Новокузнецк – родина Бориса Штоколова

Газета «Новокузнецк», выпуск №3 (1000)  //  Рубрика: Навстречу 300-летию Кузбасса

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА

В следующем, 2020 году, исполнится 90 лет со дня рождения знаменитого баса, известного во всём мире оперного певца Бориса Штоколова, которым по праву могут гордиться жители Новокузнецка. Продолжатель великих традиций русской оперной школы, как называют его музыкальные критики, одним из первых вошёл в число «400 знаменитых новокузнечан».

Родился Борис Тимофеевич в Кузнецке (Новокузнецке) в 1930 году. Когда ему исполнился год, отца, Тимофея Ильича, начальника ОСОАВИАХИМа, перевели в Кузедеево. Вскоре по ложному доносу он был репрессирован. Однако ему удалось доказать свою невиновность, восстановиться в партии. В 1941 году отец добровольцем ушёл на фронт, где в боях под Ленинградом пропал без вести. Уходя, снял с себя часы и, надев их на руку маленького сына, сказал: «Теперь ты остаёшься в семье за главного!»

Певческий дар Борису Штоколову достался от дедушки Ивана Юрасова, который в молодости пел на клиросе в соборе, числясь регентом. У него был небольшой тенор очень красивого и мягкого тембра. Первые уроки пения юный Штоколов получил в капелле города Свердловска, куда переехала его семья. В 14-летнем возрасте он поступил в школу юнг Северного флота, где был запевалой и освоил профессию торпедного электрика. Служил на знаменитых Соловках: эсминец «Строгий» за годы службы стал ему родным домом. После одного из смотров самодеятельности Уральского военного округа, где выступал Штоколов, его вызвал к себе маршал Георгий Жуков, присутствовавший на концерте, и сказал, как отчеканил: «Молодой человек, вам непременно надо петь!» Именно Жуков направил талантливого юношу на учёбу в Уральскую консерваторию, которую Борис окончил в 1954 году. Занятия совмещал с вечерней работой электриком в драмтеатре, а затем осветителем в театре оперы и балета. Ещё студентом Штоколов был принят стажёром в труппу Свердловского оперного театра, где впервые на афише появилось его имя и где ему в спектаклях поручили несколько эпизодических ролей, с которыми он прекрасно справился.

В 1959 году молодой певец стал лауреатом международного конкурса VII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Вене. Еще перед отъездом на конкурс Штоколов узнал, что принят в оперную труппу Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне – Государственный академический Мариинский театр). Здесь он проработал до 1990 года и завоевал признание как исполнитель мирового уровня русского оперного репертуара.

«Объявляя выход на сцену Бориса Штоколова, я всегда сообщал от себя изысканной петербургской публике о том, что сейчас перед ней выступит обожаемый и любимый народом певец, как бы современный Шаляпин, перевоплощённый в Штоколова, но у которого абсолютно свой, самобытный, рельефный голос, неподражаемая, проникновенная интонация и оригинальная, доведённая до совершенства пластическая манера исполнения», – вспоминал Геннадий Морозов, культурный деятель, которого с Борисом Штоколовым связывала долгая и преданная дружба.

Как отмечали любители оперного пения, два знаменитых певца – Шаляпин и Штоколов, владевшие чистым бельканто, не только по вокальным, но и по физическим данным были равновелики. Высокие, статные – настоящие былинные богатыри, они одним лишь своим видом вызывали восторг у публики. И, конечно, оба являются знаковыми фигурами оперного искусства своего времени: Фёдор Шаляпин – с конца XIX до середины 30-х годов XX века, Борис Штоколов – с начала 50-х до 2005 года.

Однажды со Штоколовым произошёл мистический случай, связанный с Шаляпиным. Ему предстояло исполнять арию в «Фаусте» Шарля Гуно. Но во время прогулки по набережной Невы он простудился. Пошёл в парилку, чтобы вылечиться самостоятельно, однако безрезультатно… Спустя годы Штоколов писал: «Я вышел на сцену, надев шаляпинский костюм, шляпу, туфли, штаны, кольцо. В большом красном плаще я чувствовал себя неуклюже, путался в нём. Однако, начав петь, ощутил, что голос возвращается на сцену, эхом идя в зал. И мне стало комфортно, спокойно и хорошо». Именно после спектакля «Фауст» Борис Тимофеевич был принят в Кировский театр, где исполнял все заглавные партии обширнейшего репертуара на протяжении более трёх десятилетий.

Был в жизни Бориса Тимофеевича и другой эпизод, связанный с его малой родиной. В 1996 году, завершив певческую карьеру, он приехал в Новокузнецк, где баллотировался в депутаты Государственной думы от Новокузнецкого района. Его доверенным лицом был Михаил Кривошеин, кузбасский писатель и журналист, тогда председатель сельского совета в Подобасе. «Борис Штоколов, большого роста, красивой внешности, показался мне несколько серьёзным, даже угрюмым. Он стал пожимать мою руку, которая утонула в его огромной ладони, словно в глубокой чаше. Долго тряс её, заглядывая мне в лицо, словно стараясь прочесть, кто же я такой на самом деле?» – рассказывает Михаил Александрович, ныне пенсионер, житель Подобаса.

Штоколов должен был встретиться с жителями в сельском клубе. Но клуб по каким-то причинам оказался закрыт. Народ, не дождавшись, разошёлся по домам. Когда Штоколову и Кривошеину всё-таки удалось попасть в здание, выступать оказалось не перед кем. «Мы сели с Борисом Тимофеевичем на просторный подоконник – больше было негде. «Понимаешь, Михаил, от такого равнодушия мне стало очень горько», – признался Борис Тимофеевич. Он потихоньку запел свой знаменитый романс «Гори, гори, моя звезда». Окончив петь, произнёс: «А сегодня моя звезда погасла». И бросил сгоряча оземь снятую с головы шапку. Затем уехал в Новокузнецк, в аэропорт. Откуда улетел домой в Санкт-Петербург», – вспоминает Михаил Кривошеин.

Чтобы и нынешним новокузнечанам не оказаться «Иванами, не помнящими родства», многие горожане, знающие биографию и творчество Бориса Штоколова, предлагают к его 90-летию в следующем году отдать должное памяти великого земляка. К примеру, назвать одну из городских улиц его именем, поставить памятник. Или даже открыть кафе под названием «У Штоколова», где звучали бы произведения, которые исполнял знаменитый на весь мир оперный певец родом из Новокузнецка. Они уверены, что благодаря этим объектам у новокузнечан будет еще один повод гордиться своим городом, а для его гостей они со временем станут одними из самых посещаемых достопримечательностей.

Просмотров статьи: 1082