Новокузнецкое городское телерадиообъединение

400 лет города: день за днём

// Автор: Вячеслав ПАНИЧКИН
// Фото: Фото из архива автора

1864 – 1874 годы: царь дарил прииски, а во главе Кузнецка встал шулер-картёжник.

В 1864 году царь-батюшка подарил Свято-Духовский прииск близ Кузнецка графу Адлербергу, а в Кольчугино заложена первая настоящая шахта «Успех».

В 1865 году в Большом Круглом озере – одном из Чёрных озер на границе тогдашних Кузнецкого и Томского уездов – открыта первая в Кузбассе полезная вода, приравненная к минеральной. Газета «Русские ведомости» тогда писала: «…открыты озера с минеральными водами, которыми с большим успехом пользуются местные жители, особенно от сыпных болезней. Окрестные крестьяне, испытавшие благодетельную силу этих озер, каждое лето приходят сюда лечиться от своих болезней». И по сей день местные жители водицей Большого Круглого озера лечат кожные болезни, одышку, желудок и бронхиты. Была водица и поближе – «Терсинка», да никому она оказалась из капиталистов не нужна…

В 1865 году царское правительство издало правила, разрешившие переселенцам в Кузнецком уезде заселять кабинетские земли.

В 1866 году протоиерей Алтайской духовной миссии Василий Иванович Вербицкий предложил открыть в улусе Больше-Бачатском стан нового отделения, в которое должны были войти четыре деревни с «обруселыми» семьями телеутов и столько же улусов с преобладанием шаманистов – Черта, Чолкой, Шанда и Больше-Бачатский.

Первую деревянную церковь Ильи Пророка в будущих Осинниках построили на деньги купца первой гильдии шорца Назара Куртигешева в 1866 году. Не сохранившаяся деревянная на каменном фундаменте церковь находилась недалеко от бывшей горноспасательной станции. А в Кузнецке в честь Ильи-Пророка перестраивали в храм Подзорную башню тюремного замка.

Тем временем в 1866 году в Кузнецком округе проживало 11 976 кочевых и 9 816 оседлых инородцев.

В 1867 году в Кузнецке появился первый городской пруд – на речке Казачья Грязь. Строительство обошлось кузнечанам в 72 рубля, которые были собраны на добровольной подписке. Сейчас те места застроены страшного вида гаражами за тюрьмой. Так что место грязью назвали не зря…

В 1867 году первую книгу о Кузнецке – «Кузнецкую летопись» – начал писать купец Иван Конюхов. Литературный дар открылся у торговца уже в пожилом возрасте.

В 1868 году в Кузбассе появился первый памятник, что едва простоял 10 лет. В 1868 году Его Императорское Высочество Великий князь Владимир Александрович изволили переплыть на лодке реку Томь тремя верстами ниже Кузнецка собственноручно-с подгребая вёслами. Благодарные кузнечане в память этого события отстроили в пригородном селе Христорождественском мемориальный сарай и поместили туда сию лодку. Но в 1879 году в селе случился пожар: сгорел и памятник, и соседняя церковь. А денег у мецената-купца Дмитрия Дмитриевича Бикенина хватило только на восстановление храма Божьего.

В 1869 году царь подарил вельможе Дуббельту Ольгинский прииск в Кузнецкой тайге.

В 1869 году Василий Васильевич Берви под псевдонимом Флеровский издал в Петербурге книгу «Положение рабочего класса в России», писать которую он начал в 1864 году, будучи в ссылке в Кузнецке. В книге множество описаний быта Кузнецкого округа. Прочитав Берви, Карл Маркс дал книге высокую оценку.

Согласно городовому положению 1870 года во главе Кузнецкого уезда встал окружной исправник, назначаемый губернатором; затем шёл алтайский горный исправник, ведавший промышленностью – назначенец начальника Алтайских горных заводов. Важное положение занимали крестьянский начальник, мировой судья, воинский начальник, полицейский надзиратель и 7 городовых. В Кузнецке, как и в других сибирских городах, не было земского самоуправления. Основным выборным лицом был голова (городничий), который избирался из знати Кузнецка. Так, в конце XIX века городничим был избран крупный домовладелец, картежник и шулер Игнатий Утенко.

В 1874 году рабочим Кузнецкого уезда и Гурьевского завода разрешили вместо подписи в документах ставить кресты.


Просмотров статьи: 1019