Наука начинается с шоу
Как бы вы отреагировали, если бы вас у входа в большой зал городской администрации приветливо, чуть ли не повиливая хвостиком, встретила робот-собачка? Такое, конечно же, возможно, если вы попадёте на научный фестиваль, организованный РУСАЛом для детворы (да и взрослым здесь всё очень интересно) в рамках большой образовательной программы, когда наука становится увлекательным занятием. И потому в основе этой программы лежит поддержка молодых талантов, создание среды, где детское любопытство превращается в инженерную мысль, а смелые идеи находят дорогу к реализации.
«Для такого индустриального города, как Новокузнецк, в котором работает много промышленных предприятий, проведение подобных фестивалей – важный шаг в начальной профориентации», – отметил первый заместитель главы города Евгений Бедарев.
Забавный робопёс по кличке Альт, который приветствовал всех приходящих, под руководством своего хозяина-манипулятора мог выполнять любые движения, принимать на радость ребятишкам любые позы. Если бы этот робот мог издавать звуки, то, кажется, глядя на восхищённую ребятню, сам бы радостно залаял.
А ещё среди звёзд фестиваля, что стали не менее популярны среди пришедшей на фестиваль детворы, были робокотёнок Луна и танцующая змея. Они выполняли команды юных участников этого фестивального шоу и даже пускались в зажигательные танцы. «Мам, я тоже такого дома хочу!» – такие просьбы можно было услышать от малышей.
Фестиваль в рамках масштабного образовательного проекта проходил в Новокузнецке в течение двух дней. Стартовал он 24 октября с открытой, проходившей в «Точке кипения» лекции доктора физико-математических наук, астрофизика, профессора Российской академии наук Сергея Попова. Этой интереснейшей лекцией (с аншлагом, в зале не было свободных мест) об исследовании невидимой тёмной энергии, тёмных веществах и чёрных дырах фестиваль впервые открыл программу для взрослых.
На следующий день, 25 октября, школьников, их родителей и всех увлечённых наукой в большом зале городской администрации ждали такие интересные опции, как рисование в VR и кинотеатр виртуальной реальности, мастер-классы по управлению манипулятором, знакомство с искусственным интеллектом, яркие научные шоу с разоблачением мифов. Работала и специальная зона для малышей по методике Монтессори – своего рода образовательная система, основанная на уважении к ребёнку и принципе «помоги мне сделать это самому». Она предполагает создание специально подготовленной среды, в которой дети могут самостоятельно исследовать мир и развиваться, выбирая занятия по собственным интересам. Главная роль взрослого при этом – быть всего лишь помощником и проводником, а не наставником. И эту методику, развивающую с детских лет самостоятельность мышления, малыши от года до пяти лет осваивали в уютной зоне через специальные игры, познавая окружающий мир, цвета и фактуры.
Для того чтобы запечатлеть каждого желающего в образе учёного, была установлена фотобудка с нейросетью для мгновенных снимков.
Пиком фестивальной программы в виде яркого увлекательного зрелища стало проходившее на сцене большого зала масштабное научное шоу. Ребята с азартом включались в эксперименты, особенно отличились в этом девочки (одна шестилетняя девчушка от радости после завершения под руководством ведущего загадочных и эффектных экспериментальных действий даже станцевала какой-то неведомый танец с фантастическими движениями). Вызываемые из зала дети с азартом создавали корабли и сразу испытывали их в специальном бассейне. Исследовали свойства азота, про которые не знали даже иные взрослые. Раскрывали секреты катушки Тесла. Творили с помощью 3D-ручек и искусственного интеллекта, а также погружались в виртуальную реальность.
Немало на научном шоу было и приезжих из других городов. В процессе и после проведения фестиваля как у детей, так и у взрослых участников впечатлений было немало. Главное для многих ребят стало такое: «Я когда-нибудь и сам создам такого робопёса, даже ещё лучше!» И мамы с папами понимали: «Да непременно создаст!»
Потому что, как отметил управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода Андрей Терентьев, в молодом поколении важно разбудить любознательность, интерес к науке, инженерному мышлению, и каждый потом, вырастая, для себя решит, что ему нужно, в каком научном направлении следует творить и созидать.
Такие фестивальные научные шоу пройдут в 17-ти российских городах. И завершится этот марафон науки 20 декабря большим онлайн-шоу «АLюментарно».
Просмотров статьи: 39