Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Здесь даже птица ослепнет!»

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

Есть картины, что спустя многие десятки лет заставляют творческих людей отправляться в путешествие, а также изучать явления, отражённые в произведениях тех или иных художников. Так случилось и с Сергеем Балалаевым, кандидатом физико-математических наук, путешественником, исследователем Тибета, уроженцем Воронежа, которого называют человеком мира.

Выставка его 80 фотоснимков под названием «Зов Кайласа» открылась на днях в библиотеке имени Д.С. Лихачёва. Фотоэкспозицию предоставил Международный центр Рерихов, поскольку знаменитого исследователя и искателя приключений вдохновляло на путешествия творчество Николая Рериха: картины художника из цикла «Гималаи», его книги, а также заметки жены Николая Константиновича Елены Рерих. И, конечно же, известная Центрально-Азиатская экспедиция художника. «Всё это послужило толчком к исследованию Тибета и горы Кайлас российским путешественником», – было отмечено на открытии выставки.

И хотя на счету автора снимков организация многих экспедиций в самые интересные места нашей планеты такие, как Индия, Непал, Тибет, Перу, Мексика, Гватемалу, Шпицберген последние 12 лет он посвятил изучению Тибета и его знаменитой горной вершине Кайлас (высота 6 638 метров). Она считается главным в Азии местом паломничества адептов четырёх религий человечества.

– Большинство из представленных фотоснимков уникальны, так как отражают труднодоступные места внутреннего кругового обхода вокруг Кайласа – так называемой коры (с тибетского – «обход вокруг»). А также древнейшего обхода, известного только высокопоставленным тибетским ламам. Коры «касания Лиц», позволяющей увидеть западное, северное, восточное и южное лица Кайласа, – говорит Елена Кулакова, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва.

Выставка даёт представление и об окрестностях знаменитой вершины – высокогорных озёрах, восьми священных долинах, истоках четырёх главных рек Тибета, Индии и Непала. А также рассказывает о фауне и флоре этих мест, о паломниках, идущих к святой горе Кайлас, о проводниках в горы и жителях Тибета. «Перевёрнутый ковчег Нанди», «Каменный ребёнок», «Медитация на Кайлас у монастыря Серлунг», «Гора Тангла и озеро Намтсо», «Мексиканская пирамида рядом с Кайласом», «Лавина на южном пике Кайласа», «Старик», «Молитва», «Древние пещерные города», «Мудрость», «Дух Кайласа» – вот названия только некоторых фотоснимков.

Сергей Шакуро, режиссёр и оператор телестудии «Хорошее кино», призёр международных конкурсов горных фильмов, не однажды побывавший в Тибете, на открытии выставки обратил внимание на редчайшие фотографии Сергея Балалаева, выполненные им при прохождении внутренней коры совсем близко от Кайласа. Поделился личными впечатлениями от пребывания в районе вершины. И он в своё время проходил внешнюю кору. И он на своём опыте узнал особенности течения здешнего времени. Когда для одних оно течёт быстро, а для других – наоборот, в замедленном темпе. Такое ощущение связано с так называемыми каменными зеркалами на поверхности священной горы, что, по утверждению учёных, способствует сжатию времени. Именно изменениями геомагнитного поля в районе Кайласа, проявлениями космических лучей, дающих эффект свечения, а также необычными свойствами воды и занимается в настоящее время автор выставки Сергей Балалаев.

Известный путешественник и автор редких горных съёмок Сергей Шакуро поделился и своими замечаниями, связанными с различными толкованиями названия горы. Так, например, в переводе с западно-тибетского слово «кайлас» звучит как «ты не увидишь вершину пика, находясь у его подножия, но ты сможешь увидеть её издали, с девяти сторон, а если птица вознамерится пролететь на высоте его вершины, то непременно ослепнет». Кроме того, участники открытия смогли посмотреть фильм Шакуро «Священный Кайлас».

По итогам экспедиций Сергеем Балалаевым были изданы три книги: альбом «Зов Кайласа», «Тибет – Кайлас» и «Тибет – Кайлас. Священные долины», в которых автор рассказывает о своих научных исследованиях. Их Балалаев проводил вместе с единомышленниками, занимаясь идентификацией мест, через которые проходила с 1923 по 1928 годы Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха. Альбом «Зов Кайласа» на обозрение посетителей новокузнецкой библиотеки был также представлен Международным центром Рерихов. В предисловии к нему автор написал: «Создавая этот альбом, я ставил перед собой необычную цель – не просто предложить знакомство с живописным и загадочным миром Тибета… Представленные здесь фотоматериалы несут мощный преобразующий энергетический поток от одного из самых удивительных и сильных мест на нашей планете – священной горы Кайлас. Попробуйте включить свои чувства и вы обязательно ощутите благотворное воздействие этого потока… С его помощью можно быстрее двигаться к новому опыту и знаниям, динамичней развиваться. Те, кто стремится к высшему познанию, кто готов к новым мыслям и идеям, получат их. Возможно, вы начнёте лучше понимать свою собственную мотивацию, идущие изнутри импульсы. Не исключено, что вы решите множество стоящих перед вами вопросов, станете лучше осознавать, чем вы действительно хотите заниматься – в свете более широкой духовной перспективы… У развития нет пределов. Сейчас Человечество стоит на пороге потрясающих перемен в нашем мире, возможно, самых значительных за последние несколько тысяч лет. Грядёт новая эпоха. Уже начался процесс зарождения новой расы, идущей нам на смену. И то, каким будет этот Человек Будущего, во многом зависит и от нас с вами…»

Учёный Сергей Балалаев, освоив искусство фотографии, смог запечатлеть на камеру уникальную красоту тех мест и передать в снимках их особую одухотворённость, сопричастность космическому пространству. Не оставили они равнодушными и посетителей выставки: «…Дух захватывает перед грозным величием такой красоты. Беспредельное небо, не уступающее ему в синеве и глубине озера и безмолвные каменные великаны. Фотографии удивительные, сделанные большим мастером, любящим и понимающим природу. Спасибо за долговременную память о чудесном и таинственном уголке нашей планете. Вы, Сергей, даёте пищу для чувства, для работы души и духа»; «…Воодушевляйте пространством небес, гор, чистотой, голубизной водных просторов. Это настоящее душевное и духовное наслаждение», – такие записи можно прочесть в книге отзывов для «Зова Кайласа».


Просмотров статьи: 1115