«Я офицер, я не могу уйти!»
СВО – всего лишь три буквы, означающие специальную военную операцию. Но эти три буквы вмещают в себя страшное понятие – война. И финал СВО, как и всякая добытая потом и кровью Победа, будет омрачён горестью утраты огромного числа жизней солдат и мирных жителей. И каждый, кто погиб, защищая нашу свободу, суверенитет страны, не будет забыт.
Время собирать «Книгу памяти» в каждом регионе, каждом городе и селе – так решили в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя, и работа по увековечиванию памяти новокузнецких бойцов СВО ведётся здесь с декабря 2022 года.
«Мы собираем личные истории наших горожан, участников специальной военной операции, на страницах сайта «400 знаменитых новокузнечан» в разделе «Герои Донбасса: имя в истории». Благодаря помощи родных и близких бойцов СВО, участию сотрудников учебных заведений, на фасадах которых появились мемориальные доски памяти, мы сохраняем для истории биографии наших земляков, ставших примером преданности Родине, мужества, силы духа и искренней веры», – говорит организатор проекта Елена Протопопова, главный специалист по библиотечному маркетингу.
Елена Эдуардовна при поддержке сотрудников Гоголевки Екатерины Бестужевой и Ирины Кручининой регулярно публикует истории подвигов и бесстрашных поступков наших земляков. Сегодня на сайте библиотеки более 30 историй, повествующих о тех, кто вошёл в летопись «Герои СВОего времени».
Среди них есть и имя 29-летнего Артёма Фирсова, о котором библиотечный сайт рассказал в марте 2025 года, впервые приведя записи из его фронтовых дневников. Рассказ о новокузнецком герое-десантнике (на днях отметили 95-летие ВДВ), его дневниковые записи моментально разлетелись в Интернете. Они настолько яростно пронзительны! Настолько горько и страшно читать эти страницы дневника новокузнецкого боевого офицера нам, чья жизнь отдалена сотнями тысяч километров от линии огня! Но прочувствовать то, что происходит там, как говорят бойцы СВО, за ленточкой, надо. Надо знать и понимать, что на самом деле происходит при взятии и освобождении от укронацистов донецких и луганских городов, сёл, посёлков. Таких, например, как населённый пункт Желанное в ДНР, который был взят нашими бойцами в августе 2024 года.
Десантник-разведчик младший лейтенант заместитель командира штурмовой роты с позывным «Фирс», кавалер ордена Мужества Артём Фирсов с детства мечтал стать десантником. И стал им. Он – один из тех, кто героически сражался за Желанное, и погиб всего за пять дней до его взятия нашими штурмовиками.
Не писать дневник Артём не мог. Командующий суровыми и отважными «штурмами» офицер с позывным «Фирс» был творчески одарённым человеком: увлекался поэзией, слагал собственные стихи, читал рэп. В школе №65 Новоильинского района, которую он окончил в 2013 году, об Артёме Фирсове отзываются как о любознательном мальчишке-непоседе, который любил задавать вопросы и отвечать у доски. Заводила игр он всегда был в центре внимания мальчишек (сейчас на фасаде школы мемориальная доска с именем Артёма Фирсова).
Пройдя армейскую школу, до 2018 года Артём служил в 45-й отдельной Гвардейской бригаде специального назначения Воздушно-десантных войск, совершив более 30 прыжков с парашютом. В 2019-м был переведён в 24-ю Гвардейскую бригаду специального назначения (разведка ВДВ). По окончании контракта в марте 2022 года, спустя месяц после начала специальной военной операции, добровольно ушёл на СВО, где попал в штурмовой батальон «Урал – отважные».
В начале апреля прошлого года при выполнении боевого задания Артём потерял много боевых товарищей и страшно переживал. В дневнике, в котором отразились события тех 10 боевых дней, «Фирс» пишет: «Я давно уже не могу говорить, писать проще и легче. Если я останусь здесь, то, пожалуйста, пускай этот текст дойдёт до людей. Мама, я люблю тебя, всегда буду любить (обращается к Зульфие Юрьевне)».
Штурмовая рота «Зенит» провела 10 дней в настоящем аду. Выполнение боевой задачи началось с того, что бойцы, погрузившись на технику, выдвинулись до нужного места назначения. Проскочить нужно было поле (всего-то 900 метров), которое насквозь простреливалось кассетами, минами, дронами… («Никогда в жизни не видели столько!»).
«Только выехали на поле, и сразу же нас начали жечь. Две бэхи и один танк подорвали сразу, другие наехали на мины. Спешились из горящей техники, делаем рывок до полосы. По нам начинают работать два крупнокалиберных пулемёта противника и снайпер. Кто-то из нас смог проскочить, мы закрепились. А дальше начался ад. Нас крыли всем, чем только можно, разбирая, как в тире. Много 300-х и 200-х…», – пишет в своём дневнике Артём.
К концу третьего дня ранило командира роты. Все офицеры, командиры взводов, тоже оказались в 300-х. Единственным действующим офицером в звании заместителя командира роты оставался «Фирс».
«Мы держимся. Мы бьёмся насмерть. Воды нет, еды нет. Связь не работает. Нас считают без вести пропавшими. Лишь перестрелка даёт всем понять, что мы ещё живы», – не прекращает он вести дневниковые записи.
Бойцам на помощь выслали 9-ю роту на четырёх автомобилях и танке. Ни один не доехал… Командиру роты оторвало обе руки, он – 200-й.
«Хороший был мужик, из Новосибирска… Кое-кто всё-таки добрался вечером до меня и забрал всех 300-х. Пятый день. Нас осталось 11. На моих руках кровь: я отправил две группы на прорыв, никто не дошёл. Мой приказ похоронил их. Они все на моей совести…»
Воды всё нет. Бойцам приходится обсасывать влажные салфетки, высушивать их, выжимая до последней капли. На седьмой день, наконец, нашли воду. Наши скинули с коптера немного воды и еды. Потом к ним с водой прорвались ещё двое.
«Господи, наконец-то мы попьём воды, не будем больше выжимать влажные салфетки!.. Вода, водичка, бесценная жидкость. Тех, кто прорвался к нам с водой, прошу, чтобы, уходя, забрали ночью с собой всех 300-х. Все раненые ушли…»
На девятый день осталось всего восемь человек. Все контужены по два-три раза, у многих ранения. Но никто даже и не думает уходить. Хотя приказа от командира полка не было, Артём собирает своих бойцов и даёт им личный приказ на отход.
«Говорю пацанам, чтобы бросили позиции и уходили. Я останусь со связистом и прикрою их. Пацаны смотрят на меня и спрашивают: «А как же ты?» «Я офицер, я не могу уйти», – отвечаю. Положить оставшихся ребят я не могу. Они уже сделали невозможное, и я готов нарушить приказ, а значит, пойти за них под трибунал за неисполнение приказа комполка… Я не могу больше рисковать их жизнями. Говорю, чтоб уходили, не думали обо мне. Все отказываются… Меня не бросили».
На десятый день «Фирсу» и его штурмам сообщили, что командира полка, приказавшего двинуться через минное поле, арестовали и сняли с должности за то, что отдавал бездумные приказы и «положил их (штурмов) как мясо» под огнём противника. За то, что высокопоставленный вояка угробил 8-ю и 9-ю роту. «Но батальона попросту не стало, и арест безголового командира полка ребят не вернёт», – переживает «Фирс», которому дан приказ с его бойцами уходить. Взять с собой с этого поля боя удалось только семерых погибших. Двенадцать остались…
«Что-то щёлкнуло внутри меня, я бы предпочёл остаться тут со своими парнями навсегда… Что мне говорить их жёнам, матерям… Поставил точки на карте, где лежат пацаны… Я клянусь, парни, я вернусь за вами, я сделаю всё для того, чтобы доставить вас домой… Я никого не оставлю, сколько бы времени не прошло… Ждём ночь и уходим…», – пишет Артём.
Артём Фирсов героически погиб 16 августа 2024 года, прикрыв собой во время атаки дронов-камикадзе командира с позывным «Чекист».
За героизм, личное мужество, отвагу и самоотверженность младший лейтенант Артём Вячеславович Фирсов награждён орденом Мужества (посмертно). Похоронен в Новокузнецке на Аллее Героев Редаковского кладбища.
Один из российских военных каналов «VZВОД», прочтя на сайте Гоголевки дневник Артёма Фирсова, попросил разрешения у Елены Протопоповой, ведущей раздела «Герои Донбасса: имя в истории», его напечатать. А после напечатанного подытожил: «Мы довольно редко выкладываем такие сообщения. Но считаем, что это делать необходимо. Для того, чтобы народ знал, какой ценой куётся наша Победа, на какое самопожертвование идут наши ребята ради неё и ради каждого из нас… Наши бойцы ведут кровопролитные бои на пределе своих возможностей, чтобы обезопасить нашу мирную жизнь. Это по ТВ всё «просто», а в реальности каждый сантиметр освобождённой земли пропитан кровью, оплачен жизнями и здоровьем чьих-то сыновей, мужей, отцов, братьев…»
Погибшие бойцы СВО уходят в вечность не бесследно. Они оставляют нам после себя то, что нельзя купить – Родину, за которую они сражались и сражаются. Родину для наших детей, внуков, правнуков… Многим этим парням такого счастья – нянчить собственных ребятишек – познать не удалось. Но свою жизнь, пусть и короткую, они прожили не зря…
Просмотров статьи: 279