Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Доверие к армии растёт

// Автор: Юлия Ким

Продолжается осенний призыв, стартовавший 1 октября, завершится он под Новый год – 31 декабря. О том, как проходит призывная кампания в Новокузнецке, мы поговорили с Сергеем Колябиным, начальником отдела военного комиссариата Кемеровской области по Заводскому, Кузнецкому, Новоильинскому и Орджоникидзевскому районам Новокузнецка.

– Сергей Викторович, расскажите, в чём особенности осеннего призыва – 2017.

– Особых изменений в законодательстве, связанных с призывом, на данный момент нет. Однако не все ещё знают о нововведении, касающемся отсрочки от призыва в армию. Если раньше она предоставлялась учащимся учреждений среднего профессионального образования до достижения ими возраста 20 лет, то с 1 января 2017 года вступили в силу поправки к ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предполагающие отсрочку до окончания будущими призывниками этих учебных заведений. То есть теперь учащиеся колледжей и профессиональных училищ могут так же спокойно доучиваться, как и студенты вузов.

– Где сегодня служат новокузнецкие призывники?

– Хабаровск, Улан-Удэ, Бийск, Подмосковье, сегодня отправились ребята в Санкт-Петербург. Что касается родов войск, то в основном это сухопутные войска, национальная гвардия, воздушно-космические силы, десантные войска.

– Какой план по призыву в Новокузнецке этой осенью?

– В настоящее время мы уже отправили в войска 62 человека, осталось 203 человека. Призыв идёт три месяца. Первый месяц мы вызываем призывников, они проходят медкомиссию, формируются их личные дела. После 7 ноября начинаются основные, массовые отправки в ряды армии, которые проходят два месяца. Сейчас возвращаются ребята, которых призывали год назад, осенью 2016 года. Вернулось уже около 40 человек. Наряд по призыву на Кемеровскую область сейчас снизился. Это связано прежде всего с тем, что государство активно проводит мероприятия по поднятию престижа армии. По данным последних исследований, которые были озвучены министерством обороны, негативно относятся к службе в армии лишь 7% опрошенных. Всё больше мужчин идут служить по контракту, и они занимают часть должностей в армии, соответственно, уменьшается план по призывникам. Возьмём, например, такой показатель, как обучение в ДОСААФе. Если в 2013 году мы направляли туда на обучение 120 ребят, то на сегодняшний день наряд всего 20 человек на весь год.

– В таком случае, можно говорить о том, что вопрос об уклонистах уже не стоит так остро?

– Нет, несмотря на изменения в обществе по отношению к службе в армии, такая категория всё ещё есть. Большая масса уклонистов сейчас – это молодые люди 1990, 1991, 1992 годов рождения, им сейчас 25-26 лет. Всего порядка 100 человек. Но и среди них есть исключения. Сегодня была контрольная явка граждан призывного возраста, идёт служить парень 1992 года рождения. У него есть семья, ребёнок, при этом он сознательно решил сейчас пойти в армию.

– Чем объясняют такие призывники желание отслужить?

– Есть ряд причин. Например, недавно обращались к нам отец с сыном. Сын хочет служить в железнодорожных войсках. Оказывается, по окончании техникума по железнодорожной специальности он не может устроиться в своей сфере – не берут без службы в армии. Другой вариант: человек, имеющий гражданское юридическое образование, желает устроиться по окончании службы в ведомство министерства внутренних дел или министерства юстиции – полицию, суд, прокуратуру и другие. Более того, отдел военкомата сегодня уполномочен выносить решение о том, чтобы признать гражданина не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований. После этого в течение определённого срока уведомляются руководители государственных и муниципальных предприятий о таких работниках. Они в свою очередь обязаны в десятидневный срок уклониста уволить.

– У того, кто окончил военные учебные заведения, конечно же, таких проблем с работой не возникает.

– Получение образования в высших военно-учебных заведениях министерства обороны к тому же имеет ряд преимуществ. Прежде всего, учащийся находится на полном государственном обеспечении. За него несут ответственность – как говорится, поднимут, накормят, спать уложат. Кроме того, годы учёбы включаются в стаж, а 20 лет в льготном исчислении уже дают право на получение пенсии. При полном государственном обеспечении выплачивается стипендия: первый год – 2 000 рублей, а после заключения на втором курсе договора на обучение с обязательной службой на офицерских должностях по окончании вуза – от 11 800 рублей ежемесячно. Каникулярных отпуска два, один из которых за счёт министерства обороны, квартальные премии, единовременное денежное вознаграждение. Важно и то, что по выпуску из вуза ребята будут стопроцентно трудоустроены по полученной специальности. После учёбы офицеры, соответственно, будут иметь социальные льготы, в том числе служебное жильё с возможностью участия в накопительно-ипотечной программе, полное бесплатное медицинское обеспечение, бесплатный ежегодный проезд в отпуск для себя и члена семьи, ну и возможность выхода на пенсию уже в 30 с небольшим лет.

– Какие специальности представлены сегодня в военных вузах?

– Нужно сказать, что спектр их достаточно велик, и при этом учащийся получает, по сути два образования – гражданское и военное, ведь ему выдаётся диплом государственного образца. Направления различные: командный профиль, работа с личным составом, медицина, связь, артиллерия, танковые, химические, военно-космические войска. Слабые по здоровью ребята могут поступать в учебные военные центры при вузах. Их не стоит путать с военными кафедрами. При поступлении заключается контракт на обучение в этих центрах и прохождение службы на офицерских должностях в течение трёх лет. Специальности там очень интересные и перспективные – они для тех, кто сможет двигать военную науку страны вперёд. Например, проектирование двигателей космических кораблей. Кроме того, почти в каждом военном вузе есть возможность получения среднего профессионального образования – и у таких выпускников имеется впоследствии возможность повысить своё образование и перейти на офицерские должности. Таким образом, представлены три ступени образования: высшее образование в военных вузах, высшее образование в учебных военных центрах при гражданских вузах и среднее профессиональное образование. Условия поступления такие же, как в обычных вузах, плюс физическая подготовка, прохождение углублённой медкомиссии и профессионально-психологический отбор.

– Когда нужно начинать подготовку к поступлению в военные вузы?

– Лучше об этом задуматься ещё до окончания школы и начать активно готовиться уже в начале последнего года обучения в школе. На сайте министерства обороны в разделе «Образование» есть перечень вузов и условия поступления. После выбора вуза необходимо обратиться в отдел военкомата по месту жительства. Здесь проводится предварительная медкомиссия, после прохождения обследований оформляется личное дело. В апреле проходит областная медицинская комиссия, после чего личное дело отправляется в вуз, где проходит конкурс личных дел, и в случае удачного его прохождения поступающему приходит вызов. Стоит отметить, что проезд для поступающего будет бесплатным, за счёт министерства обороны, во время очного этапа поступления он находится на полном гособеспечении, за ребят несётся полная ответственность. Начало поступления, как правило, 5-6 июля, то есть ребята ещё успевают в случае неудачной попытки подать документы и подступить в гражданские вузы. Но, как правило, если поставлена цель – военный вуз, ребята поступают, если не с первого, то со второго раза на следующий год.


Просмотров статьи: 943