Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Эту песню запевала молодёжь

// Автор: Татьяна Викторова
// Фото: Фото из архива Романа Меркеля

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, недавно прошедший в Сочи, ушёл в историю. Одиннадцать новокузнечан, побывавшие на нём, считают его самым ярким и незабываемым впечатлением в своей жизни. Сегодня они встречаются с горожанами и рассказывают об этом событии, важном не только для России, но и других стран, представители которых – 25 тысяч участников из 185 государств – приехали на этот фестиваля «мира, добра и молодой энергии». Главной целью форума было наладить взаимопонимание между представителями разных культур и религий.

Фестиваль открыл Парад студенчества на Красной площади. Празднества продолжились на Воробьёвых горах, откуда открывается вид на главный корпус МГУ, затем переместились в Сочи, где после Олимпиады–2014 осталась инфраструктура, которая позволяет проводить здесь без лишних затрат масштабные мероприятия. В рамках фестиваля в Сочи прошли художественные и научные выставки, открытые лекции, творческие мастер-классы. Культура России была представлена джазовой музыкой, балетом, ледовыми шоу, кинопоказами и цирковыми представлениями. В спортивную программу вошли состязания по игровым и экстремальным видам спорта.

Для Романа Меркеля, новокузнецкого режиссёра массовых представлений МК ДК Орджоникидзевского района, пропуском на XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, стала заявка, сделанная им в социальных сетях. Молодой режиссёр подал её, прошёл собеседование, выполнил ряд заданий и на конкурсной основе вошёл в состав делегации от Кемеровской области. Всего от Кузбасса в Сочи поехал 51 человек. Расположилась делегация в гостиничном комплексе «Александровский сад».

– Нам повезло! Потому что нашими соседями были кубинцы – весёлые, общительные, отзывчивые ребята. Любовь к России в них жива ещё с тех времен, когда Советский Союз оказывал Кубе помощь, – рассказывает Роман. – Возле гостиничного дома кубинцев проходили незабываемые, самые зажигательные вечерние мероприятия, в том числе дискотеки. Кубинцы приехали на фестиваль ночью, а с утра на стене их дома висели баннеры с портретами Фиделя Кастро, развивался национальный флаг, пестрели билборды с приветственными лозунгами.

Запомнилась Роману Меркелю атмосфера фестиваля – оживлённая и очень дружелюбная. Жители Сочи радовались гостям. Город в эти дни посвежел. Столько было молодёжи на улицах!

Надолго останется в памяти Романа и выступление Президента Владимира Путина на открытой дискуссионной площадке.

– Это произошло в День русской культуры. Возле меня был кемеровчанин Алексей Каргин, который должен был защищать свой проект по молодёжной политике. Рядом стояли австралийцы. Все мы почувствовали на себе сумасшедшую энергетику Владимира Владимировича. Он настолько уверенно обращался к молодёжи – с верой в то, что она должна строить своё прекрасное, созидательное для всей планеты будущее, что стоявшие рядом со мной австралийцы не удержались и стали скандировать: «Путин! Путин!» Это восторженное настроение подхватили остальные участники встречи, – говорит участник фестиваля.

Запомнилось Роману не только впечатляющее открытие фестивальных дней, но и встреча участников форума с известными людьми. На дискуссионной площадке «Про культуру и ответственность» выступили актёр Сергей Безруков, укротитель зверей Эдгар Запашный, французский писатель Фредерик Бегбедер. «Я тогда заново открыл для себя Эдгара Запашного. Он так легко общался с публикой. Говорил такие глубокие, интересные вещи! А Сергей Безруков настолько эмоционально читал стихи, что французский писатель, что называется, рот открыл», – рассказывает Роман. Он, кроме того, вспоминает, как играли в футбол. Вспоминает нигерийского паренька-футболиста Эммануэля, который два года как живёт в Саранске, испанцев, амбициозных и приветливых ребят («Я подарил им на память старые советские монеты, они мне – несколько евро»). Долго будут помниться ему и демонстрационные полёты витебских «ястребов», их «мёртвые петли» и «бочки».

Многие участники, приехавшие из европейских стран, отмечали высокий уровень организации форума. Хотя не обошлось и без некоторых просчётов. Дело в том, что на фестиваль зарегистрировались 20 000 человек, а приехало на 5 000 больше. Разместили, конечно, всех. Однако очереди в столовую и на получение фестивальной экипировки приходилось отстаивать большие.

– Но мы не расстраивались. Пели в очередях советские песни с ребятами из Крыма (с ними всегда был гармонист). Кубинцам и нигерийцам особенно полюбилась «Катюша». А кубинцы учили танцевать зажигательную сальсу. Было весело! – говорит.

Чтобы обойти площадки (ежедневно их работало до 120) приходилось в день проходить по 13 километров («Мы за фестивальные дни находили расстояние от Новокузнецка до Кемерово и обратно»). Роману запомнился общий выход на аттракционы в «Сочи-парк», когда большой и дружной толпой посланники из Приднестровья, Кузбасса, Бразилии, Перу и Кубы пошли кататься на горках и каруселях. Вспоминаются и моменты, задушевного закрытия фестиваля, когда все вместе пели как современные, так и советские песни: «Эту песню запевает молодёжь. Эту песню не задушишь, не убьёшь…»

Волонтёром на фестивале поработала Ольга Игошина, студентка первого курса НИФ КемГУ.

Обслуживали форум 5 000 волонтёров. Всех их разместили в гостиничном комплексе «Русский дом». Работала Оля на спортивных мероприятиях, в том числе на «Формуле-1», а также в центре выдачи экипировки и сувениров. Смены длились по 10–12 часов. «Хотя мы и уставали, но рады были общению. Тому, что нам можно было совершенствовать знание языков – английского, французского, испанского. Специально для нас, волонтёров, устраивались концерты с приезжими «звёздами», а также различные тренинги. Особенно запомнился тренинг «Мотивация к жизни» Ника Вуйчича, который родился без рук и ног, и его слова: «Надо принимать себя таким, каков ты есть. Посмотрите на меня! Можно всего добиться самому. Вы никогда не должны опускать руки, вы должны идти навстречу своей цели».

– Мне как координатору волонтёрского корпуса при комитете по делам молодёжи было интересно посмотреть на организацию мероприятия международного уровня, перенять опыт. Было видно, как во время фестиваля менялась атмосфера в городе. Сочи словно зажил, задышал полной грудью. А мы все почувствовали, что стали частью истории, прикоснулись к тому, что было и на долгие годы останется мировым событием,– говорит Оля.

Состоится ли фестиваль молодёжи в будущем году, пока неизвестно. Но про эти фестивальные дни прозвучали слова Ника Вуйчича: «Нет лучшего времени, чтобы начать, чем сегодня. Ваше будущее начинается прямо сейчас. Дорожите каждой его минутой!»

 

Из истории фестиваля (подвёрстка)

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов начинался со съезда молодёжных объединений «левой» (социалистической или коммунистической) направленности. Впервые он прошёл в 1947 году в чешской столице под руководством молодёжных демократических и студенческих организаций. Лозунг мероприятия гласил: «За мир и дружбу». В первые десятилетия своего существования фестиваль проходил раз в два года. Он собирал представителей коммунистических, социалистических и антифашистских молодёжных объединений. Среди участников находились и члены радикальных движений, некоторые даже были запрещены в их странах.

Ведущими темами фестиваля были международное сотрудничество и борьба с фашизмом.

В 1957 году эстафету приняла Москва. Шестой московский фестиваль стал самым масштабным в истории. Он собрал 34 000 участников из 131 государства и оставил след не только в развитии фестивального движения, но и в формировании специфической студенческой культуры. После визита иностранцев советская молодёжь приобщилась к моде на рок-н-ролл, джинсы и зарубежные имена. Во второй раз в СССР фестиваль прошёл в 1984 году. Праздник омрачил тот факт, что организаторы свели на «нет» общение советских граждан с иностранцами.

 

Кстати (подверстка)

Право провести фестиваль Россия получила в мае прошлого года. Заявка РФ была единственной, которую одобрил подготовительный комитет фестиваля, собравшийся в Каракасе, столицы Венесуэлы. С предложением провести его именно в нашей стране выступил лично Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что во время проведения международных мероприятий Россия должна показать свои лучшие стороны и успехи, продемонстрировать стремление к международному сотрудничеству и развитию молодёжного движения. Посвящено событие всемирного масштаба темам, актуальным в молодёжной среде: культуре и глобализации (культурному наследию наций, общению представителей разных культур, творчеству); экономике и развитию малого и среднего бизнеса; экономике знаний (образованию, новым технологиям, идеям и открытиям); благотворительности и волонтёрству; политике и безопасности.


Просмотров статьи: 991