Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Наивно значит искренне

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Лидия БУКО

Это искусство образно называют «непослушным», а ещё «душой народа»… Сегодня, 24 июля, отмечается сравнительно молодой праздник – Международный день наивного искусства. Он был учреждён в 2017 году коллекционером и исследователем наива Сергеем Тарабаровым, председателем Общественного фонда наивного искусства «Остров Тарабаров», расположенном в Москве.

К сожалению, увлечённый собиратель и исследователь наива Сергей Тарабаров пять лет назад ушёл из жизни, но учреждённый им праздник остался. И с каждым годом он собирает всё больше и больше отмечающих этот День самобытных художников, чьим творческим призванием стало наивное искусство. В этот день в музеях открываются выставки наивного и примитивного искусства как изобразительного, так и декоративно-прикладного, проводятся просветительские мероприятия, посвящённые этому самобытному направлению.

Отмечают сегодня этот праздник уже в четвёртый раз и в Новокузнецком общественном центре наивного искусства «Сибирские просторы», который открылся четыре года назад в старинном Доме купца Фонарёва музея-заповедника «Кузнецкая крепость». Основатель и руководитель центра – известная и в городе, и в области художник-наивист Ираида Зиновьева, чьи картины недавно наряду с другими работами представителей творческой когорты наивного искусства демонстрировались на выставке, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в отделении ООН в Женеве (Швейцария).

Следует отметить, что новокузнецкие «Сибирские просторы» – единственный за Уралом центр, где можно ознакомиться с наивным искусством и встретиться с его современными представителями – художниками-наивистами не только из Новокузнецка, но и других городов Кузбасса.

Наивные художники – это люди, которым Бог дал возможность видеть и понимать красоту, но не дал возможности профессионально выучиться на художника. В этом и есть их преимущество. Они обречены видеть мир не выучено, а по-своему, только им присущим взглядом. Как правило, все они – яркие индивидуальности. Важно и то, что наивное искусство показывает простую жизнь, в которой мы, как в прошлом, так и в настоящем, крутимся и вертимся. Жизнь, в которой существуем со своими личными и бытовыми проблемами, рассказывая о ней также простым, проще говоря примитивным языком. Получается у них это душевно, открыто, искренне и немного по-детски – именно так определяют наив и его художественное содержание искусствоведы.

Основой музейной коллекции Новокузнецкого общественного центра наивного искусства стали оригиналы произведений шести художников объединения – Тамары Киселёвой, Галины Давыдовой из Кемерова, Натальи Саломыкиной, Ираиды Зиновьевой и Екатерины Бакарченко из Новокузнецка, Галины Волковой из Осинников. Их работы прошли отбор международного жюри, и они стали участниками четырёх Московских международных фестивалей наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив». Эти произведения вместе с каталогами выставок представлены сегодня к Дню наива в первом зале центра в виде постоянно действующей выставки «Наивы Кузбасса».

В этом же зале размещены художественные произведения, посвящённые коренным малочисленным народам Кузбасса – шорцам и телеутам. И всё это в виде экспозиционных блоков «Под небом Шории» и «На телеутской Землице», рассказывающих о традициях и обрядах этих народов. Там же представлено эпическое полотно «Шорский пайрам», ранее входившее в экспозицию ХVII Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2022 года» на ВДНХ в Москве. Украшает экспозицию шорский национальный костюм, куклы-обереги, олицетворяющие духовную культуру, а также музыка и литература на национальном языке. Представлены и два учебных пособия: «Азбука телеутского языка» и рабочая тетрадь «Моя семья», которые проиллюстрировали художники этого творческого объединения Анна Чуева, Наталья Баландина, Ираида Зиновьева и Тамара Киселёва.

К Дню наивного искусства во втором зале центра подготовлен новый экспозиционный блок «Классики наивного искусства», посвящённый двум художникам-наивистам с мировым именем – французу Анри Руссо и грузину Нико Пиросмани. В эту экспозицию включён и наш земляк, известный художник-наивист Земли Кузнецкой – Иван Селиванов. Имена всех троих входят во Всемирную энциклопедию наивного искусства.

Для встречи посетителей этого необычного музея подготовлена лекторская группа, в состав которой вошли Людмила Ерофеева, Марина Якимова и Ираида Зиновьева. Они расскажут зрителям о творчестве великих художников, проведут выставку по работам современных наивистов, которые запечатлели на своих работах их образы (картины Людмилы Некрасовой, Тамары Киселёвой, Галины Шулиной, Людмилы Ерофеевой, Марины Якимовой, Ираиды Зиновьевой, Галины Давыдовой).

Зрителям продемонстрируют и передвижную выставку «Дорогой Ивана Селиванова», которая была посвящена к 110-летию со дня его рождения и была проведена в музеях городов России (Новокузнецк, Москва, Екатеринбург, Прокопьевск). Подготовлена к этому Дню и новая выставка «Лошадиные истории», в которую вошли работы художников, участвующие ранее во Всероссийской выставке «Конь-Огонь», проходившей в Москве, в Музее русского лубка и наивного искусства.

«В нашем центре представлена и библиотека по наивному искусству, насчитывающая более 160 экземпляров произведений. Это – каталоги международных фестивалей-выставок наивного искусства, материалы научно-исследовательских конференций, книги о классиках наивного искусства, книги и буклеты с персональных выставок современных наивных художников и многое другое», – отметила Ираида Зиновьева, собравшая эту библиотеку и передавшая её в дар центру. Причём, большую часть книг и произведений она привезла из Московского музея русского лубка и наивного искусства.

«Надеемся, что всё расположенное в нашем центре станет притяжением талантливых жителей как Новокузнецка, так и других городов. Поможет реализовать им творческие задумки, станет любимым местом проведения досуга для всех возрастных категорий», – подчеркнула Ираида Борисовна.

Планов на будущее у этого уникального художественного центра, можно сказать, громадьё. На протяжении нескольких лет «Сибирские просторы» поддерживают творческое сотрудничество с Балашихинским историко-художественным музеем (Москва). Работы художников Новокузнецкого центра, обучающихся в Заочном народном университете искусств, дважды входили в юбилейные выставки университета, которые проходили в Балашихе. Директор историко-художественного музея Елена Елистратова пригласила художников «Сибирских просторов» с коллективной выставкой участвовать в следующем году в V Биеналле по наивному искусству.

Этот День самобытных художников отмечается ежегодно. И неспроста: коллекция наивного искусства как нашего города, так и страны продолжает пополняться новыми произведениями талантливых художников.


Просмотров статьи: 21