Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Бабочки, как журавли: иногда они возвращаются

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: Михаил ПЕТРИК

И вновь учебный студенческий театр Кузбасского колледжа искусств после постановки шукшинских рассказов порадовал своего верного зрителя! Театр колледжа, расположенного в Новокузнецке на ул. Энтузиастов, 55, поставил пьесу американского драматурга Леонарда Герша «Эти свободные бабочки», которая была написана в конце 60-х годов прошлого века в годы «детей-цветов», пронизанных культурой хиппи. Но с тех пор ни на один год, вплоть до сегодняшних дней, она не теряет своей актуальности.

Эту пьесу ставили многие театры как нашей страны (в том числе и новокузнецкая Драма), так и зарубежные. «Свободных бабочек» называли историей борьбы тьмы и света внутри каждого из нас. Историей обретения любви вопреки общепринятым нормам и понятиям. Историей прозрения (иные постановщики заявляли о ней даже как о «фантазии в темноте»).

По пьесе Герша, написанной с юморной перчинкой и в то же время не лишённой лиричной мелодраматичности, полной ярких реприз и задорных, а то и иронично-саркастических диалогов, в 1972 году был поставлен американский комедийно-драматический фильм режиссёра Милтона Кацеласа «Бабочки свободны». Играющая в нём актриса Айлин Хекарт получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

Вот на такую знаменитую бродвейскую комедию, задумав её постановку год назад, и замахнулись студенты учебного театра под руководством преподавателя колледжа, актёра Новокузнецкого драматического театра Сергея Ермакова. Почему бы и нет! Пьеса о молодых людях, только что вылетевших во взрослую жизнь. А потому как ни молодым её и ставить, и играть! Временные рамки этой пьесы со всеми её проблемами и ситуациями безграничны.

По словам режиссёра постановки Сергея Ермакова, уверенности в том, что всё должно получиться и спектакль должен состояться, придало в том числе то, что на роль героя пьесы Дональда Бейкера, страдающего слепотой, был полгода назад найден студент с ограниченными возможностями здоровья Виктор Куксов. Прошло ещё полгода репетиций, и вот на днях студенческая премьера спектакля «Эти свободные бабочки» с успехом состоялась.

Герой пьесы Дональд Бейкер, а попросту Дон (актёр Виктор Куксов) слеп. Рождённый в богатой семье он долгие годы прожил под гиперопекой своей властной и слепо любящей его матери миссис Бейкер (актриса Ксения Плотникова). Наконец Дональд решился пожить самостоятельно, без матушкиного надзора.

Дон, человек творческий, не лишённый таланта, играет на гитаре и пишет песни (одна из них рефреном звучала на протяжении всего спектакля). Как многие слепые люди, он с развитым осязанием и душевной чуткостью. Этакий погружённый в себя молодой философ, уже научившийся за свои недолгие годы воспринимать жизнь со всеми её препятствиями, недостатками и ограничениями (как говорит словами Антуана де Сент-Экзюпери Маленькому принцу мудрый Лис, «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь»).

Чтобы быть подальше от материнской опеки, Дон снимает маленькую квартирку на Манхеттене, в соседней комнате которой поселяется миловидная девушка – взбалмошная искательница приключений Джил Тэннер (актриса Маргарита Пронина). Она уже успела в 16 лет выскочить замуж и через неделю сбежать от мужа (таких девиц так называемые приличные люди с презрительной категоричностью относят к плохим девчонкам).

Маленькая и тесная квартирка объединила двух одновременно непохожих и похожих друг на друга людей: оба очень молоды, оба сбежали из-под родительской опеки, оба жаждут обрести свободу и себя. Романтичный и вдумчивый Дональд мечтает стать профессиональным музыкантом и этим зарабатывать себе на жизнь. Эксцентричная и экстравагантная Джил – стать актрисой. Она как попрыгунья-стрекоза, как порхающая бабочка, не задумывается да и не умеет задумываться о последствиях своих решений и поступков, а потому и не научилась ещё чувствовать той душевной боли, которую она способна ими нанести. Взмах крыла бабочки, и симпатичная, сумасбродная обаяшка с прыгающими в глазах чёртиками тут же, не задумываясь, улетит на очередной «цветок», в другое приютившее её жильё.

Одним из своих достоинств Джил считает аппетит, девушка любит поесть и охотно угощается всем, что предложит Дон – кофе, печеньем, яблоками. Призывает устроить домашний пикник, на что Дон, проникнувшись к ней не только дружескими, но и нежными чувствами, конечно же, соглашается. От того, что они похожи и в то же время разные, в них зарождается взаимный интерес, а затем и что-то похожее на любовь.

И тут неожиданно, не дождавшись окончания срока самостоятельной и самодостаточной жизни «своего мальчика», волнуясь и переживая за него, свой визит наносит миссис Бейкер, заставшая парочку, сына и какую-то чужую девицу, целующимися.

Высокомерная, затянутая в дорогой чёрный костюм светская леди, конечно же, презрительно и отстранённо восприняла взбалмошную («хотя и по-своему привлекательную») молоденькую соседку сына. Миссис Бейкер сразу замечает, что Дон начинает испытывать чувства к этой «плохой девчонке», и опасается, что та, ветреная и легкомысленная, разобьёт сердце сына. Дональд, естественно, сопротивляется визиту родительницы, который вновь грозит ему удушающей гиперзаботой материнского дома, лишает его только что обретённого наслаждения свободой.

Но постепенно по ходу пьесы и она, эта высокомерная и холодная на вид дама из высшего общества, роняющая высокопарные фразы, превращается в живого, страдающего человека, любящего своего слепого мальчика и воспринимающего его боль как несправедливость по отношению к нему этого недоброго мира. Однако постепенно и к ней приходит понимание того, что нельзя детей, даже если за них очень и очень боишься, прятать от жизни. Иначе они так и не осознают ответственности перед собой и другими, а главное – ответственности за собственную жизнь.

Это понимание приходит к ней, когда она наблюдает картину ухода Джил. Девушка прошла конкурсный отбор на актрису. Теперь будет играть довольно пошлую роль в довольно низкопробной пьесе, но она благодарна сделавшему выбор в её пользу циничному и хамоватому режиссёру пьесы Ральфу Остину (актёр Владимир Цаер). В качестве благодарности девушка уходит к нему, оставляя Дона, как и предполагала миссис Бейкер, с разбитым сердцем. Улетает порхающей бабочкой из этой маленькой квартирки на Манхеттене, где оба, она и Дон, испытали, казалось бы, мимолётные, но всё-таки минуты счастья.

Убитый таким поступком Дональд при всей своей беззащитности всё же сильный духом справляется с этим возникшим в его жизни очередным испытанием, понимая, что свобода – это ещё и то, когда ты умеешь с достоинством перенести нанесённую тебе душевную боль.

И всё же финальная сцена в этом студенческом спектакле вполне оптимистична. Как и журавли по весне возвращаются в свои края, без которых им не жить, Джил, поняв, что упускает в своей жизни что-то важное и цельное, возвращается, под радостный смех зрителей произнося свою коронную фразу: «Дон, я проголодалась! У тебя найдётся что-нибудь поесть?»

Молодые актёры играют в этом спектакле ярко, искренне, воодушевлённо. Я бы даже сказала весьма профессионально – настолько эмоционально воздействуя своей игрой на зрителей, одаривших их бурными аплодисментами и криками «браво». А ведь для Маргариты Прониной, которая исполняла роль Джил с какой-то дерзкой задоринкой, участие в спектакле и вовсе было дебютным!

И с полным основанием после постановки нескольких спектаклей можно сказать, что студенческий учебный театр под руководством Сергея Ермакова состоялся как интересный театральный коллектив. Недаром после просмотра одного из его спектаклей экспертами высшего класса, профессорами все его актёры в полном составе были приглашены для поступления в Кемеровский филиал Российского государственного театрального института.


Просмотров статьи: 70