Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Строительство в Новокузнецке: вчера, сегодня, завтра

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Летом 1929 года на Горбуновской площадке развернулось масштабное строительство завода, которому вскоре предстояло стать одним из крупнейших металлургических гигантов не только в стране, но и в мире, а спустя 10 лет после запуска – кузницей Победы в Великой Отечественной войне.

Важной особенностью Кузнецкстроя стало то, что вместе с заводом на левом берегу Томи рождался и новый город. Рядом не было других крупных населённых пунктов, частью которых нередко становились соцгорода первых пятилеток. Находящийся на другом берегу Томи Кузнецк к Кузнецкстрою имел очень опосредованное отношение – даже по документам стройплощадка числилась за посёлком Сад-город, что подкреплялось соответствующей печатью.

До перестроечного 1988-го день рождения Новокузнецка отмечали 3 июля, на какой бы день недели эта дата ни приходилась. Именно в этот день в 1931 году ЦИК СССР утвердил решение ВЦИК РСФСР о переименовании рабочего посёлка Сад-город в город Ново-Кузнецк, спустя год присоединив к нему Кузнецк.

Город рос вместе с КМК – строились дома, театры, дворцы культуры, учебные заведения, медицинские учреждения, магазины, бани, общепит, был пущен трамвай, разбивались скверы и парки, озеленялись дворы и улицы. И это было не проще, чем построить сам завод, потому что в первую очередь все средства шли на него, а город в первые годы своего существования довольствовался малым.

Тем не менее в 1939 году, спустя 10 лет после появления первых бараков, на левом берегу Томи раскинулся город, насчитывающий уже 170 тысяч жителей. За первые 10 лет на карте города появились такие здания и локации, без которых мы себе сегодня Новокузнецк уже не можем представить: заводоуправление КМК, Театр металлургов, кинотеатр «Коммунар», ДК КМК, главпочтамт, площадь Побед, сад Металлургов и многое другое. А вместе с ними и великолепные многоэтажные дома-гиганты на проспекте Молотова (Металлургов) и улице Кирова.

Число жителей Новокузнецка неуклонно росло. Спустя 20 лет новокузнечан было уже 409 тысяч, а к 1980-му году – 640 тысяч. Этот рост был неразрывно связан с ростом самого города.

С самого начала Кузнецкстроя сюда стремились талантливейшие архитекторы, перед которыми открывались большие возможности для творческой самореализации.

Андрей Крячков, Эрнст Май, Герхард Козель, Николай Фризель, Павел Отурин, Николай Бровкин, Грикорий Шкрядо, Александр Выпов, Евгений Авдеев, Юрий Журавков, Борис Маслов, Виктор Магель – вот далеко не полный список тех, кто формировал архитектурный облик Новокузнецка и оставил после себя память в виде замечательных зданий, кварталов, площадей, памятников.

Не было такого периода, когда бы новокузнецким архитекторам и строителям было просто. От Кузнецкстроя и до современности им приходилось преодолевать сопротивление природы (суровый сибирский климат и болотистая местность), вышестоящих властей (очень многое не было положено городу «по статусу»), а иногда и самих горожан.

Знатоки истории Новокузнецка помнят, как непросто из-за особенностей грунта было построить заводоуправление, тоннель под КМК или разбить парк Гагарина; как приходилось хитрить и обходить диктуемые «сверху» гласные и негласные каноны, благодаря чему в городе появились планетарий, цирк, Бульвар Героев, дом-дворец на площади Маяковского, красивейшее здание драмтеатра, застройка улицы Кирова от Дома быта до Левого берега и многое другое.

Порой наперекор идеям архитекторов выступали сами горожане. Так, например, на собраниях и в прессе звучало серьёзное осуждение и даже обвинения во вредительстве при выборе места для строительства кинотеатра «Коммунар» «на краю болота». А из современной истории можно вспомнить дебаты вокруг реконструкции Кузнецкой крепости. Многие возражения тогда звучали логично и аргументировано, но авторы проекта реконструкции настояли на своём, и в итоге крепость сегодня стала одним из центров притяжения для новокузнечан и гостей города.

Нельзя сказать, что в истории строительства Новокузнецка не было грустных страниц. Строя одно, город часто терял что-то другое, и далеко не всегда новое было в перспективе лучше старого. Так, при застройке Советской площади и ближайшей к ней территории Новокузнецк потерял немало интересных и важных с исторической точки зрения зданий дореволюционной постройки. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают кафе «Юность» или знаменитый «фонтан с лягушками», переживают по поводу снесённого здания одного из первых детских садов в Соцгороде. Кто-то по этому поводу злится, кто-то понимает, что такое неизбежно при развитии города, и примером тому служит не только Новокузнецк.

Сожалеть можно и о тех смелых замыслах, которые новокузнецким архитекторам реализовать не удалось. Так, совсем иначе должны были выглядеть гостиница «Металлург» и высотка на Театральной площади, да и сама Театральная площадь. Не удалось пустить трамвай в Новоильинку и соединить трамваем Запсиб с Центром. Не получилось построить ТЮЗ, большой стадион на «Водном» и многое другое. Смелых проектов у новокузнецких архитекторов всегда хватало. Гораздо сложнее порой было их согласовать, получить разрешение и средства.

Тем не менее многие гости Новокузнецка, в том числе из соседних и более отдалённых регионов, признают, что при всех имеющихся проблемах с архитектурной точки зрения южная столица Кузбасса – это современный и красивый город, в котором есть что посмотреть. И в этом, конечно же, немалая заслуга не только новокузнецких архитекторов, но и строителей. Ведь мало задумать хороший проект, нужно его и реализовать. А хорошо строить в Новокузнецке умели на протяжении всей его истории.

И сегодня город продолжает активно строиться – причём не только в центре, но и в отдалённых районах. Готовятся и уже реализуются различные амбициозные проекты, проводятся масштабные реконструкции, обсуждаются планы дальнейшего строительства. Несмотря на все экономические трудности, Новокузнецк продолжает расти и останавливаться на достигнутом не планирует.


Из первых рук

В преддверии празднования Дня строителя заместитель главы г. Новокузнецка по строительству Антон Черемнов рассказал об итогах работы за последние полтора года и о планах на будущее.

«Мы запустили процессы комплексного развития территорий (КРТ) в Новокузнецке. Это первое, что у нас получилось. По КРТ на улице Макеевской возводятся жилые здания, а буквально месяц назад началось строительство школы в этом же микрорайоне. Мы этим гордимся и благодарны губернатору за то, что в наше очень непростое время он принял волевое решение, и проект мы запустили. Это будет одна из самых лучших школ Кузбасса. Таким образом, в микрорайоне мы реализуем проект, который даст импульс развитию данной территории.

Продолжается строительство возле ТРЦ «Планета», в центре города, в Новоильинском районе, поэтому в разных локациях мы уже видим результаты.

У нас есть площадки под строительство новых домов, которые находятся не только в центре, но и в других районах. Большинство из них – из-под старого ветхого и аварийного жилья, программу по сносу которого мы тоже с успехом реализуем.

Я считаю, у нас произошел наиважнейший этап в развитии города: за период прошлого и этого года мы создали мастер-план «Водный», с которым не стыдно выйти на федеральный уровень. Это концепция развития нового города, возможность дальнейшего продвижения центра города, смены локаций, улучшение локаций для наших жителей с точки зрения активного отдыха и массовых мероприятий, которые сегодня уже сложно проводить в застроенной части города.

И самое главное – мы удержали отрасль на плаву. Экономика пока не даёт большого оптимизма. Тем не менее застройщики не бросили своё дело, руки не опустили.

Мы все усилия приложили, чтобы наши застройщики, наши строители смогли эти времена пережить максимально позитивно и с минимальными издержками. Поэтому я горжусь тем, что у нас есть такие люди, которые работают в наших административных органах, и, конечно же, наши коллеги-застройщики, которые работают на объектах. Они люди сильные, волевые. И никакие невзгоды не могут помешать тем планам, которые у нас сегодня есть».


Просмотров статьи: 176