Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Календарь к юбилею города

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Непременной частью истории старых городов является и история их официальных символов: гербов, эмблем, печатей, флагов. Новокузнецку до недавнего времени с этим не везло: мало кто знал, как развивалась официальная городская символика, познания большинства горожан в этой области в лучшем случае ограничивались двумя гербами города – дореволюционным и советским.

Ситуация изменилась несколько лет назад, когда данной темой заинтересовался кандидат исторических наук Андрей Полухин. «Было очень сильное желание накануне 400-летия города сделать для него что-то существенное, причём именно в историческом плане, – рассказывает он. – Другие старинные города Сибири имели достойную историю эмблем и гербов, а у нас толком ничего не было, особенно по первым двум векам городской истории. Мне это не давало покоя. Я всегда стоял на той позиции, что для реформирования современного герба города нужно сначала основательно изучить местную традицию эмблем и гербов. У нас ведь никто этим не занимался толком».
В начале 2017 года Андрея Полухина пригласили как эксперта в Геральдическую комиссию Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. С этого момента началась активная работа. Председатель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Олег Масюков активно поддержал все эти начинания. От имени Горсовета было отправлено несколько десятков официальных писем-запросов в архивы, библиотеки страны. В ответ в город пошла волна материалов по эмблемам и гербам Кузнецка 17-20 веков. Нужно было это всё проанализировать, оцифровать, что-то приходилось кропотливо восстанавливать по крупицам.
Огромную работу проделал в проекте дизайнер Вячеслав Письменский: «Было интересно попробовать себя в реставрации исторических вещей, почувствовать стилистику тех мастеров, которые занимались отрисовкой гербов и печатей. Технически это не сложно, но были непростые творческие моменты, связанные с подбором цветов и линий, соответствующих замыслу старинных мастеров. Пробовалось множество различных вариантов сочетаний для гармоничного синтеза старинного стиля и презентабельного современного отображения в разных форматах».
Вообще, как отметил Андрей Полухин, в проекте приняло участие очень много специалистов: «Помогали краеведческий музей и Петр Лизогуб; томичи (доктор исторических наук Валерия Есипова); барнаульцы (кандидат исторических наук Александр Зимирев, учёный Вадим Бородаев); спонсорскую помощь оказали Юрий Буланов и Олег Матвейчев. Всем им хочется сказать огромное человеческое спасибо».
Исторического материала поступило так много, что возникла потребность в его осмыслении и публикации. Издать научный каталог к 400-летию города не успели, не хватило времени, поэтому было решено в юбилейный год сделать для популяризации проведенной работы среди горожан красочный календарь основных эмблем и гербов в истории Новокузнецка.
Здесь тоже было всё не так просто. Месяцев в году двенадцать, все обнаруженные и восстановленные эмблемы явно не помещались, пришлось часть отсеять, остались те, которые реально более-менее активно использовались. Кроме того, календарь – это не только иллюстрации печатей и гербов, но и очень атмосферные авторские рисунки основных достопримечательностей Новокузнецка, сделанные также Вячеславом Письменским. А ещё это интересные и эмоциональные тексты, написанные кандидатом филологических наук Надеждой Петруниной, которая не стала делать какие-то энциклопедические справки, а попыталась отразить разные состояния души в момент прогулок по любимому городу. «Я сразу согласилась на участие в этом проекте, – рассказала она, – потому что мучаюсь тоской по родине с самого момента своего отъезда из Новокузнецка. Из нашего города многие уезжают по разным причинам; не знаю, как они, а я часто испытываю какое-то иррациональное чувство вины и не менее иррациональную ностальгию. Поэтому любая возможность что-то сделать для города для меня священна. Пусть она лирическая и экономически бесполезная, зато от всей души».
Хочется подчеркнуть, что обнаруженные и восстановленные эмблемы и гербы можно смело отнести не только к истории нашего города, но и к истории всего Кузбасса, 300-летний юбилей которого область вскоре готовится отпраздновать. До 1780 года у нас была единая воеводская власть в городе и уезде, управление не было разделено. Огромный Кузнецкий уезд в то время вбирал в себя основную часть нынешней Кемеровской области, выходя за её пределы и охватывая в том числе часть Алтая. Поэтому и выпущенный календарь – это также календарь исторических эмблем нашего края, а значит и научно-эстетический вклад в празднование грядущего юбилея региона.


Просмотров статьи: 1101