Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Русские иначе не могут!»

Газета «Новокузнецк», выпуск №43 (1350)  //  Рубрика: СВОи не бросают

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

По городам и весям юга Кузбасса сегодня разъезжает необычная выставка: поэтически-художественная, планшетная, интерактивная, с элементами дополненной реальности. Проходит она в рамках военно-патриотического проекта «СВОй вижу образ», победителя областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет 2024 года в номинации «Культурный Кузбасс».

Интерактивность этой планшетной выставки с элементами дополненной реальности выражается в следующем: с помощью смартфона следует скачать приложение, затем навести на кюар-код планшетного изображения, и картинка начинает оживать. На ней актёры театров и ветераны СВО читают стихи о происходящих там, «за ленточкой» боях, о воюющих наших боевых штурмах, о фронтовом быте. И ты начинаешь чувствовать себя по-настоящему сопричастным к происходящему там, на линии боевого соприкосновения, в зоне специальной военной операции.

Вместе с этим проектом-победителем (его авторы – бывшие бойцы СВО и кемеровчане, в частности, Виталий Дорофеев) разъезжает по кузбасским городам и выставка «Отец Героя» с портретами многих кузбасских отцов, чьи сыновья погибли на СВО, и тех, что сегодня продолжают приближать нашу победу.

Куратором планшетной выставки (пока она проходит по Южной агломерации, но затем распространится на весь Кузбасс) стал новокузнечанин – предприниматель и общественный деятель Владимир Маркелов, в прошлом военный, сотрудник МВД.

«Моя задача – охватить демонстрацией этих выставочных проектов как можно больше городов и поселений Кузбасса. Многие, в том числе и новокузнечане, с экспозицией уже познакомились и оставили свои отзывы. В других городах и посёлках продолжают знакомиться. В настоящее время автор проекта Виталий Дорофеев, который недавно в Гоголевке презентовал свою книгу «Родина-дочь», вместе со своими друзьями ведёт съёмки фильма «Улица Победы», рассказывающего о наших земляках, принимающих участие в специальной военной операции», – отметил Владимир Маркелов, который лично побывал на съёмочной площадке.

Поделился Владимир и своими впечатлениями о том, как зрители воспринимают эту необычную выставку, которую он решил представить жителям Кузбасса.

«Поначалу смотрят на планшеты, как на картинки. Но затем, поняв, как всё это происходит, их восприятие меняется, просыпается живой интерес, люди не могут скрывать свои откровенно прорывающиеся чувства от увиденных оживающих прямо на глазах образов СВО», – говорит куратор экспозиции.

Вот только некоторые зрительские отзывы: «Идея выставки шикарная! Заставляет нас, находящихся далеко от линии фронта людей, вникнуть в то, что думают солдаты во время военных действий»; «Эта выставка затронула сознание и души моих учеников. Потрясла их. Они словно лично погрузились в происходящие на фронте события»; «Выставка отличная, растрогала до глубины души! Она заставляет ещё раз задуматься над тем, что происходит на СВО, о судьбах наших защитников. Хотелось бы видеть такие выставки чаще, чтобы наша молодёжь задумалась о всей серьёзности ситуации»; «Демонстрация такой патриотической выставки – событие важное, как нельзя необходимое и современное. Душу трогает и переворачивает всё увиденное и услышанное. Мы гордимся нашими защитниками – бойцами СВО!»; «Выставка – супер. Мы, молодое поколение, продолжим защищать нашу Родину-дочь, чтобы сделать её Родиной-мамой, которая всегда будет стоять и на защите нашего будущего поколения»; «Выставка и сопровождающие её стихи проникают до самого сердца, они дают пищу для ума, трогают душу, вселяют уверенность в то, что победа будет за нами!»; «Каждый житель нашего города должен увидеть и услышать эту интерактивную выставку. Ничего более трогательного я в последнее время не переживала».

Недавно мнение о наших бойцах-защитниках, которое как нельзя кстати вписывается в этот интерактивный с дополнением эмоциональной реальности проект «СВОй вижу образ», высказали и столкнувшиеся с нашими бойцами американцы. Одного из бывших военных, побывавших на Украине в зоне СВО, а перед этим служившего вместе с советскими солдатами в Афганистане, один из военных блогеров спросил: «Чем русские солдаты отличаются от остальных?» Бывший американский военный замолчал на три секунды и выдал: «Это не сила. Не выносливость. Не злость. Это другое. Это когда ты падаешь, тонешь, теряешь всё – но не просишь, не ноешь, не сдаёшься. Знаешь, до встречи с русскими я не знал, что так можно – идти вперёд, когда всё в тебе уже мёртвое. Ни эмоций, ни жалоб. Только взгляд, будто ты родился в огне. И потому это только у русских в случае угрозы есть готовые бросаться с гранатами под танки и заводить врагов в засаду ценою собственной жизни».

Этот житель Филадельфии вспоминал, как он когда-то был на учениях, где русскому бойцу отказали в эвакуации после травмы. Тот перебинтовал ногу скотчем и прошёл маршрут до конца. Не потому что герой. А потому, что мужик! И это не поза. Это прошивка.

Американец сказал и про такую особенность нашего характера на войне: иной русский солдат может молчать весь день, и в этом будет больше смысла, чем в часовой исповеди американца. «Потому что у русских сила не в словах. А в выдержке».

И потому, по мнению американского военного, следует бояться не злых русских, а спокойных. Тех, кто в любой ситуации говорит: «Ладно, решим!» Потому что, если русский спокоен, когда всё горит, он уже принял самое страшное для себя решение. «А после этого он становится неудержим! И это не про агрессию. Это про внутреннюю пустоту, в которой нет страха. И если ты с таким русским не на одной стороне, лучше отойди!»– продолжил свою исповедь бывший военный Америки и добавил: «Русские не лучше, не добрее, не умнее нас, американцев. Просто у них есть этот код: ты можешь быть голым, битым, без шансов, но всё равно пойдёшь! Не потому, что надо. А потому что русские иначе не могут. У них особая природа духа, природа воинов».

И эта исповедь бывшего военного, служившего некоторое время с советскими солдатами сначала в Афганистане, а потом встречавшего их во время СВО на Украине, полностью подтверждают приведённые на проходящей планшетной интерактивной выставке героические образы бойцов специальной военной операции.

Про такой же генный код, который подметил в наших солдатах как в Афгане, так и на СВО американский военный, говорили и наши новокузнецкие штурмы, бывшие участники спецоперации. Воюя против укронацизма на донецких землях, которые более 80-ти лет назад в годы Великой Отечественной войны освобождали их деды и прадеды, они как раз и отмечали тот самый героический дедовский код, который был передан им от прадедов, дедов, отцов вместе с молоком матери.

О таком коде, зове предков, говорил новокузнечанин, участник специальной военной операции Виталий Ястребов, воевавший в том числе и с американскими наёмниками в тяжелейших боях за город Бахмут, который называли воротами на Украину.

«Лично мне эта война дала возможность переосмысления человеческой жизни, укрепила веру в божественную духовную сущность, в силу любви, семьи, товарищеского братства. Когда видишь каждый день гибель, смерть, ценность жизни и времени возрастает. В тебе просыпается какой-то внутренний коллайдер, своего рода ускоритель частиц, который разгоняет жизненные стимулы. На войне как нигде и никогда очень хочется жить! А ещё в тебе просыпаются корни твоего рода, зов твоих предков-победителей, а с ним и воинские навыки», – признавался новокузнецкий штурмовик с позывным «Назион».

О связи Великой Отечественной войны с нынешними боями в защите нашего Отечества, его суверенитета в зоне СВО, о которой рассказывает планшетная выставка-победитель, а также в подтверждение слов американского военного о способности русских воинов «идти вперёд, когда всё в тебе уже мёртвое, ни эмоций, ни жалоб, только взгляд, будто ты родился в огне» говорит и такой военный эпизод: недавно эти факты из военных действий в годы Великой Отечественной в рамках празднования 80-летнего юбилея Великой Победы изъяли из секретных архивов Министерства обороны РФ. Речь идёт о так называемой «банде Рокоссовского». Именно такое неформальное название получил 8-й отдельный штрафной батальон. Он формировался исключительно из офицеров, которые побывали в окружении, были захвачены в плен или совершили нетяжкие преступления. Отличительной чертой этого батальона были упорство, стойкость и героизм воинов.

Первое упоминание о «банде» относится к периоду Курской битвы. Мужество бывших офицеров, разжалованных в рядовые, проявилось в сражении на северном направлении, в районе станции Поныри. Шквальный огонь немецкой артиллерии не смог ни на шаг сдвинуть вгрызшихся в землю штрафников. Тогда потери составили 143 бойца убитыми, 375 – ранеными.

Ветеран войны Семён Басов, попавший в штрафбат накануне Курской битвы, в книге «Офицерский штрафной батальон», вспоминал, что репутация «банды Рокоссовского» была такова, что фашисты, узнав, кто им противостоит в предстоящем бою, в ужасе покидали позиции на занятых высотах.

Маршал Рокоссовский по достоинству оценил подвиг своих воинов, восстановив всех в правах, возвратив на прежние должности и наградив множеством медалей отличившихся в бою.

Один из посетителей, просматривая планшеты выставки «СВОй вижу образ», выставленных в Новокузнецке, отметил: «Стоя у этих необычных экспонатов, задаёшь себе вопрос: «А ты когда-нибудь чувствовал, что внутри тебя есть что-то, что не может сломаться, даже если всё остальное рухнуло?» Надеюсь, когда-нибудь я всё-таки смогу ответить на этот вопрос…»


Просмотров статьи: 28