Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Пост №1: 50 лет в строю!

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: Мария КОРЯГА

50 лет назад, 9 мая 1975 года, состоялось торжественное открытие Бульвара Героев – мемориала в честь новокузнечан, погибших в Великой Отечественной войне.

Во время торжественной церемонии открытия на мемориале загорелся Вечный огонь, зажжённый от 11-й мартеновской печи КМК. Огонь зажигал первый секретарь горкома КПСС Николай Спиридонович Ермаков, благодаря которому у нас сейчас и есть замечательный Бульвар Героев, как и многое другое в городе.

В этот же день, 9 мая 1975 года, у Вечного огня на Бульваре Героев начал нести Вахту Памяти почётный комсомольско-пионерский караул – Пост №1.

Решение об установлении Поста №1 у Вечного огня было принято 15 апреля 1975 года на заседании Новокузнецкого городского комитета комсомола.

Первыми на вахту заступили комсомольцы школы №100 Вера Кудринская, Галина Морковкина, Михаил Ершов и Юрий Артемьев.

С тех пор вот уже полвека Пост №1 Дворца творчества имени Н.К. Крупской не прекращает своей работы. Не прекратил он её и после распада Советского Союза и роспуска ВЛКСМ и пионерии, когда многие аналогичные Посты в стране перестали существовать.

За эти полвека через школу поста №1 прошло более ста тысяч школьников Новокузнецка.

Работа на Посту ведётся в соответствии с образовательной программой и графиком несения Вахты Памяти.

В состав караула входят 23 учащихся в возрасте от 14 до 17 лет. За год обучение проходят 1100 человек. Помимо этого, в мероприятиях и конкурсах различного уровня могут участвовать часовые почётных караулов прошлых лет. Таким образом, количество охваченных программой достигает 3 тысячи человек в год.

Помимо тренировок и непосредственно несения Вахты в программу работы караула входят торжественный развод «Памяти павших будьте достойны!», принятие клятвы, соревнование на лучшую смену часовых.

Регулярные заседания штаба, выпуск боевого листка, выполнение нормативов неполной разборки, сборки АК–74 создают атмосферу, в которой раскрывается личность ребёнка, и позволяют реализовывать себя в конкретных действиях.

Для часовых Поста №1 регулярно проводятся экскурсии в музей Славы КМК, музей боевой техники под открытым небом, краеведческий музей, что позволяет знакомиться с боевыми и трудовыми традициями родного города.

Часовые Поста постоянно проводят встречи с ветеранами войны и труда, жителями блокадного Ленинграда, малолетними узниками фашистских концлагерей, ветеранами Афганистана и СВО.

Значимым событием Поста №1 является традиционный городской смотр-конкурс лучших почётных караулов за право нести Вахту Памяти 9 мая в День Победы.

Пост №1 Дворца творчества имени Н.К. Крупской регулярно принимает участие в международных слётах и фестивалях.

Так, в прошлом году коллектив Поста принял участие в Международном слёте Постов №1 в Минске и в параде, посвящённом 80-летию освобождения Белоруссии. За последние несколько лет пост №1 Новокузнецка участвовал в фестивалях и слётах в Красноярске, Томске, Санкт-Петербурге.

Четырежды команда нашего Поста №1 достойно представляла нашу Кемеровскую область на Всероссийских играх «Победа» в детском центре «Орлёнок». Впервые в истории Кузбасса команда заняла II место и стала серебряным призёром Всероссийской игры «Победа».

В числе наград Поста №1 «Медаль Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда»; «Орден Александра Невского» Академии общественных наук РФ; Почётный знак РосВоенЦентра при Правительстве РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ»; медаль администрации Кемеровской области «За честь и мужество»; почётные грамоты Министерства, Департамента образования, областного и городского Советов народных депутатов, главы города.

Трижды Пост №1 Дворца творчества имени Н.К. Крупской был удостоен звания «Лучший детский коллектив» с вручением приза «Ника».


Просмотров статьи: 53