Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ГДЕ 99, ТАМ И 100: четыре новокузнецких образовательных учреждения вошли в этом году в сотню лучших школ России

Газета «Новокузнецк», выпуск №49 (789)  //  Рубрика: Образование

Вместе с новокузнецкими школами к «золотому фонду» страны отнесены также специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по спортивной борьбе (Кемерово) и детский сад «Солнышко» (Прокопьевск).

Лучшими учебными заведениями нашего города признаны лицей №84, ДЮЦ «Орион» (и тут комментировать, собственно, нечего, это корифеи городского образования), детская музыкальная школа №40 (одна из ведущих в своём направлении) и, что стало неожиданностью, общеобразовательная школа №99. Сразу и не сообразишь, где она находится и что из себя представляет.

Захотелось увидеть самую обычную и при этом лучшую школу страны собственными глазами. Пожалуйте, Орджоникидзевский район, улица Монтажная, 35. С порога становится очевидно – простота здесь лишь в наименовании. Современное, капитально отремонтированное здание получило вторую жизнь три года назад. И за столь короткое время учреждению не только удалось возвратить в свои пенаты талантливый коллектив педагогов и учеников, но и добиться самых высоких показателей в образовательном и творческом процессе. Поистине достойный подарок к полувековому юбилею!

Задел и традиции у 99-й крепкие. В советские времена школа уже блистала. Причём на мировой арене.

________________________________________________________

На базе учебно-производственного комбината ребята мастерили по индивидуальным эскизам такую мебель, которую с гордостью демонстрировали на конкурсах в Америке, на Кубе и в странах Европы

________________________________________________________

Это послужило хорошей основой для формирования таких направлений в образовании, как менеджмент и маркетинг. Сегодня по социальному запросу учащихся и их родителей здесь созданы социально-экономический и физико-математический профили, в планах формирование химико-биологического направления. К слову, наш визит совпал с победой старшеклассников по биологии в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Интересы родной альма-матер и Новокузнецка они будут защищать на региональном уровне, а потом… Загадывать, конечно, не стоит, но эти ребята при поддержке своих наставников способны горы свернуть.

В общей копилке большой школьной семьи диплом и золотая медаль Всероссийского конкурса «Учитель! Перед именем твоим…», медаль Януша Корчака за «Педагогические инновации», диплом конкурса «Качественное образование – будущее России», высшая награда международного конкурса «Panaboard-мастеров» в номинации «Лучшая школа по применению интерактивного оборудования в образовательном процессе».

_________________________________________________________

Получилось, что в 99-й работает один из лучших педагогов страны по информатике Яценко Наталья Александровна. Её методическими разработками пользуются учителя-айтишники со всех уголков России. Именно она и коллега из Сыктывкара были приглашены в Японию одним из ведущих мировых производителей мультимедийного оборудования для представления собственных уникальных методик работы в области IT-технологий

__________________________________________________________

Пару лет спустя этот опыт был высоко оценён и в рамках региона: недавно 99-я школа стала победителем областного конкурса «Педагогические таланты Кузбасса» и получила грант губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, который педагоги и ученики собираются потратить на осуществление общей мечты – приобретение собственной мини-типографии, чтобы систематизировать и выпускать в свет труды учителей и учащихся. Грант, который получила школа, участвуя в конкурсе «Современные инструменты профориентации», был потрачен на приобретение современной цифровой лаборатории для проведения физико-химических экспериментов.

В целом же в каждом классе этого учебного заведения имеется интерактивный комплекс, графические планшеты, документ-камеры, цифровой микроскоп, электронные книги и так далее. Помимо получения общего образования ученики здесь активно развивают творческие способности, вместе с наставниками участвуют в социальных акциях. Так, в прошлом году сборная команда учителей, школьников, молодёжи района стала победителем благотворительного марафона «Верим в чудо, творим чудо». На базе школы работает видеостудия, ребята выпускают собственную газету. Имея такую солидную базу, вполне уместно было претендовать на звание лучшей школы страны.

– Мы попали в число участников конкурса «100 лучших школ России» по результатам рейтинга образовательных учреждений, который был составлен в каждом регионе, – говорит директор школы №99 Нина Скрипцова. – Критерии отбора были достаточно жёсткими: в первую очередь, это удовлетворённость потребителей качеством обучения и воспитания учащихся. Каждый родитель выставлял школе свою оценку. Кроме того, рассматривался уровень достижений учеников – это победы в олимпиадах, конкурсах. Среди показателей были и результаты сдачи ЕГЭ. Наша школа, хотелось бы отметить, занимает по этому показателю четвёртое место в городе среди общеобразовательных учреждений. Оценивался и уровень проектно-исследовательской и научно-методической деятельности, внедрение новых технологий в образовательный процесс, а также карьерный рост выпускников, поступление в вузы и трудоустройство молодых специалистов.

Впереди у 99-й новые высоты и достижения. Не иначе, уверена дружная семья педагогов и школьников, которая живёт по принципу: «Только по-настоящему талантливый учитель воспитает талантливого ученика!»

Елена Князева

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 1236