Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Тропою героев, маршем Победы

// Автор: Татьяна СМИРНОВА
// Фото: Юрий ЛОБАЧЁВ

Этот район у подножия гор Кузнецкого Алатау на протяжении вот уже многих лет исхожен-перехожен не только туристами, но и необычными для туристических походов покорителями горных вершин – участниками областного туристско-патриотического форума «Вершины воинской славы. Тропою героев».

В конце июля форум, в этом году посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошёл в четвёртый раз.

Местом его проведения, которое изменить и которому изменить уже нельзя, стала привычная для таких туристско-патриотических встреч, облюбованная многими путешественниками, в том числе из зарубежья, Лужба с её приютом «Кузбасский». Этот приют для странствующих душ, любителей приключений, с каждым годом благодаря организаторам форума становится «колыбелью этого масштабного события».

Напомним: с 2015 года 16 вершин в завораживающем своей живописной красотой районе Поднебесных Зубьев увенчаны мемориалами нашим воинам. Четвёртый форум «Вершины воинской славы», подготовка к которому велась на протяжении всего года, был приурочен к знаменательному событию – установке памятной плиты Герою Советского Союза, прокопчанину, советскому лётчику, участнику Великой Отечественной войны Валерию Фёдоровичу Полуновскому.

Его подвиг, совершенный в октябре 1943 года в районе озера Ильмень Новгородской области, навсегда вошёл в историю. Старший лейтенант Полуновский на самолёте Як-1 совершил таран немецкого многоцелевого самолёта «Ме-110», проявив при этом исключительное мужество и самоотверженность.

И вот в конце июля члены оргкомитета и дружная команда волонтёров под руководством Александра Волобуева, руководителя проекта, уже были на месте – в районе Лужбы в приюте «Кузбасский». Вместе с Анатолием Борисовым, режиссёром театра «Самолёт», был тщательно проработан сценарий мероприятия. Не менее плодотворным оказалось обсуждение плана размещения всех участников с директором филиала ГАУ ДО «Кузбасский центр детского и юношеского туризма и экскурсий» Светланой Ертышовой. Каждый шаг был продуман до мелочей, чтобы обеспечить комфортный и запоминающийся отдых для всех участников.

Более 400 патриотов приехали, чтобы почтить память Героя Советского Союза Валерия Фёдоровича Полуновского: преподаватели и студенты, учителя и школьники, военные и туристы, журналисты и краеведы, предприниматели и артисты с флагами и эмблемами организаций и штандартами «Бессмертного полка». После церемонии открытия все участники форума прошли по тропе с портретами своих героев – отцов, дедов и прадедов.

В часовне святого Луки протоиерей Андрей Рузанов отслужил молебен о российском воинстве и победе над фашизмом.

Воспитанники военно-патриотического клуба «Ястреб» из Кемерово под руководством Алексея Сухова в память о нашем земляке сделали три выстрела, которые эхом разнеслись по горам Кузнецкого Алатау.

Совершить восхождение на вершину, а это была очень сложная гора (770 метров над уровнем моря), было предложено самым выносливым, но желающих оказалось много. Каждый метр подъёма давался с большим трудом. Развернувшееся вокруг великолепие горных хребтов заставляло забыть об усталости. Здесь, на самой высокой точке, и была установлена памятная плита отважному лётчику Валерию Полуновскому.

Энтузиасты из Новокузнецкого радиоклуба (руководитель Александр Рюмцев) установили на вершине связь и передали эту высокогорную новость всем своим буквально планетарным коллегам по радиоточкам. Позднее в память о трансляции с Поднебесных Зубьев будут напечатаны специальные открытки-карточки.

После возвращения команд и непродолжительного отдыха состоялся большой концерт на патриотическую тематику, в котором приняли участие известные новокузнецкие барды – Евгений Белый и Михаил Гребенников. Атмосферу праздника дополнили чарующие звуки скрипичного трио «Dolce vita» из Детской школы искусств №48 под руководством педагога Екатерины Баранниковой.

Каждая команда подготовила яркий номер, демонстрирующий многогранность своих талантов: трогательные стихи, зажигательные танцы и захватывающие сценки. Не обошлось без большого пионерского костра с песнями под гитару и внушительным салютом. На следующее утро после бодрой зарядки, которую провёл спортсмен Иван Шипилов, прошли мастер-классы по плетению маскировочных сетей и браслетов для наших бойцов СВО. Ловкие руки мальчишек и девчонок быстро осваивали технику плетения, превращая неприметные нити в надёжную защиту. Каждый узелок, каждое переплетение становилось символом заботы и поддержки, предназначенной для бойцов на передовой.

Максим Гилев, руководитель военно-патриотического объединения «Воевода», организовал соревнования по сборке и разборке автомата среди ребят. Азарт, скорость и точность! Сверкали детали, щёлкали затворы, и каждый участник, осознавая важность военной подготовки, стремился показать лучший результат.

Организаторами проекта были подведены итоги слёта. Участникам вручили памятные почётные грамоты, а также сертификаты от Министерства образования Кузбасса. ГАУ ДО «Кемеровский областной центр детского (юношеского) туризма и экскурсий» и лично директор филиала в Междуреченске Светлана Ертышова были отмечены медалью за большой вклад в развитие туристско-патриотической деятельности в Кемеровской области – Кузбассе.

Завершением этого запоминающегося дня стала традиционная общая фотография, а также обращение руководителя «Вершин воинской славы» Александра Волобуева: «Сердечно благодарю всех участников проекта! Ваше благородное стремление увековечить подвиги героев, проявивших мужество и отвагу на полях сражений, вызывает восхищение. Общими усилиями мы бережно вплетаем нити героического прошлого в живую ткань настоящего, создавая яркое, немеркнущее полотно истории Кузбасса».

От участников туристско-патриотического слёта новокузнецкого детского дома-школы «Дом детства» последовало обращение к школьникам и студентам России с призывом поддерживать проект и быть настоящими патриотами нашей страны, учиться сохранять историческую память, которая и есть то самое проявление любви к Отечеству.

Следующей точкой восхождения станет очередная безымянная вершина Кузнецкого Алатау. Названа она будет в честь Героя России, участника Великой Отечественной войны, нашего земляка Алексея Николаевича Дергача (1916–1983). Советскому лётчику-асу истребительной авиации в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковнику звание Героя Советского Союза было присвоено 4 февраля 1944. Подготовка к восхождению начнётся уже в эти августовские дни.


Просмотров статьи: 44