Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Стальной характер. Горячие сердца

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Мария КОРЯГА

Этот профессиональный праздник – День металлурга – отмечают по всей стране, ведь металлургические предприятия находятся во многих российских городах, а Новокузнецк и подавно – город металлургов с большой и славной историей. В этом году праздник, отмечаемый каждый год в третье воскресенье июля, приходится на предстоящее воскресенье, 20 июля.

День металлурга празднуют все, чья работа так или иначе связана с этой отраслью. В первую очередь это, конечно же, работники металлургических и горно-обогатительных комбинатов. Это профессиональный праздник и для горняков, добывающих руду, а также для преподавателей и студентов профильных вузов и факультетов.

Накануне своего главного профессионального торжества в мраморном зале ДК «Алюминщик» чествование прошло для работников «Кузнецких ферросплавов», одного из легендарных промышленных предприятий города. Завода, с начала строительства которого (в конце 1940 года) прошло 85 лет. Первый выпуск ферросилиция состоялся уже 7 июля 1942 года после начала возведения заводских корпусов, и эта дата стала днём рождения завода. Сегодня АО «Кузнецкие ферросплавы» – один из крупнейших в России производителей ферросилиция (сплава кремния и железа, используемого в чёрной металлургии, машиностроении и химической промышленности). Более того, единственное за Уралом предприятие, освоившее производство высококачественного уплотнённого микрокремнезёма, перспективного и ценного материала для современной строительной индустрии.

После торжественно прозвучавшего гимна кузнецких ферросплавщиков, который чествующие предстоящее торжество заводчане встретили стоя, с праздником собравшихся приветствовал глава города Денис Ильин. Прежде всего он отметил такую цифру – общий трудовой стаж заводских династий со «стальным характером и горячими сердцами» (а без этих качеств династии не состоялись бы) более 1300 лет.

Добрые слова Денис Павлович сказал о ветеранах «Кузнецких ферросплавов», внёсших немалый вклад в трудовые достижения завода, которые служа своему родному предприятию верой и правдой, помыслить свою жизнь не могли и не могут без «Кузнецких ферросплавов», вписавших весомые строки в их рабочие биографии. Ветеранов, на которых и сегодня равняется приходящая на предприятие молодёжь.

В частности, говорилось об Иване Иконникове, который за 40 лет работы на заводе прошёл путь от слесаря по ремонту оборудования до механика цеха № 3 ферросплавного производства. Иван Александрович – обладатель множества медалей и почётных грамот, автор 20 рационализаторских предложений, которые помогли цеху снизить затраты на ремонт.

Такой же трудовой стаж и у Олега Александровича Гордеева, одного из опытнейших плавильщиков предприятия, который в своём основном цехе предприятия – цехе № 1 – прошёл настоящие университеты ферросплавного производства. Глубоко и досконально изучил технологию выплавки ферросилиция на печах открытого и закрытого типа. Освоил безопасные приёмы работы и особенности профессии плавильщика ферросплавов, а также ряд смежных профессий основного производства, таких как: стропальщик и машинист завалочной и шуровочной машин. Бригада, которой руководил Олег Александрович Гордеев, принимала участие во всех значимых опытно-промышленных кампаниях предприятия, благодаря которым значительно снизилась себестоимость готовой продукции. Отличный наставник, Гордеев охотно делился своим опытом с приходящей на завод молодёжью, подготовив за время своей работы более 20 высококвалифицированных плавильщиков.

На торжественной встрече прозвучало и имя Ольги Валерьевны Шабасовой, которая около тридцати лет проработала машинистом крана металлургического производства в цехе переработки ферросилиция. Настоящий профессионал, Ольга Валерьевна никогда не гнушалась изучать технологический процесс, постоянно повышать свою квалификацию. Она – неоднократный участник и призёр конкурса на звание «Лучший по профессии» среди машинистов крана. Именно при её непосредственном участии в отгрузке продукции был достигнут максимальный показатель по дроблению и отгрузке ферросилиция. Он составил более 611 тонн за сутки. При этом энергии Ольги Шабасовой всегда хватало и на активное участие в конкурсах, фестивалях, спортивных мероприятиях. До сих пор звонкий и красивый голос Ольги Валерьевны можно услышать в составе вокальной группы «Наши голоса» на городских и заводских мероприятиях. Не стареют душой ветераны!

Своих дорогих заводчан поздравила и генеральный директор «Кузнецких ферросплавов» Кристина Коренная. Кристина Александровна кратко изложила нынешнюю социально-экономическую ситуацию.

«Наш завод прошёл разного рода кризисы и другие, если что предстоящие кризисы также пройдём. Потому что в нашем коллективе, как в хорошей дружной семье уже сложились свои традиции, которые передаются от наших опытных ветеранов к приходящей на предприятие молодёжи. И с этими трудовыми и победными традициями можно преодолеть любые непредсказуемые ситуации. И это – главное», – как отметила Кристина Коренная.

Завершилась торжественная встреча в честь Дня металлургов церемонией награждения. Не обошлось и без праздничных подарков от участников самодеятельных художественных коллективов.


Просмотров статьи: 51