, и.о. начальника отдела социальной поддержки Управления социальной защиты населения Центрального района


Просмотров статьи: 1122