Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Знамя над рейхстагом

Газета «Новокузнецк», выпуск №16 (1323)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Уже многие десятилетия Знамя Победы у всех прочно ассоциируется с тем, что водрузили на куполе рейхстага Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако до того, как это знамя появилось на куполе, были десятки других – у входа, в окнах, на стенах, на крыше, даже на куполе Рейхстага.

Известно, что к наградам за взятие рейхстага и водружение Знамени Победы было представлено около ста человек. Среди них был и наш земляк, закрепивший красное знамя у входа в здание ещё 30 апреля, до полного окончания штурма рейхстага.

80 лет назад, 30 апреля 1945 года, новокузнечанин Пётр Петрович Кагыкин участвовал в водружении флага над рейхстагом: первым привязал флаг к балке у входа в рейхстаг.

Родился в Алтайском крае. Участвовал в строительстве мартеновской печи №2 на КМК, с 1930 года работал здесь разливщиком стали. С 1934 по 1936 год служил в армии. В 1939-м уехал в Хабаровский край.

На фронте с 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах – стрелком, а затем первым номером расчёта противотанкового ружья. В 1943 году после ранения зачислен в 1955-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, в котором воевал до конца войны.

Прошёл битву на Курской дуге, Орловскую наступательную операцию, битву за Днепр, освобождал Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина.

28 апреля 1945 года в числе первых в составе штурмующей группы форсировал реку Шпрее, в уличных боях уничтожил более десятка гитлеровцев.

30 апреля участвовал в водружении красного флага над рейхстагом.

Командир штурмовой группы, в которую входил Пётр Кагыкин, майор Михаил Бондарь так вспоминал тот день: «Рейхстаг как на ладони. Добровольцы дозаряжают автоматы, готовят гранаты, выбирают наиболее удобное направление движения. И когда наша артиллерия всю мощь своего огня переносит вглубь вражеской обороны, мы поднимаемся в атаку. Кагыкин ещё в период подготовки перекинул через ров балки и первым перемахнул через него. За ним устремляются его товарищи. Кенигсплац оглашается могучим «ура» сотен наступающих советских воинов. Вместе с бойцами 150-й стрелковой дивизии наша группа ворвалась в рейхстаг и установила на нём Красное Знамя Победы. Однако сразу же неприятель перешёл в атаку. Казанцев, Кагыкин и остальные из наших групп добровольцев открыли по ним автоматный огонь. Здание оглашается трескотнёй автоматов, взрывами гранат. Из углов комнат, дверей и лестничных клеток ползут на нас гитлеровцы. Показались бойцы Неустроева и с ходу вступили в бой. Наши силы приумножились, контратака противника отражена. Первомайский праздник мы встречали в рейхстаге».

15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил в селе Ленинском Еврейской АО. Его имя носят улица в селе Ленинском и пограничная застава «Ленинская» Дальневосточного округа.


Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё несколько интересных юбилеев.

95 лет назад, 1 мая 1930 года, заложен фундамент первой доменной печи КМК. «С пением Интернационала акт о закладке был замурован в фундамент доменной печи. Акт: Мы, нижеподписавшиеся, по поручению партийных, профсоюзных, советских и хозяйственных организаций, в день международного праздника – 1 мая 1930 года, на расширенном митинге рабочих, служащих и ИТР Кузнецкстроя, осуществляя заветы нашего покойного учителя В.И. Ленина – «догнать и перегнать в технико-экономическом и культурном отношении передовые капиталистические страны», проводя в жизнь генеральную линию Всесоюзной коммунистической партии большевиков и рабочего класса по выполнению плана великих работ социалистического переустройства нашей страны. Произвели в 12 часов по местному времени 1 мая 1930 года закладку бетонного фундамента доменной печи №1 сибирского индустриального первенца-гиганта – Кузнецкого металлургического завода. Акт замурован в фундаменте доменной печи №1 с восточной стороны у центра печи на отметке 207,5...». Домна возведена под руководством главного инженера Кузнецкстроя, а впоследствии КМК И.П. Бардина. 3 апреля 1932 года в 19 часов 20 минут первой домной завода выдан чугун. Этот день считается днём рождения Кузнецкого металлургического комбината. В 1992 году домна (памятник истории федерального значения) была выведена из эксплуатации. Несмотря на историческое значение и статус первой домны, генеральный директор КМК В.И. Котухов подписал приказ «О ликвидации доменной печи №1». Её демонтировали в течение 10 лет.

35 лет назад, 3 мая 1990 года, приказом по Западно-Сибирскому металлургическому комбинату была создана новая структура «Школьный завод». Она была ориентирована на современный Запсиб, где подростки учились и производили продукцию по заказу комбината. Запсиб выделил деньги на реконструкцию здания, завезли современное оборудование, новые станки. В сентябре 1992 года в помещении школы-новостройки ЗСМК было создано предприятие «Молодость Запсиба» по трудоустройству и профессиональному обучению подростков. Директором был назначен секретарь комсомольской организации завода Ю.М. Бычков. Предприятие стало действовать как цех комбината. До 2005 года в «Молодости Запсиба» ежегодно трудились и обучались около 160 подростков, в том числе и дети-сироты. 1 июля 2005 года предприятие было преобразовано в некоммерческую организацию. В настоящее время – это предприятие по трудоустройству и обучению подростков – АНО УПЦ «Молодость Запсиба», учебно-производственный центр.

80 лет назад, 5 мая 1945 года, из Сталинска отправился первый эшелон курсантов Виленского пехотного училища. Организованное в 1940 году учреждение в годы войны было эвакуировано в Сталинск и размещалось в здании Государственного института усовершенствования врачей. Обучение курсантов, в числе которых был наш земляк Николай Клименко, началось уже с 1 сентября 1941 года. Обратно в Вильно училище перебазировалось в 1945 году.

55 лет назад, 5 мая 1970 года, новокузнецкий планетарий начал работу в новом – специализированном помещении в парке Гагарина. По словам директора Альберта Фёдорова, «это был самый большой, оснащенный новейшей кино-, фото- и проекционной аппаратурой планетарий. Такого не было в Сибири!»

35 лет назад, 5 мая 1990 года, Указом Президента СССР за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне, новокузнечанину Николаю Ивановичу Лазареву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Он стал последним кузбассовцем, который получил звание Героя Советского Союза.

105 лет назад, 5–10 мая 1920 года, состоялся первый Кузнецкий уездный съезд РКСМ (Российского коммунистического союза молодёжи), на котором присутствовало 50 делегатов. Комсомольская организация насчитывала 208 человек.

25 лет назад, 5 мая 2000 года, открыт памятный знак «Воинам выпускникам и учителям школы №12, отдавшим жизнь за Родину», который заменил первый обелиск, установленный ещё в 1967 году. В «памятную книгу» обновлённого мемориала были занесены новые имена, установленные в результате поисковых работ.

15 лет назад, 6 мая 2010 года, на территории школы №37 установлен памятник Зое Космодемьянской, Герою Советского Союза, 18-летней партизанке, казнённой фашистами 29 ноября 1941 года. Автор – скульптор Е. Потехин.

15 лет назад, 6 мая 2010 года, на Бульваре Героев были торжественно открыты две мемориальные доски. На них увековечены имена 37 Героев Советского Союза, одного Героя России и 9 полных кавалеров ордена Славы – наших земляков, которые добыли Победу в годы Великой Отечественной войны.

15 лет назад, 6 мая 2010 года, в сквере имени маршала Г.К. Жукова установлен памятный знак «Побег из ада». Он посвящён героическому событию Великой Отечественной войны – побегу группы советских военнопленных-узников гитлеровского концлагеря Пенемюнде на немецком бомбардировщике «Хейнкель–111». Самолет вёл М.П. Девятаев, удостоенный за этот подвиг звания Героя Советского Союза. В этом известном на весь мир побеге участвовал новокузнечанин Пётр Емельянович Кутергин. Памятный знак установлен организацией «Аллея Российской славы» из города Кропоткина Краснодарского края в подарок Новокузнецку к 65-летнему юбилею Победы.

10 лет назад, 6 мая 2015 года, на Бульваре Героев в специально подготовленную каменную плиту заложили капсулу «Потомкам 2045 года», содержащую послание, которое жители города должны будут прочесть в 2045 году, в 100-летний юбилей Победы. В торжественной церемонии приняли участие Глава города Сергей Кузнецов, представители совета ветеранов войны и труда Центрального района, работники администрации, а также караульные Поста №1.


Просмотров статьи: 42