Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кукла с душой мастера

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Мария Коряга

В Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя открылась традиционная осенняя выставка авторской куклы. Удивительная экспозиция, организованная на этот раз в рамках Года экологии, расположилась в отделе искусств. Участвуют в ней 39 авторов-кукольников. Кроме новокузнечанок свои работы представили мастерицы из Томска, Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска, Мысков, Новосибирска.

Посвящена выставка 10-летию творческой группы «In tre», с создания которой, собственно, всё и началось. Об истории этой группы рассказывают афиши всех ранее прошедших выставок, а также три тематические фотоэкспозиции: «Кукла и автор», «Кукла под небом голубым», «Подарок» – более 100 (!) авторских художественных кукол. Такого многообразия и такой численности давно не наблюдалось. Есть целый стеллаж, где размещены детские работы – учеников мастеров по кукле. Выполнены выставочные экспонаты из полимерного пластика, войлока и текстиля.

– Такие выставки проходят у нас ежегодно, начиная с 2008 года. Однако в Год экологии хочется подумать не только о чистоте неба над нашей головой. Но и о чистоте и гармонии души. Вот почему выставки авторской художественной куклы ручной работы очень популярны в нашем городе. Горожане приходят сюда охотно, не один раз. Многие вместе со своими детьми, которым особенно интересно взглянуть на настоящие кукольные шедевры, – говорит Ирина Андреева, начальник отдела искусств библиотеки им. Н.В. Гоголя.

Куклы действительно удивительные. При взгляде на многие из них рождается трогательно-лирическое настроение. На оптимистический лад настраивают мишки-тедди Ирины Ивановой, а также куклы Татьяны Денисовой, Галины Тарасовой, Ольги Шеремеевой, Людмилы Хасановой, Изабеллы Трубиной, Лолы Клычевой, вяленые игрушки Софьи Потапенко, текстильные куклы Елены Кострикиной, Елены Касаткиной и других мастериц. Куклы двенадцати дебютанток впервые встретились на этом библиотечном «подиуме» со своими зрителями, большими и маленькими, которые тотчас стали их преданными поклонниками.

Эти авторские кукольные работы настолько интересны, что посетители не могут удержаться от восторга, выражая свои впечатления в книге пожеланий: «Потрясающе! Все куклы такие яркие, со своими характерами. Ничего подобного в жизни не видел!»; «Изумительно! Не перевелись ещё мастера в России!»; «Каждая работа прекрасна в своей индивидуальной неповторимости. Куклы наполнены душой и жизнью автора».

Приходят в искусство изготовления кукол по-разному. Так, Ольга Еремееева призналась: обратиться к созданию кукол её заставило несчастье. Ольга оказалась на больничной койке. «Болела я сильно. Естественно, не работала. Решила заняться куклами. Постепенно так увлеклась, что это занятие стало моим постоянным делом. Но главное – увлечение авторской художественной куклой избавило меня от заболевания. Я излечилась!» Сегодня кукольные шедевры Ольги получают постоянное место прописки и в домах её друзей.

Кто-то решает заняться созданием кукол, увидев такие вот работы на выставке. Кто-то хочет сделать подарок своим детям, да так и остаётся в этом кукольном детстве. В этом им помогают и мастер-классы, которые проводят авторы работ. Чтобы создать кукольный образ, необходимы фантазия, трудолюбие и творческое мышление. В каждую куклу мастерица вкладывает частичку своей души. Иначе кукла не «оживёт» и не тронет сердца зрителей.

Работают мастерицы над своими созданиями по несколько месяцев. Особого внимания требуют композиционные куклы, с сюжетом. Такие, как, например, композиция под названием «Бессонница» (сидящий на кровати человек считает баранов). Или «Песнь луговых цветов», изображающая мечтательную барышню, которая лежит на лугу и читает книгу. Закладкой в томике стихов служит засушенный цветок.

Куклы Изабеллы Трубиной посвящены актёрам Николаю Караченцеву и Василию Шукшину. Есть целый ряд кукол, изображающих животных (в рамках проведения Года экологии). Есть хрупкие коллекционные куклы, примером которых могут служить «Лизонька» Елены Орловой и «Шаман» Татьяны Денисовой. Незаурядную фантазию проявила Инна Бычкова, которая в обычном куске дерева увидела кукольный образ и словно, пробудив, извлекла его из деревяшки. Это и «Лесная красавица», и «Бегущая на берегу».

От каждой куклы веет энергией добра, красоты. Недаром почти у посетителей выставки, даже у мужчин, которым вроде бы играться в куклы не свойственно, возникает желание самим сотворить нечто подобное. «Пригласите авторов для проведения мастер-классов», – просят завороженные увиденным зрители. А поскольку не каждая мастерица сможет вот так, по просьбе желающих, оперативно отозваться на призыв, в отделе искусств собрана подборка литературы, в которой можно узнать об изготовлении таких чудесных кукольных экземпляров. «Главное, взять «полено». А как оно будет выстругано, в кого превратится, оказавшись в авторских руках, – дело фантазии и души мастера», – считают кукольницы. И кукольные сказочные образы наглядно подтверждают это образное выражение.


Просмотров статьи: 1382