Быть десантником не каждому дано!
Этот юбилей – 95-летие Воздушно-военных войск, торжественно празднуемый 2 августа – новокузнечанин Александр Рощупкин решил непременно отметить вместе со своими сослуживцами. Уже сейчас заранее созваниваются и договариваются о встрече. Решили встретить юбилейную дату на свежем воздухе в живописном месте на даче у одного из друзей-десантников в Пермском крае. Встреча должна состояться, можно сказать, под знаком истории – в доме, которому минуло двести лет, построенному ещё прадедами хозяина дачи. Так ведь и сами воздушно-десантные войска давно уже стали славной историей страны!
Уходил призывник Александр Рощупкин в армию со второго курса Новосибирского пединститута. Так уж получилось: с учёбой не заладилось. Хотел в танковые войска, но в военкомате возразили: «С твоим высоким ростом тебе в танке не разместиться! Давай в воздушно-десантные войска!» Служба Александра пришлась на 1988-1989 годы. Новобранцев-десантников стали готовить для военных действий в Афганистане. Начали подготовку с прыжков с парашютом с вышки. После трёх прыжков «новичок» получал третий спортивный разряд и к нему значок.
Первый прыжок Александра был курьёзным – приземлился на пятую точку. Позднее выяснилось, что с вышки, причём во второй раз прыгать гораздо страшнее, чем с самолёта: ты уже знаешь, что это такое и чем это грозит. Новобранцев в ВДВ учили правильно приземлиться на ноги, присесть и безболезненно упасть, чтобы не травмироваться.
«С самолёта в Бердске, где проходила первоначальная подготовка, случалось приземляться зимой, в снег. Падал в него совершенно мокрый от волнения, и что уж скрывать – страха. Постепенно страх, конечно же, проходит, однако не совсем, всё равно скрывается где-то на донышке души. Ведь риск по-прежнему остаётся. Приходилось это чувство страха каждый раз преодолевать. У кого не получалось – меняли самолёт на руль автомобиля: развозить десантников тоже надо было. Над такими ребятами не смеялись, не подтрунивали. Все понимали: быть десантником не каждому дано!», – признаётся ныне 55-летний Александр Александрович.
Были в его учебной подготовке и марш-броски на трое суток по местности с подъёмами и спусками. А поскольку Александр Рощупкин был ещё и связист (группа десантников всегда должна быть на связи), то выходить на маршрут ему приходилось с рацией, а это на 13 килограммов тяжелее экипировки остальных участников похода.
Опытный, прошедший Афган, комбат, девизом которого были слова: «Жалеть солдат не надо, их надо беречь», посоветовал: чтобы выдержать сложный марш-бросок, и чтобы уберечь, не стереть в кровь ноги, взять с собой четыре пары носков и по килограмму леденцов (глюкоза, как известно, придаёт силы при повышенной нагрузке, поддерживает организм во время тяжёлых испытаний).
На новом месте дислокации (в учебной части города Чирчик, что под Ташкентом) раз в неделю устраивалась проходка на многокилометровые дистанции на стрельбище. Сначала пешком, потом бегом, а потом с грузом за плечами. И это всё для того, чтобы укрепить физическую силу молодых десантников. Как говорили отцы-командиры: «Мало дойти до назначенной цели, нужно быть способным что-то там ещё и сделать. Силы должны сохраняться непременно! Если их нет, вы – попросту мясо».
Серьёзная подготовка для службы в Афганистане, если и не пригодилась для боевых действий (к окончанию службы Александра советские войска из Афгана уже выводились), то оказалась востребованной в дальнейшей жизни.
Однако в боевых, по сути, условиях побывать пришлось. Десантников отправили в Баку, где случились волнения между армянами и азербайджанцами. Через стоящих стеной вэдэвэшников с двух противоборствующих сторон сыпались камни, палки, летели пули… Но десантникам нельзя было браться за оружие и стрелять. Необходимо было даже в самой критической ситуации сохранять спокойствие.
Была ещё одна отправка – в Грузию. Хотя здесь, чтобы успокоить горячего взрывного нрава её жителей, десантникам достаточно было в полной боевой выкладке промаршировать по улицам городов.
После демобилизации Александр решил возобновить учёбу в институте, откуда не особо усердствуя в мудрости учения и уходил со студенческой скамьи в армию. Зато потом, во время службы, неожиданно вновь, с неодолимой силой захотелось засесть за учебники и конспекты.
«Восстановился. Прихожу на занятия по математике и информатике. А всё на них начинает звучать для меня на каком-то непонятном иностранном языке. Ничего не понимаю!», – рассказывает Александр.
Однако уроки ВДВ не прошли даром: он чётко прочувствовал, как подтянулся в личной дисциплине, стал более ответственным, настойчивым и упорным. Не забылись и наставления командиров: «Делай как я. Делай лучше меня!»
После окончания вуза поработать пришлось в школе. А в начале 2000-х, чтобы прокормить семью, вынужден был открыть своё дело в сфере новокузнецкого общественного питания – в службе готовки и доставки обедов. Фирменным, пользующимся немалым спросом у клиентов блюдом в этой вкусной конторе Александра Рощупкина слыло картофельное пюре с горбушей, запечённой под сыром. Подавалось оно, как и полагается в Рыбный день – четверг. Запомнился даже первый клиент – девушка, которая через некоторое время (поворот судьбы) стала в его предпринимательском деле лучшим курьером.
Во время разразившейся эпопеи с ковидом готовку и доставку обедов пришлось закрыть. «Пора обедов» проиграла в схватке со зловредным и коварным коронавирусом. Однако вкус к общественному питанию, в котором Александр много чего смыслил, у него остался: работал и управляющим рестораном, и поваром.
В настоящее время, вот уже как три года, Александр Александрович таксует. Возможно даже работа таксистом, перед которым в смену проходит калейдоскоп человеческих лиц и судеб, подтолкнула его к творчеству. Два года назад Александр начал писать рассказы, выслушивая и записывая различные истории из уст пожилых, проживших жизнь людей («Иным ведь очень хочется к концу своего жизненного пути выговориться, и во мне они с лёгкостью находят «свободные уши»). Так родился цикл его рассказов «Деды и бабки». Но в первую очередь Александр отразил в нём непростую и, конечно же, необычную совместную жизнь его деда и бабушки.
В годы фашистской оккупации из Смоленщины они, в молодом возрасте, только что поженившиеся, были угнаны на работу в Германию. Бабушка попала домработницей в дом к ювелиру, а деда поместили в концлагерь на различные работы. Бабушка, будучи честной и трудолюбивой, была на хорошем счету у хозяев. И как-то она решилась попросить их походатайствовать у начальства лагеря, чтобы спасти деда, которого должны были больного и списанного, а значит непригодного для работ, устранить – сжечь в печи. Хозяин согласился пойти на это, и молодого мужа его русской домработницы спасли от страшной смерти, вывели из этой длинной растянувшейся скорбной очереди смертников. Опоздай немец-ювелир хотя бы на час, и от смоленского парня осталась бы только кучка пепла.
После окончания войны дед и бабушка Александра возвратились на родную Смоленщину, где у них родились четверо детей, в том числе и мама будущего десантника. «Я на этих рассказах о жизни пожилых людей как бы тренируюсь в писательстве, как бы расписываюсь. Это моя проба пера. Потом будут рассказы о таксистских буднях – какие только пассажиры не встречаются! И, конечно же, о службе в ВДВ. И вспомнить будет о чём», – признаётся Александр.
Жизнь пораскидала его сослуживцев по крылатой пехоте по городам и странам. Но связь друг с другом парни, приписанные во время армейской службы к небесной канцелярии, не теряют, поддерживают, создав в сетях свою группу. «Кто-то даже успел повоевать. Кто-то в Европе осел… Вот только в Америку нас, десантников, пустить нельзя. Как говорится: «И на груди его горела медаль за город Вашингтон!», – смеётся Александр. Шутит, конечно. Но ведь в каждой шутке, особенно десантников, которые никогда не бывают бывшими, всегда есть не вся, а всего лишь доля шутки…
Просмотров статьи: 27