Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Он видел горы!

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

В Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя прошло открытие проекта «Горы высокие» студии «Хорошее кино». На суд зрителей впервые представлены 30 работ в технике акварели режиссёра и оператора Сергея Шакуро, вошедшего в десятку лучших операторов-высотников мира, участника 11 гималайских экспедиций.

По признанию автора, желание попробовать себя в роли художника пришло к нему давно, когда он стоял на вершинах гор и видел такие краски, которые нельзя отобразить ни фотоаппаратом, ни видеокамерой. «Такую яркую и сочную цветовую гамму может дать только акварель!» – решил он и взялся за краски.

Однажды несколько своих акварельных работ он решил представить на выставке в одной из областных художественных галерей. Директор галереи, даже не взглянув на картины, спросила в упор: «Вы кто? Фоторепортёр или художник?» «Вообще-то я режиссёр! Но и фоторепортёр тоже», – представился Сергей. «Не художник? Не профессионал? Нет, ваши картины нам не подойдут!» – отказала директор. И тут её взгляд упал на шакуровские работы, расставленные в сторонке на полу. «Это чьи?!» – спросила она. «Мои!» – ответил Сергей. «Берём!» – тут же решительно заявила строгая дама. «Но я же – фоторепортёр», – с иронией возразил автор. «Но вы ведь ещё и режиссёр!» – парировала директор.

– Свои работы он создавал по памяти и по фотоснимкам, которые делал в горах. Не перечислить, сколько было за эти годы путешествий и восхождений. Статистику он будет вести позднее. Пока у Сергея такого желания нет. Поклонники экстрима говорят, что кровь будоражат три вида состязаний: коррида, автогонки и альпинизм. И в акварелях Сергея Шакуро можно увидеть эти яркие мгновения опасности и азарта. О его работах можно сказать одно: «Он это видел!» – подчеркнула на открытии выставки искусствовед Галина Иванова.

– От солнечного ветра, который веет с этих картин, от их энергетики – жарко. Изображая птиц, Сергей буквально раскладывал их полёт по фазам. Вплоть до того, что изучал строение перьев. И потому такой достоверностью дышат его работы. Каждая картина – это кусочек его жизни. Сергей любит то, что делает. Возможно, в будущем ему захочется выплеснуть себя ещё и в живописи, – прокомментировала акварели супруга автора Ольга Козлова, фоторепортёр, участница студии «Хорошее кино».

Нередко стиль Сергея Шакуро сравнивают со стилем Рериха. Он не совсем согласен. «Я понимаю, что мои работы несравнимы с рериховскими. Я не получил глубокого художественного образования. Но они – честные, искренние. Мне за них не стыдно», – отмечает художник.

Сергей два года учился в изостудии, затем четыре года в художественной школе. Учителя предрекали ему стезю неплохого художника. Но фото и кино взяли верх – становление продолжилось на кафедре кино- и фотомастерства в Кемеровском институте культуры.

«Основы живописи и фотографии схожи: композиция, свет, цвет, построение, ритм, равновесие и движение. Я понимаю, что соперничать с профессиональными художниками сложно. Да и нет смысла! Свои акварели я называю любительскими самобытными «почеркушками». Они мне дороги тем, что сделаны с любовью. Я знаю горы не понаслышке, а воочию, вблизи. Многие вершины я видел с разных сторон. С севера и юга, с запада и востока. Вершины проявляли свой характер, свою красоту и свою недосказанность. Я видел горы зимой и летом, весной и осенью. Я видел их по два месяца в метель и мороз, на рассвете и на закате. В своих работах я попытался передать их характер, их отличие друг от друга. То, какими они предстали передо мной, как я их почувствовал и понял», – говорит Сергей Шакуро.

И в самом деле, Сергей не только видел вершины многих гор, но и восходил на них. Это Кузнецкий Алатау, Алтай и Саяны, Тянь-Шань и Заилийский Алатау, Гималаи, горы Африки, Южной Америки и Новой Зеландии.

«Гора Килиманджаро в Африке пыльная и очень холодная, хоть и находится вблизи экватора. Джомолунгма с юга очень тяжёлая, похожа на угольный террикон. А с севера седая, снежная, возвышенная и загадочная, вечно прячется в тумане и этим похожа на алтайскую Белуху. Аконкагуа, сложенная из плит, на закате часто зловеще красная, злая какая-то. Гора Маунт-Кук в Новой Зеландии восхитила: вот где чистота снега, воды и неба!» – эти слова Сергея Шакуро сопровождают эпизоды документального фильма из проекта «Горы высокие» студии «Хорошее кино».

На открытии проекта «Горы высокие» было и музыкальное сопровождение – песни известных бардов под гитару. И, конечно же, про горы. Их исполнил известный в городе дуэт авторов-исполнителей – Валерий Куличенко и Евгений Искусных.


Просмотров статьи: 995