Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Ветераны идут в интернет

// Автор: Александр Шпрингер

Бытует стереотип, что интернет – это не для пожилых людей, он им не интересен, не нужен и не понятен. На самом деле это, конечно же, не так, ну или не совсем так. Старшее поколение сегодня довольно активно использует интернет для общения, досуга, знакомства с новостями и поиска нужной информации.

Однако есть и сложности – например, с самостоятельным ведением своих страничек в соцсетях, работой с фото- и видеоматериалами, а уж искусственный интеллект и нейросети кажутся вообще чем-то далёким и недостижимым.

С целью устранить эти пробелы в Новокузнецке на прошлой неделе начал работу проект «Школа социальных медиа для Совета ветеранов», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Проект реализует АНО «Информационно-аналитический центр» (директор Константин Бурнышев), для которого нынешняя школа социальных медиа уже не первая – несколько лет назад аналогичный проект (Информационное некоммерческое агентство») был успешно реализован для социально ориентированных некоммерческих организаций. Руководителем нового проекта стал заместитель директора «Ново-ТВ» Павел Смагин.

На курсах, которые продлятся до декабря этого года, в течение 80-ти академических часов новокузнецкие ветераны узнают о современных тенденциях развития соцсетей и особенностях публикации в них информации. Их будут учить готовить и публиковать в соцсетях разного рода тексты (от обычных сообщений до пресс-релизов); создавать, редактировать и размещать в интернете фото и видео, применять в социальных медиа технологии искусственного интеллекта.

Теоретическая подготовка будет идти рука об руку с практической работой, включающей в себя индивидуальные и групповые задания, что поспособствует более глубокому вовлечению участников в процесс обучения и повышению качества усвоения материала.

«То, что мы умели читать, писать, оказывается в современных условиях не всегда интересно, не всегда актуально, – подчеркнул председатель Новокузнецкого городского Совета ветеранов войны и труда Александр Селезнёв. – Поэтому приняли решение всем коллективом вместе с нашими экспертами организовать школу социальных медиа для ветеранов. Поначалу ветераны идею восприняли немного в штыки, а когда поняли, что это нужно нам для того, чтобы, скажем так, стать интереснее для людей, чтобы мы умели выражать свои мысли, не только вслух, но и написать, оценить события, уметь сфотографировать, разместить эту информацию и так далее. Поэтому я благодарю коллег, которые вместе с нами это организуют».

Среди преподавателей школы известные новокузнецкие журналисты, блогеры, фотографы, специалисты по цифровым медиа: Ростислав Бардокин, Надежда Бейльман, Олег Ермолов, Вячеслав Мельников и другие.

«Почему-то считается, что социальные сети, интернет – это вещь далёкая от людей старшего поколения, – отметил директор «Ново-ТВ» Ростислав Бардокин. – На самом деле это не так. У меня маме 81 год, она ведёт блог, участвует во всяких дискуссиях в интернете и так далее. Я считаю, что это абсолютно нормально, и если мы людей будем к этой истории привлекать, то их опыт, их энергия заполнит интернет, новокузнецкий интернет. Мне кажется, что нам удастся развернуть людей старшего поколения к интернету и разрушить этот образ, что там только дети и молодёжь находятся, но и вполне взрослые люди».

Среди «учеников» школы социальных медиа ветераны-активисты, занимающиеся созданием контента для социальных сетей и сайта Совета; редакторы, ответственные за публикацию информации в интернете и СМИ; руководство Совета, координирующее внутренние и внешние коммуникации организации.

Руководители проекта и вовлечённые в него преподаватели ожидают, что к концу года руководители и активисты Совета ветеранов повысят свои навыки в области социальных медиа, что приведёт к увеличению информационной открытости и эффективности коммуникаций НГСВ. Таким образом, проект будет способствовать не только развитию профессиональных навыков участников, но и укреплению роли Совета ветеранов как важного социального института в жизни местного сообщества.

 

 


Просмотров статьи: 174