По щучьему велению
Ушло в прошлое очередное красное, говоря языком Пушкина, лето с его комарами и мухами. Ушло, оставив у многих горожан, кому не чужды дальние странствия, о себе яркие воспоминания. И эти летние эпизоды ещё долго будут согревать странников долгими зимними вечерами. По данным Минэкономразвития с мая по сентябрь 2025 года совершено 48 млн туристических поездок по России. Это на 8% больше, чем в предыдущем аналогичном периоде.
Необычное путешествие совершила и группа из восьми новокузнецких туристов-рыболовов (шестеро – бывалые, двое – новички) за десятки тысяч километров от родного Новокузнецка. На всё путешествие ушло две с половиной недели, из них – неделя на дорогу.
Однажды августовскими днями, собравшись и снарядившись, они решили махнуть на рыбалку в… Тыву. В эту неизвестную и загадочную для многих республику, которая удивительным образом вмещает практически все природные зоны нашей огромной страны. Известно о ней было лишь то, что расположена на юге Восточной Сибири, на стыке южно-сибирской тайги и монгольских степей, и представляет из себя горную страну с чередованием высоких хребтов и глубоких котловин; что в 1207 году Тыва была завоёвана монголо-татарами под командованием Чингисхана, а её столица Кызыл является географическим центром Азии (здесь даже установлен обелиск «Центр Азии»).
Маршрут, который новокузнецкие путешественники преодолевали на легковых автомобилях, а затем на двух уазиках-буханках с прицепом (везли три моторных и три надувных лодки, палатки, рыболовные снасти и продукты), до Кызыла пролегал через Кемерово, Абакан, районный центр Тывы Тоор-Хем.
В районном поселении Тоор-Хем, где располагается администрация государственного природного заповедника «Азас», заправились бензином, наняли два автомобиля ГАЗ-66 с лебёдками, заплатив за каждый по сто тысяч рублей, и отправились к реке Баш-Хем (в переводе «начало реки», «голова реки») на территорию заповедника. А затем по речному течению на двух моторках до базового лагеря.
Туристское освоение Баш-Хема началось в 1975 году, и в настоящее время это один из самых популярных маршрутов Тывы. Рыбалка на этой реке по качеству и количеству улова несравнима с другими более доступными тывынскими реками.
«Баш-Хем сразу же показала свой характер: заброс до базового лагеря палаток и продуктов пришлось совершать не один раз. Причём дня не хватило. А ночью последняя моторка в темноте застряла на речных перекатах, пришлось перегружать всё содержимое на другую. Кое-как добрались до базы», – рассказывает Владимир Толмачёв, один из участников похода.
На территории базы почти на пустом месте, установив палатки и оборудовав лагерь с помощью электрогенератора, бензопилы, топора, газовой печки, мангала и посуды, новокузнечане провели четвёртую по счёту за свой путь сюда ночёвку.
Заповедная территория «Азаса», на которой они расположились, была создана без малого 40 лет назад (11 января 1985 года). Величественная красота прозрачных, как слеза, горных рек, в том числе и Баш-Хема, обилие больших и малых озёр, которые в Тыве называют «радужным ожерельем степи». Уникальная природа и священные места Тоджинского кожууна (района), где расположен заповедник, очаровывают экзотическими видами девственных хвойных лесов («На таких лиственницах в три обхвата стоит почти вся Венеция»). Изумляют редкими видами животных, птиц и рыб, удивительными по красоте лесными и высокогорными ландшафтами с вулканами, каньонами, природными минеральными источниками, обладающими лечебной силой. Памятником природы является озеро Азас, в честь которого назван заповедник. Более полугода это протянувшееся на 20 километров озеро сковано льдом, а летом поражает величественной красотой, белыми от цветения кувшинок заливами.
Главный охраняемый вид заповедника – тувинский бобр, эндемик Тывы. Этот подвид речного бобра внесён в Красные книги Российской Федерации и Республики Тыва.
В облюбованном ими заповедном месте туристы-рыболовы встретили и тружеников-бобров, заготавливающих себе запасы корма на зимовку, и чуткую кабаргу, и маралиху с маралёнком, которые приходили к озеру Арга-Холь («лесное озеро»), чтобы испить холодной чистейшей озёрной воды и полакомиться прибрежными водорослями. Полно было белок и бурундуков, от которых приходилось прятать припасы, подвешивая их на верёвках к ветвям деревьев. Вспугнули рыбаки и стайку молодых глухарей. Видели едва подросших и потому трогательных, пытающихся встать на крыло уток-крохалей.
«Лично я расположился в 15-ти минутах ходьбы от базового лагеря в избушке для путников у красивейшего озера Арга-Холь, в котором, как и в реке Баш-Хем, был просто сумасшедший клёв. Ловили окуня и огромных, четырёх и пятикилограммовых щук. Встречаются даже десятикилограммовые монстры, в желудке которых можно обнаружить проглоченных целых утят, окуней и даже норку. Как-то на реке за блесной погналась одна из плавающих в ней норок. Но я успел блесну выдернуть, и забавный зверёк был безмерно удивлён: куда же делась столь загадочная блестящая штука? Так что по щучьему велению, по нашему хотению недостатка в рыбе не было. Её и жарили, и варили. Уха была настолько наваристой, что к утру превращалась в холодец», – рассказывает Владимир Александрович.
Однажды на лесное озеро прилетели два больших белоснежных красавца лебедя с огромным размахом крыльев («И тут стало понятно, почему один из наших крылатых авианосцев назвали «Белым лебедем»). По утрам гористая местность, окружающая Арга-Холь, покрывалась белыми клочками туманной ваты, которая постепенно с восходом солнца таяла на глазах.
Новокузнецкие рыболовы даже баньку себе на берегу реки Баш-Хем соорудили. На раскалённые камни поставили без днища палатку, которую пар от камней надул как воздушный шар. В ней и парились, ныряя тут же в холодную речную воду.
Не обошли стороной новокузнечан и гости. Однажды к палаточному лагерю наведались три местных всадника на лошадях, парни доброжелательные и разговорчивые. Лошади для местных – самый выносливый и незаменимый транспорт. Недаром на гербе Республики Тыва изображён на голубом фоне золотой всадник в национальной одежде, скачущий на лошади навстречу лучам восходящего солнца. Вместе с гостями разделили ужин и беседу до глубокой ночи.
Потом ещё познакомились с двумя тывинцами, один из которых ветеран специальной военной операции, а другой только-только пришёл из зоны СВО в краткосрочный отпуск, чтобы «подышать чистым, духмяным воздухом родной степи». Оба с гордостью рассказывали о своём земляке Мергене Донгаке, старшем сержанте, участнике СВО. Будучи разведчиком, он в одиночку проник в тыл врага и уничтожил ножом 34 националиста из охраны, что позволило ему освободить 100 российских пленных. За проведение этой сложной спасательной операции ему присвоено звание Героя России.
В то, что воины Тывы (тогда Тувы) неимоверно отважные и бесстрашные, убедиться пришлось в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 1941-го тувинцы одними из первых предложили поддержку Советскому Союзу. Когда Гитлеру доложили, что неприметная республика вступилась за Москву и сообщила о готовности объявить войну Германии, он не сдержал саркастической улыбки. Но вскоре фашисты столкнулись с тувинцами в бою, и стало не до смеха. За 1941-1942 годы на фронт из Тувы было отправлено свыше 40 тысяч лошадей и миллион голов скота. А осенью 1943-го в Туве сформировали отдельный кавалерийский эскадрон в составе более двух сотен всадников, которые прибыли на войну в национальной одежде. В классическую военную форму «эскадрон азиат летучих» переодели только в 1944 году. Единственное на чём настояло советское командование – отослать назад предметы буддийского культа.
Прошло совсем немного времени со вступления тувинцев в войну, и нацисты уже опасались их сильнее, чем всех остальных советских солдат. Они приводили в ужас как гитлеровцев, так и их пособников – украинских националистов-бандеровцев. Тувинцы испокон веков представляли собой отчаянных воинов, и, лишь заслышав их характерный боевой клич, гитлеровцы предпочитали избегать боевого столкновения, в страхе спешно убегая.
Абсолютное бесстрашие в бою считалось главным преимуществом тувинских воинов. Им ничего не стоило рвануть на превосходящего по количеству врага с одной саблей в руке и при этом победить (так же действуют, круша нацистов в зоне СВО, и сегодня их бесстрашные наследники-бойцы). Отменные наездники и меткие стрелки тувинцы сражали фашистов наповал, не имея привычки брать пленных, в том числе и ценных высокопоставленных военных чинов.
Такая вот историческая справка об этом народе, с представителями которого во время своего рыболовного странствия подружились новокузнецкие путешественники.
Назад наши туристы-рыболовы возвращались с килограммами засолённой в тузлуке (сильном соляном растворе) рыбы и закопчёнными на дыму костра щуками – юкколой. А дорога была не из лёгких, ведь продвигаться порой приходилось и по болотам, и по взгорьям. И на лодках не только кататься, но и тащить их по берегу на себе. И всё-таки главным уловом для каждого стало настоящее море впечатлений об этом удивительном крае с его радужным ожерельем чистых, как слеза, рек и озёр.
Просмотров статьи: 126