Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Тыл – фронту»: прошлое и настоящее

// Автор: Александр ШПРИНГЕР

Мемориальная стена «Тыл – фронту» является важной частью открытого 9 мая 1975 года Бульвара Героев, созданного в честь новокузнечан, приближавших победу в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу.

Вместе с пятью пилонами, символизирующими каждый год Великой Отечественной войны, стена обрамляет центральную площадь мемориала, где вот уже многие десятилетия проводятся торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Согласно проектному заданию, центральная площадь Бульвара Героев должна была вмещать до 10-15 тысяч человек. Перед стеной находится трибуна для почётных гостей.

Позже рядом появятся мемориальные плиты с именами новокузнечан – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, а на пилонах установят таблички в память о комсомольцах-добровольцах лыжных батальонов, учителях-фронтовиках, детях блокадного Ленинграда и малолетних узниках фашизма.

Но изначально именно здесь, на стене «Тыл – фронту» была сконцентрирована текстовая информация о вкладе Новокузнецка в Победу.

Отдельная надпись сообщает о том, что из кузнецкого металла в годы войны было изготовлено 100 миллионов снарядов, 45 тысяч самолётов и каждый второй танк, сражавшийся с врагом.

Другая надпись информирует о том, что добровольцами на фронт из Новокузнецка ушли две тысячи коммунистов и шесть тысяч комсомольцев, а в городе было сформировано несколько стрелковых полков прославленных сибирских дивизий. Также здесь можно узнать о дислоцировавшемся в Сталинске с августа 1941 по май 1945 года Виленском пехотном училище.

Ещё одна надпись на стене рассказывает о тысячах погибших на фронте наших земляков, а также о тех, кто был удостоен высоких государственных наград, в том числе звания Героев Советского Союза. Отдельно упоминается знаменитый подвиг наших земляков, Герасименко, Красилова и Черемнова, 29 января 1942 года в одном бою закрывших своими телами амбразуры вражеских дзотов.

Первоначально на стену планировали нанести имена девяти тысяч погибших на фронте новокузнечан, но затем в силу ряда причин от этой идеи отказались.

«Решено было посвятить эту стену теме нашего города, его вклада в великую Победу, – вспоминал один из авторов мемориала архитектор Юрий Михайлович Журавков. – Перед нами стояло немало вопросов. Какими архитектурными средствами выполнить декоративную стену с изображением темы «Тыл – фронту»? И какими должны быть средства художественной выразительности? Чему отдать предпочтение? Авторы остановились на решении, в котором на линейной протяжённости композиции имеется сильное начало и не менее сильное завершение, всё остальное подчиняется этому замыслу».

Над воплощением идеи работали художники Новокузнецкого художественного фонда Валерий Филиппович Лукъянчиков и Валентин Владимирович Чепурченко. Они создали в натуральную величину эскизы на картоне, по которым затем работали мастера по граниту под руководством Ю.И. Якухина. Декоративные светильники в виде огромных гильз для стены сделали специалисты машзавода.

Общая длина стены составила 90 метров, её высота достигает пяти метров. Площадь стены вместе с трибуной – около 500 квадратных метров.

Сегодня, спустя десятилетия с момента открытия, стена «Тыл – фронту» стала нуждаться в реставрации, которую и планируется провести.

Гранитные плиты облицовки демонтируют, очистят, как и поверхность, к которой они крепились, после чего вернут обратно. Повреждённые плиты заменят на новые. Кроме того, там, где нужна корректировка надписей, с помощью гравировки в текст внесут изменения. Так, ошибочно написанное имя Черемнова Леонида заменят на Леонтий, а надпись «прославленных сибирских дивизий 376, 237, 22» – на «прославленных сибирских дивизий 376, 237, 150». Затем плиты вернут на стены, которые будут гидроизолированы.

Согласно плану, к концу октября 2025 года реставрационные работы будут завершены.


Просмотров статьи: 59