Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Творцам крылатого металла

Газета «Новокузнецк», выпуск №43 (1350)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

Когда Новокузнецк называют Кузницей Победы, в первую очередь вспоминают КМК и то, сколько военной продукции было изготовлено из отлитого здесь металла и отправленной на военные заводы брони. Однако и другие предприятия города внесли свой немалый вклад в приближение Победы.

30 лет назад, 7 ноября 1995 года, у проходной Новокузнецкого алюминиевого завода открылся памятник – истребитель-перехватчик Су-15.

С самого начала своей работы (7 января 1943 года) Новокузнецкий алюминиевый завод стал одним из основных производителей «крылатого» металла в стране. Благодаря самоотверженному труду инженеров и рядовых рабочих НкАЗ выдал в военные годы около 28 тысяч тонн алюминия, из которого было произведено почти 40 тысяч самолётов. Подсчитано, что из кузнецкого алюминия было изготовлено около 40 тысяч самолётов, то есть более трети всех выпущенных в годы Великой Отечественной войны.

Автор идеи памятника – Виктор Григорьевич Терентьев, занимавший в тот момент должность первого заместителя генерального директора завода.

Монумент посвящён памяти всех тех, кто ковал Победу в тылу и давал стране крылатый металл в мирное время.

Списанный самолёт был приобретён у Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова, который занимался производством и ремонтом самолётов конструкторского бюро Сухого. Истребитель купили по цене металлолома на вес. Перед продажей с него сняли двигатели и всю электронику, после чего разделили на несколько частей и доставили тягачами в Новокузнецк.

Истребители-перехватчики Су-15 различных модификаций несли службу с 1965 по 1996 год, долгое время составляя основу ПВО ВС СССР.

Точная история новокузнецкого Су-15 неизвестна. Установлено лишь то, что последним его местом службы был полк ПВО на Дальнем Востоке.

Для установки самолёта сотрудниками проектно-конструкторского отдела НкАЗа был спроектирован прочный и изящный 15-метровый пилон.

Постамент памятника стал местом размещения памятных досок с именами работников НКАЗа, ветеранов войны и труда.

На борту истребителя написали дату «1943» – год рождения завода. Позднее надпись сменили на «РУСАЛ». Бетонный монумент, обшитый железными пластинами, украсила фраза: «Творцам крылатого металла посвящается». В основании памятника высечены изображения советских орденов и памятные доски с именами сотрудников завода, удостоившихся орденов Ленина, Октябрьской Революции и Дружбы народов. Пилон украшают также орден Отечественной войны, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» с профилем Сталина, надпись «31 500 000 человек награждено» и товарный знак алюминиевого завода с изображением медведя.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

65 лет назад, 6 ноября 1960 года, открыта детская библиотека «Добродея» МБУ «МИБС» города Новокузнецка.

55 лет назад, 6 ноября 1970 года, открылась детская библиотека «Радуга» МБУ «МИБС» г. Новокузнецка.

95 лет назад, 7 ноября 1930 года, началось движение по железнодорожному мосту через Кондому. Мост был заложен 7 ноября 1929 года и построен ровно за год.

75 лет назад, 7 ноября 1950 года, родился Гришин Владимир Алексеевич, художник. При отсутствии обеих рук свои картины он пишет, держа в зубах кисть, карандаш или перьевую ручку. Родился Владимир Гришин в деревне Муратово под Новокузнецком. Окончил школу, поступил в Осинниковский горный техникум. Ему был всего 21 год, когда он попал под удар тока мощностью в три тысячи ватт. Единственное, что смогли сделать врачи, спасая жизнь, – это ампутировать две руки и ногу. Заниматься живописью начал с 1996 года. Принимал участие в персональных, областных, городских выставках, познакомился с объединением свободных художников, имеет множество благодарственных писем, наград, сертификатов, дипломов. Лауреат международной выставки в Варшаве (1999), международных, региональных и городских конкурсов, обладатель Гран-при областного фестиваля «Преодоление» (2002), номинант Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения в области культуры и искусства (2005).

60 лет назад, 7 ноября 1965 года, Новокузнецк посетил летчик-космонавт, Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов, первым в мире осуществивший выход в открытый космос. В книге почётных гостей КМК он оставил рисунок космонавта, парящего в космосе, и запись: «Ваш комбинат – гордость не только Кузнецка, Кузбасса, но и гордость всего советского народа, гордость нашей Родины. Комбинат является ярким символом нашей социалистической действительности».

15 лет назад, 7 ноября 2010 года, торжественно открыта установленная у филиала Новокузнецкого краеведческого музея (ул. Народная, 7а) скульптурная композиция «Учитель и ученик». Она посвящена великому русскому писателю Льву Толстому и его последнему личному секретарю, мемуаристу Валентину Булгакову (1886–1966), уроженцу Кузнецка. Идея создания мемориала принадлежит заведующему Пироговским отделом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Геннадию Опарину. Создатель композиции – заслуженный скульптор России из Улан-Удэ Александр Миронов.

120 лет назад, 8 ноября 1905 года, родился Толмачёв Дмитрий Михайлович, один из первых комсомольцев города, герой Великой Отечественной войны. Родился в Кузнецке. Окончил Кузнецкое высшее начальное училище, вступил в отряд ЧОН, вёл борьбу с бандитизмом. Учился в Томском артиллерийском училище. Участвовал в конфликте на КВЖД. После ранения вернулся в Кузнецк, где стал начальником боевой подготовки Кузнецкого совета ОСОАВИАХИМа и одновременно работал военруком школьного училища. Когда училище преобразовали в учительский институт, стал заведовать военной кафедрой, а также читать лекции в Сибирском металлургическом институте. Затем участвует в событиях на Халхин-Голе, в войне с белофиннами. С первых дней Великой Отечественной – на фронте. Толмачёв был командиром 27-го отдельного гвардейского истребительного дивизиона. 30 октября 1944 года он погиб в Латвии. В память о герое названа улица в Новокузнецке, установлена мемориальная доска на здании бывшего педагогического института.

90 лет назад, 8 ноября 1935 года, родился Ляпин Александр Фёдорович (1935–2016), заслуженный работник культуры РСФСР, педагог, дирижёр, композитор, написавший более ста произведений для вокального и хорового исполнения, первый из новокузнецких композиторов, ставший членом Союза композиторов России.

40 лет назад, 10 ноября 1985 года, был открыт мраморный обелиск двум молодым милиционерам, погибшим в 1950-е годы в борьбе с преступностью, – старшине, участковому инспектору милиции Центрального РОВД Семёну Иосифовичу Варламову и Алексею Алексеевичу Копылову. Оба они – участники Великой Отечественной войны.


Просмотров статьи: 30