Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Кузница Победы – 2025

// Автор: Александр Шпрингер

В прошедшие выходные ДК «Строитель» был многолюден, как в дни больших праздников. Фактически здесь и был праздник – межрегиональный Сибирский слёт моделистов «Кузница Победы – 2025», собравший около 130 участников и сотни зрителей.

Площадки слёта заняли во дворце культуры два этажа. Сложно поверить, но десять лет назад начиналось всё с пары-тройки столов, чуть более десятка моделей и пяти участников – именно в таком виде проходил в 2005 году первый слёт моделистов в Новокузнецке.

Сегодня – это мероприятие, на которое едут со всей страны, от Москвы до Дальнего Востока. И уже давно оно стало чем-то намного большим, чем встреча коллег по увлечению с целью обмена опытом, превратившись в большое культурное событие. Большую помощь в этом оказывают администрация Центрального района, военно-патриотический парк «Патриот», Российское военно-историческое общество, городская библиотека имени Н.В. Гоголя.

В этот раз перед ДК можно было посмотреть на спецтехнику и узнать, как она работает. Внутри дворца культуры на различных площадках участники и гости слёта могли познакомиться с литературой на тему Великой Отечественной войны, примерить на себя современное военное снаряжение и показать навыки в сборке и разборке автомата Калашникова, ознакомиться с работой радиосвязи, поучаствовать в различных мастер-классах, в исторической викторине и беспроигрышной лотерее. Особое внимание привлекла к себе выставка «Твой образ вижу я» с эмоциональными стихотворениями на тему СВО и оживающими с помощью специальной программы на телефоне изображениями.

В течение всего слёта для гостей были открыты двери Кузбасского историко-технического центра «Кузница мастеров», под эгидой которого и проходит слёт моделистов. Здесь, помимо различных моделей военной и гражданской техники, можно было посетить выставку предметов советского быта «Назад в СССР», а также выставку печатных машинок, представленную коллекционером Александром Маториным.

Но, конечно же, главным центром притяжения слёта моделистов стала выставочная площадка и около полутысячи работ со всех уголков России. Здесь можно было увидеть технику самых разных исторических эпох от начала XX века до современности – как военную, так и гражданскую: самолёты, танки, корабли и катера, автомобили, артиллерию и многое другое.

Особым интересом у гостей пользовались диорамы разного масштаба, где модели техники были вписаны в какой-либо исторический контекст с очень высокой степенью детализации. Не случайно и совершенно заслуженно гран-при слёта моделистов получила именно диорама опытного моделиста из Бийска Максима Ведмедовского «Ошиблись адресом» на тему СВО. Автор сам ещё недавно был участником специальной военной операции, демобилизовался по ранению, поэтому его диорама была сделана со знанием дела и проработана до мельчайших подробностей, что и покорило жюри.

Слёт моделистов – это, конечно же, не просто знакомство с моделями военной техники и обмен опытом между участниками, это погружение в историю и её изучение, а вместе с этим – патриотическое воспитание молодёжи.

«Каждый моделист сохраняет для нас историю, – подчеркнул руководитель КИТЦ «Кузница мастеров» Станислав Дробышев. – Любая работа моделиста связана с историей создания техники и её применения; судьбами конструкторов, которые её создавали, и людей, которые на ней воевали. Радует, что с каждым годом всё больше детей и подростков вовлекается в стендовый моделизм, записывается к нам в том числе во время наших слётов. Это значит, что мы всё делаем правильно и двигаемся в нужном направлении».

 

 


Просмотров статьи: 181