Новокузнецкое городское телерадиообъединение

1618 достижений Новокузнецка

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

13 августа 1932 года своё первое представление дал сталинский цирк. Но – шутки в сторону – он-таки не был первым – первый в Кузбассе цирк-шапито открылся 27 января (по другим данным – 4 октября) 1932 года в Кемерово. Именно отсюда начал свой «смешной» путь Юрий Никулин.

Циркачи, трюкачи и пляски

Зато первый в Кузбассе стационарный цирк открылся 8 июня 1939 года в нашем Сталинске – как филиал Московского Центрального управления госцирками. Сезон открылся парадом труппы на тему... «Великая Сталинская Конституция» с дрессировщицей Е.Р. Дуровой и клоунами Заниным и Очеретенко. А внутренний вид цирка и вовсе оформили на... оборонную тематику. Через несколько дней «Большевистская сталь» писала: «Несколько снижают качество программы выступления клоунов Антарских. Их нумера устарели, недостаточно остроумны и интересны. Клоун Занин не соответствует своему назначению и вызывает не смех, а жалость. Обращает на себя внимание его некультурность в обращении со зрителем, убогость костюма, неуместная мимика и проскальзывающий совсем неуместный в данном жанре разговор».

23 июня 1937 года в сталинском цирке начались гастроли некоего человека-аквариума и несгораемого человека.

Впервые в Кузбассе гастроли иллюзиониста состоялись 21 июля 1937 года. В Сталинском цирке выступал иллюзионист Златогоров с представлением «3 600 секунд в мире чудес!!!» (именно так, с тремя восклицательными знаками, вышла реклама в «Большевистской стали»).

Первое в Кузбассе выступление иностранного циркового артиста состоялось 15 июля 1940 года – в сталинском госцирке начались гастроли «народного китайского аттракциона – иллюзиониста Ми-Ко-Ши».

Первый в Кузбассе вечер смеха состоялся 12 сентября 1945 года в сталинском цирке – выступал «универсальный комик, заслуженный артист Узбекской ССР П.А. Боровиков».

Самым многолюдным в Кузбассе цирковым сезоном стало лето 1945 года в сталинском госцирке – он провёл 14 утренних и 118 вечерних представлений – посетило цирк 300 000 зрителей.

Первая в Кузбассе парашютная вышка была построена в Сталинке в 1936 году – с неё тогда делали до 400 прыжков в день.

Первое в Кузбассе колесо обозрения заработало 17 мая 1957 года в Старокузнецке, в только что открытом саду Алюминщиков, причём называлось оно «Вертикальное колесо».

Первый в Кузбассе аттракцион с денежными призами открыл в июне 1937 года Осоавиахим на базаре Сталинска – тир-аттракцион: за восемь попаданий из восьми выстрелов – приз 200 рублей.

Самый долгий срок работы аттракционов – 26 лет. Именно столько работал «Юнга» в парке Гагарина. Четверть века работал и ещё один аттракцион – «Железная дорога».

Впервые в Кузбассе гражданин выиграл в лотерею автомобиль 14 июня 1957 года. Рабочий Кузедеевской лесогавани А.И. Прокопьев вытянул «Волгу» ГАЗ-21, а слесарь среднесортного цеха КМК Д.А. Запрягаев – мотоцикл М-72 с коляской.

Крупнейшая музыкальная культурная акция в Кузбассе – международный фестиваль «Джаз у Старой крепости» в Новокузнецке. По итогам 20 фестивалей «Геликон» выпустил «Суперальбом» из семи компакт-дисков с записями лучших джазовых исполнителей современности, участников фестиваля в разные годы. Вышла в свет книга воспоминаний Анатолия Берестова «Романтики джаза».

Первый в Кузбассе профессиональный симфонический оркестр появился 5 июня 1937 года при ДКиТ КМК в Сталинске в составе 21 музыканта-профессионала под руководством И.Н. Карташова. К ним примкнули 20 любителей. На своём первом выступлении 6 июня 1937-го оркестр исполнил поппури из... оперетты «Гейша». Странный, мягко сказать, выбор.

Первыми и самыми многолюдными в Кузбассе музыкальными ансамблями стали созданные в 1936 году во ДКиТ КМК ансамбли ложечников во главе с землекопом Золотовым и балалаечников во главе с пролетарием Трофимовым. За первые же дни работы в кружки записалось свыше тысячи (!) человек.

Первая в Кузбассе дискотека в помещении открылась весной 1937 года в Сталинске. 23 июня 1937 года «Большевистская сталь» писала: «Дирекция кинотеатра «Коммунар» перед началом последнего сеанса организовала в фойе танцы – когда демонстрировали картину «Путешествие в Арзрум» тяжёлые переживания Пушкина сопровождались фокстротом из «Трёх поросят». Такое совместительство только портит впечатление от картины».

По иронии истории спустя 60 лет, в конце 90-х, на этом же месте несколько лет работала самая дешёвая в Кузбассе ночная дискотека «Треугольник», вход в которую стоил 10 рублей.

Первая в Кузбассе открытая платная дискотека открылась летом 1937 года в Сталинске. «Оркестр нас не удовлетворяет» – статья «Большевистской стали» за 4 июня 1937 года: «В сквере металлургов есть танцплощадка. Билеты стоят рубль. Однако танцующих не столько раздражает дороговизна билетов, сколько игра оркестра духовой музыки под управлением капельмейстера товарища Алексеевского. Оркестр играет скверно, танцевать невозможно – состоит он из начинающих кружковцев».

Первый в Кузбассе джаз-бэнд был создан в начале 1937 года в Сталинске Кобриным. 5 июня 1937 года «Большевистская сталь» сообщила: «Джаз-оркестр Кобрина выехал в Горношорский район для обслуживания концертами рабочих лесокомбината и других рабочих коллективов».

Крупнейший творческий коллектив, выступавший в Кузбассе до войны – Ленинградская государственная академическая капелла в составе 110 человек. Она выступила с концертом в летней эстраде Сталинска 1 сентября 1940 года.

Первый в Кузбассе пункт обмена грампластинок был организован Сталинским Горпромторгом 23 мая 1940 года: он рекламировал «большой ассортимент грампластинок обменного фонда», а кроме того, покупал старые и поломанные пластинки: первые по 60-80 копеек за штуку, а лом – по 3 рубля за килограмм.

Первые гастроли лилипутов в Кузбассе начались 25 апреля 1945 года в сталинском Театре металлургов (в здании бывшего ТЮЗа) – прибыл Ленинградский ансамбль лилипутов.

Первые в Кузбассе электрогитары (в том числе гавайскую) представил городу Великого Сталина 4 января 1958 года электротехник Евгений Иванович Николаев. Начал умелец их делать ещё в 1940 году.

Первый в Кузбассе конкурс исполнителей бальных танцев состоялся в феврале 1967 года в Новокузнецке.

Впервые поп-звезда всесоюзной величины пожаловала в Кузбасс 13 сентября 1962 года – в Новокузнецк с ленинградским ансамблем «Дружба» приехала Эдита Пьеха и выступила во дворце «Алюминщик».

Первый в Кузбассе конкурс красоты – «Кузнецкая королева» – провёл 19 октября 1988 года Новокузнецкий горком комсомола. В первом туре приняло участие 146 девиц, во второй вышла 21. Победила швея Ольга Пожиткова, а приз зрительских симпатий достался стюардессе Ирине Романовой.

Первые гастроли западного джаз-бэнда в Кузбассе начались 19 августа 1982 года – в Новокузнецк приехал эстрадный джаз-ансамбль «Нью Орлеанс Синкопейторс» из Нидерландов. Концерт «синкопейторы» дали в Театре металлургов.


Просмотров статьи: 532