Шаги к преображению
О реализации проектов по благоустройству и развитию городской инфраструктуры в преддверии 400-летнего юбилея Новокузнецка рассказал на пресс-конференции Евгений Бедарев, первый заместитель Главы города.
Работа по подготовке к 400-летию была начата ещё в 2012 году. Помимо разработки праздничных мероприятий, большое внимание было уделено благоустройству города и созданию комфортных условий для проживания в нём. На сегодняшний день в Новокузнецке выполняются четыре приоритетных проекта. Во-первых, программа развития моногородов. В 2016 году Новокузнецк был признан моногородом, благодаря чему была запущена программа «Пять шагов благоустройства», которая сделала возможным преображение ряда общественных пространств, создание условий для времяпрепровождения молодёжи, обновления городских достопримечательностей и объектов социальной инфраструктуры. Это благоустройство территории у медицинского многопрофильного клинического центра «Grand Medika», преображение сквера имени Выпова и сквера у нового храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских, реставрация ДК «Алюминщик», создание ретропарка и реконструкция библиотеки «Крылья».
Как моногород с населением более 500 000 человек, Новокузнецк попал и в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. Также в городе действует федеральная программа «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого отремонтируют около 90 километров дорог. Кроме того, один из федеральных проектов, реализуемых в Новокузнецке, направлен на улучшение экологии. Это расчистка русла реки Аба.
Основной принцип реализации этих проектов – привлечение общественности к обсуждению всех вопросов благоустройства. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» были проведены референдумы «Выбери дорогу для ремонта» на сайте «Наш Новокузнецк». Горожане также принимают активное участие в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» – участвуют в отборе общественных пространств для благоустройства, в обсуждении дизайн-проектов по ремонту придомовых территорий. Многоступенчатый контроль выполненных работ по приоритетным проектам также проводится с привлечением общественности.
Ещё один принцип, по которому выстраивается благоустройство к 400-летию Новокузнецка – комплексность. Примером такого подхода стало преображение ДК «Алюминщик» с прилегающим к нему садом Алюминщиков, улицей Ленина и соседней площадью перед зданием администрации Кузнецкого района.
Что касается планов по преображению городских пространств на юбилейный 2018 год, то всего, по словам Евгения Бедарева, подано более 250 заявок по дворам и 20 – по общественным территориям.
Общественной комиссией были отобраны в первоочередном порядке 70 придомовых территорий и восемь общественных пространств. Дизайн-проекты благоустройства последних обсуждались совместно с заинтересованными горожанами на семинарах по соучастному проектированию, прошедших во всех районах города.
– 18 марта было проведено рейтинговое голосование, в соответствии с которым составлен также приоритетный список городских пространств, которые будут благоустраиваться. Из восьми пространств пять-шесть за этот год мы должны благоустроить – как за счёт средств программы, так и за счёт вложений инвесторов, – отметил Евгений Бедарев.
Напомним, в тройку лидеров, которые будут благоустроены уже в этом году, вошли площадь ДК имени Дзержинского в Куйбышевском районе (2018-й также объявлен Годом Куйбышевского района), пешеходная аллея в Центральном районе и парк перед ДК «Шахтостроитель» в Орджоникидзевском районе. В список также вошли сквер по улице Воробьёва в Куйбышевском районе и сквер Безымянный в Центральном районе, парк Первостроителей в Заводском районе, аллея памяти воинов Афганистана в Новоильинском районе и сквер по улице Ленина в Кузнецком районе. Благоустройство общественных территорий будет также проводиться исходя из объёмов финансирования и стоимости работ. Сметная документация, по словам Евгения Бедарева, сейчас уточняется и направляется на проверку в Центр ценообразования Кемеровской области.
Таким образом, на благоустройство города к празднованию 400-летия в рамках различных приоритетных проектов будет направлено финансирование из федерального, регионального и местного бюджетов, а также средства крупных предприятий и частных инвесторов. Сделать свой вклад в развитие Новокузнецка накануне важной даты в его истории может любой желающий – как сообщил первый замглавы города, создан специальный счёт «Новокузнецк-400», где будут аккумулироваться средства на благоустройство территорий и праздничные мероприятия в рамках юбилея.
– В Новокузнецке есть некоммерческая организация Новокузнецкий городской фонд «Жилищное строительство». Данный фонд создан ещё в 1995 году. Более 20 лет он работает, учредителем является администрация Новокузнецка. Первоначально он был создан именно под жилищное строительство, но с изменившимся законодательством основным направлением фонда стало участие в социальных проектах и в благоустройстве территорий Новокузнецка. Эффективность его работы очень высока. Например, в рамках празднования Дня шахтёра в 2014 году мы построили арт-сквер, – рассказал Евгений Бедарев.
Перевести средства на расчётный счёт можно любую сумму. На сайте администрации города admnkz.info открыта специальная вкладка, где будут публиковаться отчёты об общих суммах поступлений и статьях их расходования.
Реквизиты счёта НГФ «Жилищное строительство» по программе «Новокузнецк 400»
Директор Фокин Олег Леонидович
654005, г. Новокузнецк, ул. Белана, 37
ИНН 4216005697
КПП 421701001
ОГРН 001024201476133
Кемеровское отделение №8615
ПАО Сбербанк г. Кемерово
БИК 043207612
к/с 30101810200000000612
р/с 40703810026000000574
Просмотров статьи: 1262