Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Женщине, которая живёт

// Автор: По информации комитета социальной защиты администрации Новокузнецка

Труженик тыла, ветеран труда Нина Семёновна Коновалова отметила своё 90-летие.

Нина Семёновна – одна из представительниц того легендарного поколения, которое отстаивало честь нашей Родины во время Великой Отечественной войны, а после неё восстанавливало страну из пепла и руин. Такие люди, как она, эталон служения великому делу, Отчизне, народу.

Нина Семёновна родилась в 1927 году в селе Карагайла в многодетной крестьянской семье. Когда окончила второй класс, семья перебралась в Сталинск – отец поступил учиться на ветеринара. На окраине города построили дом, где и зажили дружно. Планы порушила война. Отец на второй день после её объявления ушёл на фронт. Вся забота о семье легла на плечи мамы и старших детей.

В летние каникулы в военные годы Нина работала на деревообрабатывающем заводе. После войны Нина Семёновна поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы, по окончании которого по распределению попала в Ленинск-Кузнецкий. Здесь работала учителем, затем завучем. Заскучала по родным, вернулась в Новокузнецк. Работала в школе №52, откуда ушла на заслуженный отдых. Однако долго без дела сидеть не смогла и через некоторое время устроилась в библиотеку им. Н.В. Гоголя.

Нина Семёновна всегда принимала активное участие в общественной жизни коллектива, была наставником молодёжи, участвовала в художественной самодеятельности, спортивных и других мероприятиях. Воспитала двух приёмных детей – детей умершего брата Михаила, которых она привезла из Казахстана.

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, женщина ведёт активный образ жизни, занимается садоводством, помогает в воспитании пяти внуков и шести правнуков.

В день своего юбилея в знак благодарности труженица тыла, ветеран труда получила поздравления от Президента России и Губернатора Кемеровской области.


Просмотров статьи: 1181