"Пример добра и чести"

Говорят, доброго человека легко узнать – к нему тянутся дети. Каким-то шестым чувством они безошибочно определяют, кому из взрослых можно доверять, с кем дружить, к кому прислушиваться…Александра Ивановича Сарафанова, ветерана Великой Отечественной войны, ребята из 76-го лицея сразу записали в «свои». Уже довольно долгое время они – хорошие друзья. Вот и такое значимое событие, как юбилей (и ещё какой – 90 лет!) ветеран и школьники встречали вместе, большой и дружной компанией.

Стихи, песни под гитару и аккордеон, специальный видеорепортаж – к празднику Александра Ивановича ребята подготовились основательно. Всё продумано до мелочей, всё отрепетировано, но – очень душевно, чувствуется, что все свои. Александр Иванович с супругой Ниной Григорьевной на почётном месте, тихо и с достоинством принимают поздравления и подарки.

Дружба ветерана и школы началась давно. Александр Иванович часто приходит к ребятам в гости – на общешкольные мероприятия и классные часы, рассказывает о своём нелёгком, как у каждого деревенского мальчишки тех времён, детстве, военной юности, честном и простом трудовом пути, о своей большой семье…Принимает, таким образом, участие, как говорится, в патриотическом воспитании молодёжи. И, как видно, довольно успешно.

Александр Сарафанов родился 21 февраля 1925 года в селе Будки Курской области. Война застала семью Сарафановых в родном селе: два года, с лета 1941-го по лето 1943-го, эта территория была оккупирована фашистами. После освобождения Курской области в сентябре 1943 года, его, 18-летнего призвали в ряды действующей армии. Сначала – в 108-й запасной полк в город Муром, а через месяц – в Москву, где формировалась новая дивизия.

4 июня 1944 года дивизия, в которой Александр Иванович служил пулемётчиком, была направлена на 3-й Белорусский фронт. Он принимал участие в освобождении Белоруссии, участвовал в боях за Оршу, Минск, Борисов, Гродно. Войну закончил в городе Кёнигсберге.

После войны не сразу вернулся домой – ещё пять лет служил в армии на Кавказе. Отдав долг Родине, приехал в Москву, работал в проектном институте. В 1955-м Сарафанов приехал в командировку в Сталинск и остался здесь навсегда. Причину угадать несложно – любовь.

С Ниной Григорьевной они познакомились в общежитии для молодых специалистов, где она, молодая учительница начальных классов из Саратовской области, в то время проживала. Попала сюда, как водится, по распределению. Войну также знала не понаслышке. Их родное село находилось в прифронтовой полосе, недалеко от Сталинграда. 14-летней девочкой она, окончив курсы трактористов, в 1941-1942 годах трудилась в колхозе прицепщиком, затем трактористом. Работать приходилось по ночам, так как днём без конца бомбили. В свободное от работы время шила рукавицы, носки, портянки и передавала их на фронт солдатам.

Осознав, что встреча определена самой судьбой, влюблённые стали гадать, как жить дальше. В Москву Нина Григорьевна ехать наотрез отказалась, пришлось уступать мужчине. Так, с 1955 года (уже 59 лет!) Сарафановы живут в Новокузнецке. Александр Иванович всю жизнь работал на Алюминиевом заводе, Нина Григорьевна – учительницей в школе (сначала в 21-й, затем в 10-й). Вырастили двух дочерей, у них трое внуков и трое правнуков. На вопрос, в чём секрет их семейного счастья и долголетия, супруги отвечают: «В терпении и уважении друг к другу, бережном отношении, умении прощать».

Поздравить семью Сарафановых с знаменательным событием – 90-летием главы семейства – в лицей пришли и представители районной администрации, совета ветеранов Алюминиевого завода, органов социальной защиты, депутаты областного совета. Юбиляра торжественно поздравили от имени президента, губернатора, главы города, вручили денежные премии и подарки. Нине Григорьевне была вручена областная награда «За веру и добро».

Мария Изенкина

Фото Марии Коряга