Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Шаг в горы. Шаг к бессмертным

Газета «Новокузнецк», выпуск №16 (1323)  //  Рубрика: К 80-летию Победы

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Оксана КУДРЯШОВА

Этот проект благодаря любителям-радистам, оповещающим мир о новых Вершинах Бессмертия с их высоты, стал известен не только в Кузбассе, в стране, но и за рубежом. «Вершины Бессмертия» – так называется новая фотовыставка, которая открылась на днях в конференц-зале Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя. Посвящена она 80-летию Великой Победы и 10-летнему юбилею проекта «Вершины воинской славы».

Организаторами «Вершин Бессмертия» стали Елена Протопопова, главный специалист по библиотечному маркетингу, и Сергей Ерофеев, начальник отдела проектной деятельности и библиотечных коммуникаций. Елена Эдуардовна, а также вторая ведущая Елена Солодкова, главный библиотекарь библиотеки «Вдохновение», напомнили пришедшим на открытие выставки некоторые факты из биографии проекта, родившегося 10 лет назад по инициативе рабочей группы под председательством членов Русского географического общества Михаила Шевалье и Сергея Тивякова.

Напомним: проект «Вершины воинской славы», направленный на увековечивание памяти наших земляков-Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также на патриотическое воспитание детей и юношества, поощрение и поддержку регионального туризма, не имеет аналогов в мире. В рамках проекта вершинам Кузнецкого Алатау постановлением Правительства РФ присваиваются имена героев-кузбассовцев, участников Великой Отечественной войны, удостоенных высоких наград, с установкой в их честь на горных пиках мемориалов.

В последние годы в горы, что уже носят и которым предстоит носить славные имена наших земляков, поднимается многочисленная команда энтузиастов-волонтёров под руководством идейного вдохновителя проекта и его спонсора Александра Волобуева. Поднимаются вместе с детьми и подростками, просто людьми, желающими почтить память фронтовиков.

В год 70-летия Великой Победы (в этот год проект стартовал) имена героев получили три вершины: Афанасия Шилина, Михаила Куюкова и Ильи Назарова. В апреле 2018-го к ним добавились ещё пять: Ивана Березина, Виктора Гнедина, Алексея Дергача, Михаила Дюжева и Алексея Павловского. Семь имён были увековечены в 2020-м: Веры Волошиной, Юрия Двужильного, Степана Марковцева, Валерия Полуновского, Михаила Хорькова, Владимира Юдина и Петра Торгунакова. Последняя на сегодняшний день – вершина имени Николая Масалова, она получила имя Героя в апреле 2024 года.

Установку мемориалов на Вершинах Бессмертия, как отметила Елена Протопопова, участники проекта начали в 2019 году с вершины Михаила Куюкова – красноармейца, погибшего на подступах к Гомелю, в одиночку уничтожившего двух офицеров и около 50-ти солдат противника. Девятнадцатилетний юноша, почти мальчик, с простреленными ногами, не желая сдаваться, до последнего продолжал бой и погиб на огневом рубеже. Затем гранитная плита легла на вершине в честь танкиста Виктора Гнедина, с первого до последнего дня блокады оборонявшего Ленинград. Форсировал с экипажем реки Палица, Одер, был тяжело ранен.

Самой сложной из всех восхождений проекта стала экспедиция к верховьям Бельсу и удалённой вершине имени Степана Марковцева высотой более 1700 метров. Лётчика-аса, совершившего 115 боевых вылетов, в воздушных боях сбившего четыре вражеских самолёта, уничтожившего 63 танка, два железнодорожных эшелона противника. За семь дней участники похода преодолели свыше 120 километров, а также вертикальный километр по каменистому курумнику, где отдельные валуны достигали размер с легковой автомобиль.

Только на восхождениях команда проекта не остановилась: в 2022 году для кузбасских школьников и студентов был организован первый Кузбасский туристско-патриотический форум «Вершины воинской славы: тропою героев». К масштабному мероприятию присоединились более 300 учащихся образовательных учреждений со всего региона. Чтобы установить на вершине, носящей имя сапёра, уроженца Новокузнецкого района Михаила Хорькова, мемориальную плиту, уже четвёртую в рамках проекта. Награду он получил за форсирование Днепра и спасение жизни командира.

Два года назад на одной из вершин Кузнецкого Алатау было возвеличено имя сестры боевого полка, легендарной партизанки Веры Волошиной. Разведчица была замучена и казнена фашистами в самом начале войны, и лишь спустя 53 года она получила звание Героя Российской Федерации. В восхождении к вершине Веры в рамках второго Кузбаского туристско-патриотического форума «Вершин…», несмотря на пасмурный день, совершили уже 450 участников.

В прошлом году экспедиция проекта была посвящена жениху Веры Волошиной, командиру стрелкового батальона, капитану Юрию Двужильному. Прославленный сибиряк погиб в 1944 году в Белоруссии. Поднимаясь на его вершину, многие участники восхождения впервые взяли с собой штандарты с фотоснимками своих личных героев – дедов и прадедов, прошествовавших и поднявшихся с ними на горный пик в рядах этого необычного «Бессмертного полка».

На вершинах возлагались цветы и звучала музыка, в том числе исполненная на скрипке, внизу участников в лагере на станции Лужба ждал большой патриотический концерт, вечерний костёр дружбы и ставший традицией праздничный салют.

На открытии фотовыставки, где представлены в основном снимки Оксаны Кудряшовой, прозвучали рассказы непосредственных участников восхождения, музыкальное произведение в исполнении учащихся детской школы искусств №48 под руководством также участницы восхождения Екатерины Баранниковой. Впервые прозвучал гимн, написанный певцом и композитором Евгением Белым, посвящённый «Вершинам воинской славы». И, конечно же, стихи в исполнении Елены Солодковой: «Мы были высоки, русоволосы, Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, не долюбив, Не докурив последней папиросы…»

Шесть вершин Поднебесных Зубьев уже украшают памятные плиты проекта «Вершины воинской славы», плиты, ставшие вечной благодарностью всем солдатам-защитникам России. В этом юбилейном для страны и проекта году в горах Кузнецкого Алатау появится новый мемориал – нашему земляку, прокопчанину, прославленному лётчику Валерию Полуновскому. Команда «Вершин Бессмертия» уже готовится к восхождению и приглашает принять в нём участие всех желающих. Подробно о нём можно узнать в соцсети ВКонтакте, в группе «Вершины воинской славы».


Просмотров статьи: 63