Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Лучшие предложения

// Автор: Анна Фёдорова

Что строить? Какое жильё сегодня востребовано новокузнечанами? Как стимулировать развитие рынка недвижимости в городе? Дать ответ на эти вопросы была призвана «Ярмарка ипотеки и недвижимости», состоявшаяся в Новокузнецке 10-11 ноября.

В течение двух дней специалисты МФЦ, Росреестра, Пенсионного фонда и соцзащиты проводили бесплатные консультации по вопросам оформления прав на недвижимость и сделок с ней, оформления субсидий и использования материнского капитала. Свои ипотечные продукты представили банки, лучшие и специальные предложения анонсировали агентства недвижимости, оценочные и страховые компании. Участие в ярмарке приняло АИЖК – региональный оператор федеральной ипотечной программы. Посетители мероприятия смогли оценить самые выгодные предложения по продаже, строительству, аренде и обмену жилья, выбрать подходящие варианты и заключить договоры на просмотр жилья. Тут же, как отмечает пресс-служба администрации города, можно было рассчитать наиболее выгодный вариант ипотеки ведущих банков по сниженным ставкам от 6,45% годовых и застраховать недвижимость. Ярмарка стала своеобразным полем встречи интересов покупателей жилья и его продавцов: застройщиков, риэлтеров, представителей банков, – помогла выявить потребности одних и возможности других.

– С помощью этого мероприятия мы пытаемся сделать срез: на что способны наши строители, риэлтеры и кому это жильё необходимо. Вывести на контакт потребителя и застройщика. Ведь одним из драйверов роста является строительство. Нельзя просто строить жильё, важно понять, какое именно жильё нужно строить, – заявил на пресс-конференции, организованной в рамках ярмарки, Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Сегодня в городе введены в эксплуатацию, но не востребованы на рынке недвижимости около 17 000 квартир. При этом нуждается в жилье, по официальным данным, более 8 000 новокузнецких семей. Кроме того, как отметила Ирина Прошунина, заместитель Главы города по экономическим вопросам, население Новокузнецка ежегодно прирастает: на протяжении последних трёх-четырёх лет нет убытия населения, каждый год оно увеличивается на 1 000 – 1 500 человек. Ответ на вопрос о том, почему построенное жильё в такой ситуации остаётся невостребованным, очевидно, лежит в экономической плоскости. Возможно, это дорогостоящее жильё, и доходы населения не позволяют его приобретать, а среди предлагаемых финансовых, в том числе ипотечных, схем нет вариантов, удовлетворяющих спрос. Возможно, цены на эти квартиры завышены. Возможно также, что эти квартиры имеют площадь большую или меньшую, чем востребованное на рынке недвижимости жильё. Однако, как прозвучало на пресс-конференции, проблема может лежать и в социальной плоскости.

– Развивается ежедневная миграция, потому что мы сейчас строим и ремонтируем много дорог, – отметил Сергей Кузнецов. – Люди, которые живут в Осинниках, Калтане, Междуреченске, других соседних городах, предпочитают каждый день приезжать в Новокузнецк на работу, на отдых, за покупками и уезжать обратно. Это зачастую сделать проще, чем покупать квартиру. Студенты, приезжающие к нам на обучение, также предпочитают не покупать квартиры, а снимать их. У иных имеется маршрут наследования квартиры от старшего поколения семьи, и они также не приобретают новое жильё.

Между тем, в Кемеровской области и, в частности, в Новокузнецке развиваются ипотечные предложения – как следствие, происходит рост ипотечного кредитования. По словам Юлии Шматок, директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области, в России за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го выдано на 26% больше ипотечных кредитов. Такой же рост наблюдается и в нашем регионе. В Новокузнецке в 2016 году было оформлено 15 000 сделок с недвижимостью, в этом году – уже более 16 000. Количество сделок с привлечением ипотечного кредитования тоже показывает рост по сравнению с прошлым годом.

Увеличению активного спроса на недвижимость способствует сегодня, кроме прочего, снижение цен на первичном и вторичном рынках, снижение процентных ставок на ипотеку. На первичном рынке сегодня ставка начинается от 9%, на вторичном – от 9,25%. Действуют и «специальные предложения», о которых, к слову, мало кто из потребителей знает. Например, АИЖК совместно с рядом застройщиков реализует программу «Партнёрский вычет», которая позволяет снизить ставку по ипотечному займу до 3%. Существуют и программы по перекредитованию – рефинансирование также позволяет снизить платёжную нагрузку на закредитованное население. Снизить платежи по ипотеке можно и переоформив кредит по программе с переменной ставкой, но с фиксированным платежом – процентная ставка в этом случае пересматривается раз в три месяца с учётом инфляции, на четвёртый квартал этого года такая ставка составила 6,45% годовых.

Несмотря на низкий спрос, жильё в Новокузнецке продолжает возводиться. Как отметил Александр Шнитко, и.о. заместителя Губернатора Кемеровской области по строительству, самым перспективным в этом плане является Новоильинский район.

– Однако мы все прекрасно понимаем, что если построить жильё без объектов социальной инфраструктуры, инженерных сетей, оно будет никому не нужно. Седьмой микрорайон принимал участие в программе «Жильё для российской семьи», но, к сожалению, она не была подкреплена с финансовой точки зрения на федеральном уровне, не был выстроен механизм финансирования инженерных сетей, как это предполагалось. Мы сделали для себя вывод, и сегодня областная программа предполагает выделение денег на возведение именно инженерной инфраструктуры, – рассказал Александр Шнитко.

Предлагаются в Кемеровской области и варианты дальнейшего снижения процентной ставки по ипотеке – до 6% при условии субсидирования для АИЖК из регионального бюджета. Такое предложение будет вынесено на рассмотрение Совета народных депутатов в ближайший месяц.

Остро стоит вопрос обеспечения уже построенного и возводимого жилья – прежде всего, если говорить о Новокузнецке, это 24 квартал («Берёзовая роща») и 7 микрорайон в Новоильинском районе – социальными объектами: школами, детскими садами, поликлиниками. В совокупности в этих двух участках города будет построено более 500 000 квадратных метров жилья. Решением проблемы, по словам Шнитко, может быть участие области и города в федеральной программе, которая предполагает субсидирование средств из государственного бюджета на строительство социальной инфраструктуры как стимул возведения жилья в городах.

Что касается спроса на рынке недвижимости, то риэлтеры отмечают: сегодня всё больше становятся востребованными квартиры-студии – с общим жилым пространством, не разделённые внутренними перегородками. Появится ли у нас больше новых квартир такого типа и каким жильём будет прирастать Новокузнецк, определят во многом итоги «Ярмарки ипотеки и недвижимости». Последний раз подобное мероприятие проходило в нашем городе пять лет назад, и, возможно, нынешняя ярмарка определит строительство жилья в городе ещё на несколько лет вперёд.


Просмотров статьи: 924