Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Каждая судьба – книга

// Автор: Татьяна ВИКТОРОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

История вдохновляет. Это точно знает Галина Петровна Победоносцева, которая возглавляет музей истории ветеранского движения Новокузнецка. В этом году он отмечает полвека со дня своего создания и 110 лет со дня рождения Антона Полосухина, первого председателя Городского совета ветеранов и основателя музейного архива.

Городской Совет ветеранов партии и комсомола был создан в 1968 году. Однако разговоры о нём начались ещё в 50-е годы прошлого столетия. «Ветераны были разобщены, каждый жил в своих четырёх стенах. Но все прекрасно знали, что эти люди ещё активны, полны энергии и комсомольско-партийного задора. А значит – ещё немало могут принести пользы своему родному городу. Так зрела мысль о всеобщем объединении. Пока однажды она не воплотилась в создание Совета ветеранского движения», – рассказывает Галина Петровна.

Поначалу вместо удостоверения о принадлежности к Совету выдавали просто бумажку с напечатанными на пишущей машинке именем и фамилией. Документы появились гораздо позже. А воспоминания ветеранов начала собирать секретарь Елена Сыркашева, которая вела записи о первых в городе комсомольцах. Свои исследования о городской комсомолии решила провести и Галина Петровна. Она, пытаясь разобраться в многочисленных биографиях, подняла, по её словам, «древнюю летопись» – список комсомольцев 20-х годов, среди которых были Михаил Метёлкин, Яков Журавлёв, Леонид Приходько и другие. Есть в этом перечне и имя навеки девятнадцатилетней Ани Рожковой, первой комсомолки, ответственного секретаря комитета комсомола, в честь которой в Абагуре-Лесном сегодня названа одна из улиц. Портреты этих комсомольских и партийных энтузиастов решили поместить в передвижной галерее музея. «Пока таких имён набралось 35. Но будет 80», – заверяют его сотрудники.

Среди музейных экспонатов есть номера газеты «Правда»: апрельский, рассказывающий о полёте Юрия Гагарина в космос, и посвящённый столетию Октябрьской революции. Карту боевых действий в Афганистане для музейного архива принёс полковник Юрий Павлович Алябьев. Подарил он в качестве экспоната и одну любопытную вещицу, найденную на афганской земле, – пороховницу, которой пользовались в давние времена. «В одном из кишлаков наши бойцы увидели висящее на стене ружьё, сделанное в Англии в 1774 году. А рядом с ним находилась и эта пороховница, в которой держали порох для стрельбы», – комментирует Галина Петровна историю появления необычного военного раритета.

Немало в музее экспонатов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Однажды к ветеранам обратилась старожил города Галина Петровна Плетнёва. Она решила преподнести музею семейную реликвию – фотографию, где изображена её тетя – Нина Александровна Сидельникова, военная медсестра, вместе со своими боевыми подругами – такими же медсёстрами, как и она. 22 девушки 5 октября 1942 года решили запечатлеться на память перед боем на одной из окраин Воронежа. И ни одна из них не вернулась из боя. Все погибли. Много материала о фронтовых медицинских сёстрах предоставил Алексей Евдокимович Пасов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР, основавший один из школьных музеев под названием «Память». Он обнаружил такой факт. В нашей стране возвели более тридцати памятников медсёстрам. И большая часть из них принадлежит героически погибшим в годы Великой Отечественной войны. В своём музее он создал отдельный раздел под названием «Мужество и милосердие», посвящённый именно медицинским работникам.

Популярностью среди посетителей пользуются стеллажи с книгами, изданными городским Советом ветеранов войны и труда. А также книги из детства, на которых наши ветераны выросли и которые их отчасти также воспитали: «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке» и другие. Не обходят вниманием эти издания и представители молодого поколения – ребята, несущие Вахту Памяти на Посту №1, с которыми у ветеранов города тесная связь. «Потому что наши сотрудники чётко ставят перед собой задачу: музей может и должен стать тем стержнем, вокруг которого формируются высокие, социально значимые чувства, убеждения, позиция молодёжи, её готовность к активным действиям на благо своего Отечества», – считает Галина Победоносцева. Для такого воспитания подрастающего поколения, по её словам, предназначены также материалы и фотоальбомы, которые хранятся в музее. Посвящены они почётным гражданам города, активистам ветеранского движения, малолетним узникам фашистских концлагерей, детям блокадного Ленинграда, детям войны. Здесь каждая страница многоликой и многострадальной истории, как страны, так и города, отражёна в простых человеческих судьбах. И каждая достойна того, чтобы стать отдельной, ещё не написанной книгой.


Просмотров статьи: 1011