«Балет – это как математика»
Этот год выдался юбилейным для многих очагов культуры нашего города. Так, творческим светом вдохновения 65 лет озаряет жизнь новокузнечан Дворец культуры «Алюминщик», который в начале октября открыл юбилейный творческий сезон. Каких только коллективов и видов искусства не вмещают его исторические стены!
Заложено здание дворца было в 1950 году. Спустя семь лет «Сталинскпромстрой» сдал левое крыло с малым зрительным залом на четыреста мест, а через год «Кузнецктяжстрой» сдал правое крыло. А спустя два года, в 1960 году, ДК «Алюминщик», построенный по проекту ленинградского архитектора Леонида Лужбина, был принят Государственной комиссией в эксплуатацию.
Дворец «Алюминщик» уже сам по себе – исторически-музейный объект культуры. Его украшает богатая плеяда скульптур, посвящённых разным жанрам и направлениям искусства: балету, народному танцу, вокалу, живописи, драме, музыке.
В 2025 году юбилей своего Дома, который стал родным для многих и прошедших, и начинающих тернистый, но такой красивый творческий путь, отмечают именитые коллективы ДК: театр танца «Ритм и мы», достигший 45-летия, а также ансамбль классического танца «Дивертисмент», который 23 ноября отпразднует своё 50-летие.
И сегодня речь пойдёт о «Дивертисменте», заслуженном коллективе народного творчества с большими творческими достижениями, внёсшим неоценимый вклад в культуру Кузбасса, у истоков создания которого на протяжении 40 с лишним лет стояла ныне заслуженный работник культуры РФ Светлана Горбунова (в настоящее время вот уже три года ансамблем руководит Елена Корытина).
«Я пришла во Дворец после окончания Новосибирского профессионального хореографического училища при Новосибирском оперном театре в то время, когда балет был популярен, страна гордилась как покорением космоса, так и балетом. И в балетную студию, которая была мной создана, родители охотно вели детей. Какое было количество желающих заниматься классическим танцем! Четыре группы по двадцать человек, причём разновозрастных», – вспоминает Светлана Евгеньевна Горбунова.
Занималась детвора тех лет классическими танцами с удовольствием. В балетной студии не ставили такие вещи, которые были не под силу танцорам, не давали академическую хореографию. Ведя занятия, Светлана Евгеньевна вполне резонно считала: пусть её воспитанницы профессиональными балеринами и не станут, ведь труд балерины тяжёл («Мы не хотим сделать из них Плисецкую или Максимову»), но занятия научат детей танцевать, научат эмпатии – эмоциональному восприятию того, чем они занимаются, эмпатии к окружающему миру. И потому из них получатся очень хорошие поклонники балета. Они станут образованными людьми, будут знать, понимать и любить классическую музыку.
В то время «Дивертисменту» было сложно чисто технически, но как-то справлялись. Не было нужных для создания костюмов тканей – не беда, крахмалили марлю. «Всё делали с упорным желанием заниматься балетом. Людям всегда нужно красивое, облагораживающее зрелище!»
Один из первых спектаклей, который они поставили своим рановозрастным классическим коллективом, был довольно непростой по постановке спектакль «Снежная королева» на музыку Эдварда Грига. Музыкальное сопровождение озвучивал огромный, весом в 20 кг, катушечный с ленточной плёнкой магнитофон в железном корпусе «Комета». Потом танцорам, конечно, пришлось пережить техническую революцию, но первый их спектакль, несмотря на звучание из монстра-магнитофона, проходил с прекрасными декорациями и отличной режиссурой под руководством больших профессионалов, которыми славился и славится ДК «Алюминщик».
Со временем балет и симфонический оркестр Дворца стали приглашать на «высокие» мероприятия – проходящие в Кемерове партконференции. Но и на прочих концертах ансамбля классического танца был аншлаг.
В репертуар коллектива вошли такие балетные спектакли, как «Щелкунчик» на музыку П.И. Чайковского, «Кармен» на музыку Р. Щедрина, «Жизель» на музыку А. Адана, «Золушка» на музыку С. Прокофьева и другие. Спустя много лет после своего создания заслуженный коллектив народного творчества, ансамбль классического танца «Дивертисмент» под руководством Светланы Горбуновой стал единственным самодеятельным коллективом, достигшим уровня профессионального мастерства. На его спектакли билеты раскупались задолго. Родители водили детей на детские спектакли, в частности, на «Щелкунчика», и все эти часы сценического волшебного действа детворой просматривались на одном дыхании. Дети воспринимали от души всё, что происходило на сцене, сопереживали главным героям. Никто не плакал и не просился домой.
Светлана Евгеньевна рассказывает, как во время действия «Щелкунчика» один маленький зритель настолько эмоционально отнёсся к судьбе главного героя, что при сражении Щелкунчика и его поражении от меча своего врага горестно воскликнул на весь зал: «Ой-ёй-ёй!»
Год назад ансамбль классического танца восстановил три спектакля, и вновь зал был полон, и вновь приходили с детьми. «Я спросила у одной своей знакомой, которая пришла на один из спектаклей вместе со своим четырёхлетним внуком-непоседой: «Ну как, высидел?» «Ты не поверишь: даже не шелохнулся!»
Что же сегодня привлекает в «Дивертисмент» юных танцовщиц уже под руководством Елены Корытиной и под аккомпанемент на рояле хормейстера Натальи Кузнецовой, многие годы проработавшей в ансамбле?
Многие занимаются в «Дивертисменте» с четырёх лет – например, Маша Филиппова, у которой в ансамбле танцуют старшие сёстры Полина и Соня. Машу привлекли красивые движения под музыку.
Лизе Степановой нравится пластичность и гибкость классического танца: «Да и вообще хожу для собственного развития».
Саша Девяткина призналась, что в балете развивается не только тело, но и умственные способности: «В классическом танце, как в математике, соображать надо уметь. Здесь сила движения взаимосвязана с силой мозговой, мыслительной деятельности».
Лену Одинцову однажды на концерт «Дивертисмента» пригласила подруга, и девочке настолько всё понравилось, что она непременно захотела научиться этим плавным, гибким и красивым движениям. «А ещё мне понравилась на подруге балетная юбочка – пачка, захотелось такую же!» – признаётся она.
Из юбочек-пачек «Дивертисмента» выросла и Наталья Агафонова, которая сегодня работает балетмейстером ансамбля. Занималась в нём с восьми лет, потом получила высшее хореографическое образования в Челябинске. Сегодня в ансамбле и её дочка – 10-летняя Лиза.
«В «Дивертисменте» мне привили не только любовь к балету, но и дисциплину, трудолюбие – все те качества, которые помогли потом в жизни, моём профессиональном становлении», – говорит Наталья, занимающаяся с детьми от шести до 13-ти лет. Со своими воспитанницами она уже успела побывать в Москве и Санкт-Петербурге, других российских городах и даже в Китае, завоёвывая в международных конкурсах гран-при и первые места.
«И всё потому, что я люблю своих воспитанников. Без любви к детям невозможно добиться высоких результатов», – отмечает Наталья Юрьевна, которая и сама танцует в спектаклях как артистка балета.
Случаются, конечно, в детских выступлениях и курьёзы. Однажды, танцуя на кремлёвской сцене, одна из девочек не удержалась и поправила во время танца, наклонившись, бант на ноге. Тем не менее конкурсное жюри отметило высокий профессионализм юных новокузнечанок.
Следует отметить и своего рода героические усилия некоторых родителей в поддержке своих талантливых юных танцовщиц. Так, Екатерине Ставской вместе с её дочерью Кариной на занятия каждый раз приходится ездить издалека, с окраин Орджоникидзевского района. «Но у Карины, говорят, есть для балета хорошие данные. Пусть занимается!» – радуется воодушевлённая успехами дочки мама.
Этот творческий коллектив и спустя десятилетия не стоит на месте, продолжая успешно развиваться и пополнять свой багаж лучшими классическими произведениями. И в день своего 50-летия, 23 ноября, ансамбль классического танца продемонстрирует как популярные, так и новые танцевальные композиции из своего репертуара на сцене юбиляра – Дворца «Алюминщик». Юбилей – это всё-таки праздник!
Просмотров статьи: 36