Новокузнецкое городское телерадиообъединение

У блокады свои отметины

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

27 января этого года наша страна будет отмечать 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продлилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время погибло, по разным данным, от 650 тысяч до 1,5 миллиона человек, в основном от голода. Как отмечено на сайте Совета Федерации, «прорыв блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил в советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города. Жители и защитники города на Неве не позволили себя сломить, выдержали все испытания, ещё раз подтвердив, что величие духа, мужество и самоотверженность сильнее пуль и снарядов».

Под бомбёжками

В Кузбассе, в том числе и в нашем городе, в годы Великой Отечественной войны нашли приют около 300 ленинградских детей, вывезенных из Ленинграда. Некоторые из переживших блокаду, например Наталья Александровна Дьякова, в силу семейных обстоятельств приехали сюда позднее. У всех этих людей, объединенных Новокузнецкой общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда», предстоящая юбилейная дата вызывает особые чувства, потому что долгие месяцы ленинградской блокады навсегда стали частью их биографии.

В начале этой недели, 21 января, Наталье Александровне исполнилось 82 года. Она по-прежнему не жалуется на здоровье. Только вот ноги в последнее время стали подводить.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Наталье Александровне было всего четыре года. Жила она с мамой Валентиной Алексеевной, бабушкой Александрой Владимировной и дедушкой Алексеем Юрьевичем на улице Пионерской в доме №14, обычной серой пятиэтажке. Мама Натальи овдовела в 21 год: трагедия с мужем, водителем грузовика, случилась за два года до начала войны. И потому выживали в блокадном городе тесным домашним кругом: мама работала, бабушка шила, дедушка в качестве юриста давал консультации.

– Эпизоды блокадных дней навсегда запечатлелись в моей памяти. Как только начинался вой сирен и гул фашистских самолётов, налетавших, чтобы бомбить город, мама хватала меня на руки, и мы бежали в подвальное бомбоубежище. Бомбёжка была страшная. Однажды поутихло, и к нам пришёл наш дядя, мамин брат. Он повёл меня в парикмахерскую. Но тишина оказалась обманчивой. Не успели мы выйти после стрижки, как налетели фашистские самолёты и начали бомбить. Я помню, как под взрывами снарядов падали бегущие по улице люди. Нам с дядей тогда повезло. Он как-то ловко сумел со мной на руках уйти от падающих бомб. И мы целыми и невредимыми добрались до дома, – рассказывает Наталья Александровна. Помнит она, как в их дом однажды попала бомба, прошив насквозь несколько этажей. И застряла, так и не разорвавшись.

Надолго в детскую память врезались и голодные блокадные дни. Когда стало нечего есть, жители города не брезговали ни кошками, ни собаками. «Это было очень страшно!» – вспоминает она.

На грузовике по льду

До войны мама Натальи работала продавцом в магазине, но, когда началась блокада, ей пришлось освоить профессию погибшего мужа. Получив водительские права, она устроилась шофёром на грузовик, который развозил по городу продукты. Доставляла их через Ладожское озеро. И эту «Дорогу жизни» тоже постоянно бомбили фашисты. Водители грузовиков, в том числе и мама маленькой Наташи, ходили по грани жизни и смерти. В «продуктовые точки», так тогда назывались пункты по раздаче хлеба, она везла продовольствие. А на обратном пути приходилось подбирать лежавшие на улице тела погибших от бомбёжек и умерших от голода жителей Ленинграда. Их зимой не хоронили. Попросту складировали, чтобы потом по весне, когда оттает почва, по-человечески предать земле. Позднее Валентина Алексеевна, мама Натальи, вспоминала, как тяжело было везти продовольствие, не имея права взять для себя даже лишней крошки хлеба. При этом знать, что дома ждут умирающие от голода пожилые родители и малышка-дочь. Среди ее близких родственников к тому времени были уже и погибшие, от недоедания, в частности вторая бабушка Наташи, мать отца. В конце 1942 года семье удалось попасть в число эвакуируемых через Ладожское озеро.

– Мы видели, как немцы бомбили баржи с переправлявшимися по озеру ленинградцами. Люди с жуткими криками тонули у нас на глазах в холодных водах. В любой момент бомба могла попасть и в нашу баржу. Но нам тогда невероятно повезло. Всё-таки переправились на тот берег, – вспоминает Наталья Александровна. Их вывезли к железной дороге, посадили в вагоны, в которых когда-то перевозили скот, и отправили в Казахстан. Ехали долго. По дороге обессиленные взрослые и дети продолжали умирать от голода. «Так нам пришлось похоронить на одной из станций маленькую дочку моей родной тёти, которая также эвакуировалась с нами», – рассказывает она.

Без денег, без крыши

Привезли их в Семипалатинск, высадили на вокзале. У блокадников – ни денег, ни крыши над головой. «Устраивайтесь, как можете и где можете!» – заявили им. Первое время выручали личные вещи, прихваченные из Ленинграда. Их обменивали на продовольствие. У одной казахской семьи удалось снять крошечную комнату. Чудом маме посчастливилось устроиться на работу. Подрабатывать на дому шитьём продолжила бабушка. Так и выживали. Потом выкупили маленький домик с небольшим подворьем и участком земли, на котором мама Натальи стала выращивать овощи. Их она научилась закатывать на зиму. «Хлебосольство в ней жило до самой смерти. Она старалась, чтобы в доме всегда было что поесть и было чем угостить гостей. Это всё отметины блокады», – рассказывает Татьяна, дочка Натальи Александровны. Вспомнили и такой факт. Однажды в Семипалатинск приехала подруга Валентины Алексеевны, которая осталась в Ленинграде и звала маму вернуться в Санкт-Петербург. Но мама была настолько привязана к своему углу, который появился у нее спустя много лет после окончания войны, что переезд, даже в красавец-город, её пугал. «Она научилась ценить то малое, что обрела за эти годы», – подметила Наталья Александровна.

Город приходит во сне

Здесь, в Семипалатинске, Наташа пошла в школу. Затем поступила в техникум, после окончания которого устроилась на швейную фабрику «Большевичка». Предприятие во время войны было эвакуировано с Украины и все эти годы выпускало только один вид продукции – мужские сорочки. Отработала сорок лет на фабрике швеёй-мотористкой. В этом городе вышла замуж, родила дочку, которая волею судеб вместе с мужем, бывшим воином-интернационалистом, осела в Новокузнецке. К ним в 2009 году и перебралась Наталья Александровна. Сегодня у неё двое внуков и двое правнуков. Младшая, пятилетняя Ариша, как две капли воды похожа на свою прабабушку Наташу в детстве, которого, собственно, у Натальи Александровны и не было из-за войны и блокады. Была только упорная и настойчивая мысль: в любой, самой тяжёлой ситуации – лишь бы выжить!

– Ленинград мы вспоминали часто. Однажды поехали туда, чтобы навестить родные места вместе с мужем, Иваном Михайловичем. Прошлись по городу, посмотрели его достопримечательности. В быстром темпе, как бы стороной, миновали и мой дом, в котором пережили блокаду. Тяжело было даже мысленно возвращаться туда, – отметила блокадница. Но память, порой даже во сне, всё равно заставляет её заново переживать те нелёгкие блокадные дни.


Просмотров статьи: 924