Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Кузнецкий лёд»

// Автор: Александр Шпрингер
// Фото: Мария Коряга

Строительство любого крупного спортивного центра – это каждый раз большое событие для Новокузнецка. Значимость этого события возрастает, если оно оказывается связанным с хоккеем, по-прежнему, не смотря ни на что, остающимся спортом №1 в городе.

5 лет назад, 17 сентября 2020 года, в Новокузнецке был открыт ледовый дворец «Кузнецкий лёд».

В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Появился дворец благодаря компаниям «Сибшахтострой» и «Инрусинвест», чьи представители также присутствовали на торжественном открытии.

Размеры хоккейной площадки ледового дворца (примерно 61х26 метров) соответствуют стандартам знаменитой заокеанской лиги NHL, что впервые было реализовано на серьёзных ледовых аренах региона.

В ледовом дворце есть все возможности, чтобы реализовать спектр процедур и вспомогательных тренировок, сопутствующих занятиям на льду. Для хоккеистов это бросковая зона и зал общефизической подготовки, для фигуристов – зал хореографии. Помимо этого имеется полноценный тренажёрный зал, который можно использовать как для юных спортсменов, так и для взрослых, в том числе профессионалов.

В комплексе обустроено восемь раздевалок, шесть из которых имеют выход к саунам. Большая часть раздевалок соединена между собой, что позволяет превращать их из средних в большие в случае приёма каких-то официальных соревнований.

На втором этаже работает рассчитанное на 40 посетителей кафе с панорамным видом на ледовую площадку, что позволяет родителям, дедушкам и бабушкам, приведшим детей, наблюдать за тренировками в комфортной обстановке.

В случае необходимости новый ледовый дворец может принять официальные соревнования, причём самого высокого уровня.

14 октября 2020 года здесь сыграл первый домашний матч в новом сезоне Высшей хоккейной лиги новокузнецкий «Металлург».

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе нас ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

70 лет назад, 17 сентября 1955 года, родился Карманов Виячеслав Анатольевич, театральный художник. Родился в Сталинске (Новокузнецке) в семье известного художника А.И. Карманова. Окончил Кемеровское художественное училище, после чего уехал работать в Новосибирск.

Год назад, 17 сентября 2024 года, в парке имени Гагарина появился арт-объект – 100-метровая лавочка – самая длинная скамейка в России. Рядом с ней установили четыре шахматных стола. Благоустройство парка приурочено к 60-летию Западно-Сибирского металлургического комбината. В основе арт-объекта – 100-метровый рельс, изготовленный на ЗСМК из высокопрочной стали 76ХФ. Каждая из шести секций лавочки олицетворяет 10 лет из истории комбината за период с 1964 по 2024 годы. На табличках из нержавеющей стали размещена информация о важнейших событиях, произошедших в эти годы.

60 лет назад, 20 сентября 1965 года, первой в Кузбассе недавно учрежденное почётное звание заслуженного работника культуры РСФСР присвоено Барадулиной-Портной Валентине Васильевне – солистке Народного самодеятельного театра балета Дворца культуры КМК. Солисты народного балета гастролировали в Кемерове, Новосибирске, Москве. Валентину Барадулину и её партнёра по танцу Василия Тарасова тепло принимали зрители Австрии, Норвегии, Польши, ГДР, Венгрии. В Москве с ними занимался известный балетмейстер и хореограф Владимир Алексеевич Преображенский.

5 лет назад, 23 сентября 2020 года, после общественных слушаний Законодательное собрание Кузбасса своим постановлением №1305 утвердило создание лесопаркового «зелёного пояса Новокузнецка» – полосы лесонасаждений, которая могла бы защитить город от негативного воздействия как внутренних источников выбросов в атмосферу (промпредпрятия, транспорт и т.д.), так и внешних (угольные разрезы). С инициативой создания «зелёного щита» Новокузнецка общественные организации выступили ещё в марте 2020 года. Границы пояса были установлены в ноябре 2020 года приказом Департамента лесного комплекса Кузбасса. Он занимает площадь 7335 гектаров (из них: земли лесного фонда – 6594 га и земли иных категорий 741 га).

 


Просмотров статьи: 152