Мёдом намазано!
Никто, ни горожане, ни гости города, не будут, думаю, возражать, что выставка, открывшаяся на днях в Новокузнецке, самая яркая, самая сладкая, самая вкусная и самая ароматная – под закрытие дачного сезона в нашем городе заработали традиционные масштабные ярмарки «СибДача-Осень» и «Медовый рай». И развернули свои торговые ряды они начиная с 16 по 20 сентября также традиционно – в одном из павильонов ВК «Кузбасская ярмарка».
Впрочем, выступавший на открытии ярмарок Александр Петрович Селезнёв, председатель местной общественной организации Новокузнецкого городского округа Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, на слова «под закрытие дачного сезона» решительно возразил: «Для пенсионеров, которые сегодня в большом количестве пришли на ярмарку, на чьи плечи в основном и приходятся летне-весенние труды и заботы, свой дачный сезон ещё не завершили. До самого начала октября они ещё будут наводить порядок на своих дачных участках».
И вновь под традиционный удар в колокол осенние ярмарки открылись.
Представленная на них продукция – самая разнообразная. Так, участники уже 18-й по счёту «СибДачи-Осень» представили свежий урожай овощей, фермерские (мясные и молочные) продукты, цветы, саженцы хвойных и плодовых пород деревьев, садово-огородный инвентарь и инструменты, удобрения и укрывной материал, спецодежду и другие товары, необходимые дачникам и владельцам частных домов. Здесь же можно увидеть огромного размера овощных рекордсменов – дыни и тыквы.
Прокопчанин Александр Щукин под девизом «Казачье подворье спасёт от любого голода» привёз на ярмарку молоко, сыры, масло, творог, ряженку и йогурт, которые он перерабатывает совместно с одним фермерским молочным хозяйством из Прокопьевского района. Кроме того, на его столе стояли литровые бутылки медовухи самых разных сортов, в каждую, как пояснил Александр, добавлена своя фруктовая нотка.
«А началось всё с пасеки моего брата, которую он держит более 20-ти лет. Вернее, со старого мёда, что каждый раз нераспроданным остаётся от медового сезона. «Вот куда его уже двух-трёхлетний девать!» – сокрушался брат. И мы нашли выход: стали делать медовуху замечательного вкуса на имбире, рябине, калине, кедровых орехах. Народ охотно раскупает. Пробуйте и вы!» – широким жестом предлагает переработчик «молочки» и старого мёда.
Не обошлось, конечно же, и без крымских вин всех сортов, среди которых внимание участников ярмарки привлекало вино под названием «Мужские слёзы». Каких только вариаций домысливания на этот счёт у покупателей не рождалось! «Наверное, мужские слёзы потому, что берёшь литр этого вина и выпиваешь его одна прямо на глазах у мужа. Нет, лучше два литра взять», – со смехом предполагает одна покупательница.
В шестой раз приезжают на ярмарку в Новокузнецк переработчики мясной и молочной фермерской продукции из Красноярска, возле прилавка которых уже толпится народ.
«За эти годы мы приобрели в вашем городе настоящих поклонников. Иные приходят, протягивают сразу же пять тысяч рублей с просьбой подобрать чего-нибудь из колбас и сала на все! Наша продукция, говорят, по вкусу и качеству та самая, что когда-то была, а сейчас идёт под словами «назад в СССР». И довольные вкусным приобретением уходят. Нам нравится приезжать в Новокузнецк и работать с вашими покупателями», – признаётся Елена Кубышева, представитель красноярских производителей натуральных копчёных продуктов собственного изготовления.
В 15-й раз проходит в Новокузнецке и ярмарка «Медовый рай». Если говорить на сленге продавцов, мёда на ней всех сортов – полный развал. Какого здесь только нет! Вот мёд всех цветов: чёрный с мумиё, ярко-жёлтый с манго, розовый с малиной, салатовый с лаймом, белый с кедровым орехом. Не говоря уже об обычных сортах – таёжном, гречишном и разнотравье. Каждый день на площадке рядом со сценой можно будет попробовать мёд и отдать свой голос за понравившийся, здесь проходит конкурс медовой дегустации под названием «Народный выбор».
«Я по предыдущему опыту догадывалась, что и на этот раз медовой продукции на ярмарке будет очень много, потому сделала акцент на продукции из алтайских трав», – отмечает Евгения Саргина, которая приезжает на эти осенние ярмарки в Новокузнецк из Республики Алтай в пятый раз. Свою продукцию она представляет под заголовком «Частичка Алтая», выставляя на свой прилавок различные фиточаи, вяленые и сушёные ягоды, фитокосметику, изделия из кедра, ароматные моющие губки с вытяжкой из растений и их корней, а также баночки мёда с кедровым орехом.
Разбегаются глаза у истинных дачников при виде выставленных на территории ВК «Кузбасская ярмарка» всевозможных саженцев, ягодной, овощной и цветочной рассады. К примеру, барнаульцы привезли гордость своих дачных участков – саженцы яблоньки-полукультурки, которая не боится грунтовых вод, и чёрного крыжовника, которого не пугают никакие болезни. Есть в их коллекции «сладкая, как сахарные уста, груша» и разнообразные сорта малины, в том числе и не боящиеся осенних заморозков.
Новокузнецкие разводчики рассады и саженцев могут похвастать редкой канадской жимолостью, ежевикой без шипов и удивительной ягодой – черникой, скрещенной с голубикой.
А сколько здесь столов, занятых под самое разнообразное, в том числе и кружевное, рукоделие! Недаром в рамках ярмарочной программы проходят два фестиваля. Впервые – открытый фестиваль по вязанию «Волшебные петельки», на котором участники представляют изделия, выполненные своими руками в разных техниках вязания и плетения: крючком, на спицах, на вилке, макраме, фриволите и другие. Лучшие работы станут номинантами конкурса «Волшебный клубок». Сегодня, 18 сентября, состоится и фестиваль исполнителей русской народной песни «Широка душа» среди детских коллективов. На нём прозвучат народные песни разных регионов России – авторские и русские народные в современной обработке.
В рамках ярмарочных программ проходят также мастер-классы, консультации и семинары от опытных садоводов и экспертов по актуальным вопросам садовых некоммерческих товариществ.
Более того, с 10.00 до 15.00 сотрудники Новокузнецкой городской клинической больницы №29 им. А.А. Луцика проводят вакцинацию от гриппа, пневмококковой инфекции и клещевого энцефалита.
В дни работы ярмарок с 11.00 до 16.00 между остановкой «Климасенко» и ВК «Кузбасская ярмарка» для посетителей выставочного комплекса курсирует бесплатный автобус.
Просмотров статьи: 153