Новокузнецкое городское телерадиообъединение

И радость жизни, и мудрость, и любовь

// Автор: Татьяна Шипилова
// Фото: Мария Коряга

Конечно, возраст человека – это столько лет, насколько он сам себя ощущает. Но есть официальные нормы, по которым человека относят к той или иной возрастной категории. Так, например, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения перешагнувшие 90-летний рубеж – долгожители, и понятие о таком человеке можно связать как с определённым жизненным опытом, так и с мудростью.

«Возраст и опыт этих людей позволяет следующему поколению двигаться дальше, основываясь именно на знании людей старшего поколения», – гласят выводы и рекомендации ВОЗ.

В семье жительницы Новокузнецка Калерии Ивановны Лоншаковой, которая в конце прошлой недели, 12 сентября, отметила столетие, эти истины и без рекомендаций различных всемирных организаций известны. Калерия Ивановна, которую можно отнести к детям войны, несовершеннолетним узникам фашизма, видела в своей долгой жизни столько, что всё ею пережитое и в многотомный роман с трудом можно вместить. Так что и опыта, и жизненной энергии, и мудрости ей не занимать.

Калерию Ивановну Лоншакову в этот её столетний день рождения пришли поздравить глава города Денис Ильин, а также соцработники, сотрудники администрации Центрального района и работники средств массовой информации. В адрес долгожительницы были сказаны добрые слова, преподнесены букеты цветов и поздравительные открытки от Президента России Владимира Путина и губернатора Кузбасса Ильи Середюка.

Девочка с редким именем Калерия, единственная дочь в семье кадрового военного Ивана Мочалова, родилась в городе Котельничи Кировской области.

В 1937 году супружескую пару Мочаловых, Ивана и его жену Веру, по надуманному предлогу арестовали по политической статье, и 15-летней Калерии после ареста родителей пришлось уехать жить к тёте, родной маминой сестре, в Чернигов, где её и застала Великая Отечественная война. К тому времени Калерия успела окончить только семь классов средней школы. О судьбе своих репрессированных родителей она узнала много лет спустя: отец умер в тюремных застенках и потом посмертно был реабилитирован, реабилитирована была и мама, Вера Михайловна. Её Калерия смогла найти только в 1954 году на Украине, в Киеве, где она в то время жила.

«Пришла война… Не прошло и месяца после страшной бомбёжки, как в город вошли немцы. Это были оккупанты-победители. Их наглые, самодовольные лица, поведение давали понять, что в город пришли хозяева жизни, которые всем своим видом выражали превосходство над нами, презрение к нам. Фашисты заходили в наши дома совершенно по-хамски. Словно пришли не просто захватчики, а именно они здесь теперь и есть настоящие хозяева», – вспоминает Калерия Ивановна в своей биографии, напечатанной в сборнике «Вспомнить всех поимённо».

Однако вскоре передовые немецкие части, продвигаясь на восток, быстро ушли из Чернигова, оставив после себя, как это водилось у фашистов, отряд карателей. Сразу же появились развешанные всюду объявления с угрозами страшной казни тому, кто осмелится скрывать у себя дома раненых бойцов Советской армии, коммунистов или евреев.

Свои обещания фашисты выполняли незамедлительно, для чего в центре города были поставлены виселицы. Для устрашения жителей Чернигова казни совершались часто и принародно. Естественно, учиться дальше Калерии не пришлось, да и школа при немецких оккупантах сгорела. Учиться уже было некому: молодых людей, в том числе и подросткового возраста таких, как юная Калерия, немцы в марте 1942-го стали угонять в Германию.

«Отправили на Неметчину и меня. Так, в 1942 году я вместе с другими хлопцами и девчатами оказалась на подсобных полевых работах у бауэра по имени Мийке. Поместили нас в кирпичный сарай, который на ночь запирал наш унтер-досмотрщик, по национальности поляк (он был настоящим садистом, от жёстоких замашек которого нам, девчатам на положении бесправных работниц, многое пришлось вытерпеть). Кормили нас один раз в день. После окончания сельхозработ у бауэра меня отправили на вагоноремонтный завод, в польский город Данциг, где я была подсобной рабочей, а потом токарем», – вспоминает в своей биографии Калерия Ивановна.

После освобождения города советскими войсками под командованием генерала Рокоссовского она до сентября 1945 года работала в городской комендатуре. Там же, в Данциге, Калерия познакомилась со своим будущем мужем Константином Елизаровичем Лоншаковым, уроженцем далёкой Сибири, жителем Сталинска (Новокузнецка).

Константин ушёл на фронт сразу же после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года. Во время тяжёлых боёв получил два ранения в голову (одна пуля вышла прямо через глаз). Но он, получив, казалось бы, несовместимые с жизнью ранения, остался жив. После лечения в госпитале Константина Елизаровича назначили комендантом Данцига. Здесь боевой сибиряк и встретил свою судьбу – девушку с красивым, редким именем Калерия. Любовь оказалась взаимной, и через три дня молодые поженились.

Вскоре Константин отправил молодую жену дальним маршрутом из Польши через Калининград в родную Сибирь. А сам остался дослуживать в комендатуре. В Сталинске родился их первенец – сын Дмитрий. А потом вернулся в родной город и Константин Елизарович.

Продолжить образование в Сталинске и получить работу у Калерии Ивановны не было возможности (все подтверждающие бумаги репатриантки она сдала в милиции). Так что документов у неё не было, к тому же Калерия была дочерью, родители которой были репрессированы по политической статье. И потому дальнейшему её образованию, можно сказать, на дому способствовал муж Константин Елизарович. В этом и было предназначение их настоящей, родившейся в далёком польском городе всего лишь за каких-то три дня любви.

Лишь в 42 года Калерия Ивановна впервые, и то «по знакомству», устроилась на работу. И до 76 лет трудилась товароведом-инженером отдела строительных материалов УМТС «Кузбассшахтострой». Даже выйдя на пенсию с трудовым стажем почти в 40 лет, имея медали за доблестный труд и множество почётных грамот и благодарностей, она не перестала трудиться: продавала билеты «Спортлото», а затем работала в тепловом цехе Кузнецкого металлургического комбината.

На КМК после окончания Ленинградских высших инженерных курсов работал и Константин Елизарович. А затем перешёл на должность главного инженера одной из шахт города. В 1961 году его не стало – сказались тяжёлые фронтовые ранения.

Супруги Лоншаковы вырастили двух детей. У Калерии Ивановны, оставшейся много лет назад вдовой, сегодня трое внуков и трое правнуков.

«Наша мама по-прежнему человек боевой. Летом мы её вывозим на нашу пасеку в Чистой гриве. Так там она всеми нами руководит, выдаёт ценные указания. Да и сама без дела не сидит: ягоду помогает собирать. Причина её долголетия, думается, в таком вот заботливом и беспокойном характере, жизненной неуёмности и оптимизме. Да и в мёде, наверное, который дают наши пчёлы и который она любит, да и от медовухи не откажется», – с улыбкой говорит Ольга Константиновна, дочь Калерии Ивановны.

«Конечно, и медовуху можем выпить, зачем же отказываться!» – задорно подхватывает столетняя долгожительница.

«Наша Калерия Ивановна – человек с активной жизненной позицией. Одна из представительниц того легендарного поколения, которое можно назвать эталоном служения великому делу, нашей Отчизне и народу. Несмотря на свой столетний возраст, человек неунывающий, оптимистичный, передающий подрастающему поколению всю правду о Великой Отечественной войне, о подвиге русского солдата», – отметила Елена Чечёткина, начальник управления по социальному развитию территории Центрального района.

Но прежде всего прожившая целый век Калерия Ивановна Лоншакова – эталон жизнестойкости, который не может состояться без любви к жизни. Той любви, которую уж точно не вместить в многотомный роман.

 


Просмотров статьи: 147