Новокузнецкое городское телерадиообъединение

НА БЛАГО И ВО ЗДРАВИЕ: ГКБ №2 Святого великомученика Георгия Победоносца отмечает 85-летие

Одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений города и области на протяжении многих десятков лет трудится «на благо и во здравие» своих пациентов – жителей не только Новокузнецка, но и всего юга Кузбасса.

Согласно архивным документам начало медицинскому учреждению в 1929 году положило строительство Кузнецкстроя. «Стройке века» при возведении металлургического гиганта необходимо было не только жильё для рабочих, но и собственная больница. В кратчайшие сроки были созданы все необходимые медицинские службы и подразделения, которые и стали основой здравоохранения города.

Постепенно от кузнецкстроевского медучреждения и «отпочковалась», как говорят архивариусы, самостоятельная единица – вторая городская больница. Располагалась она в то время на Островской площадке. Одной из первых заведующих была М.И. Кузенкова-Успенская.

Важным этапом в становлении лечебного учреждения стал 1951 год, когда первая горбольница была переведена в новое здание, а в её бывшие стены на Нижней колонии переехала вторая с фондом в триста коек. К «новосёлу» присоединилась и первая поликлиника. Столь солидная база вскоре послужила основой для создания клинических отделений отоларингологии и неврологии института усовершенствования врачей, открытию трёх поликлиник и физиотерапевтического отделения для амбулаторных больных.

Через 12 лет в жизни второй больницы появилось, говоря современным языком, дочернее предприятие: на базе неё была организована Новокузнецкая сельская больница, которой отошло «хорошее приданое» – стационар. Второй городской пришлось стационарное отделение создавать заново. С этим «заданием партии» успешно справились главный врач Алевтина Васильевна Виноградова и поддержавший её коллектив. Именно в эти годы были открыты ещё две новые поликлиники – вторая и четвёртая. Причём разместились они – прощай, бараки! – на первых этажах жилых многоэтажек. Появился даже собственный кардиологический диспансер, созданный на базе третьей поликлиники. В больнице в это время работали 700 с лишним сотрудников (количество сотрудников в настоящее время ненамного уменьшилось). Из них – 17 отличников здравоохранения и один заслуженный врач РСФСР – Анна Павловна Щеглова.

С приходом на должность главврача больницы энергичного и инициативного Георгия Георгиевича Лукашевича в жизни лечебного учреждения наступили новые времена. Под его руководством была изменена больничная система здравоохранения. Благодаря преобразованиям даже в кризисные времена медучреждение в своём развитии продолжало набирать темпы. Были построены ещё один больничный корпус, приёмное отделение, пищеблок, и… храм, что стало неожиданным фактом в биографии современных учреждений здравоохранения.

Идея воздвижения храма под покровительством Святого великомученика Георгия Победоносца при больнице возникла не спонтанно и не была привнесена со стороны. Она, можно сказать, родилась в процессе обустройства и обновления одного из старейших в городе медучреждений. Возможно, это отчасти и парадокс, но, внедряя передовые технологии, коллектив больницы задумался над проблемой духовной помощи страждущим людям. Храм был воздвигнут в 1999 году на благотворительные средства, которые жертвовали горожане. Подвигнул на это благое дело и тот факт, что за два года до этого в отделениях второй городской появились сёстры милосердия, которые оказывали неоценимую помощь больным людям, принимая участие в судьбах самых тяжёлых из них. Через год после воздвижения храма больница уже носила имя Святого великомученика Георгия Победоносца.

Задумываясь о духовном, здесь не забывают и про научную деятельность. Врачи работают в тесном содружестве с научными сотрудниками кафедр Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Такое партнёрство помогает не только в процессе диагностики и лечения пациентов, но и в науке: подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций, проведении научно-практических конференций – как городских, так и региональных.

Последнее десятилетие для больницы №2 стало довольно результативным. После капитального ремонта открылись женская консультация №1 и поликлиника №4. ГКБ №2 была включена в федеральные программы. Такие, как приоритетный национальный проект «Здоровье» и «Программа модернизации здравоохранения Кемеровской области». В результате медучреждение улучшило материально-техническую базу, внедрило не только современные информационные системы (в частности, приобретены компьютеры, принтеры, была проведена локальная сеть, появилась возможность записи на приём к специалисту через Интернет), но и появились чёткие стандарты по оказанию медицинской помощи. То есть введён регламент, при котором расписано всё до йоты: какие лекарства, по какой схеме и с какой периодичностью принимать. Внедрение стандартов, как позднее оказалось, позволило существенно повысить доступность и качество медицинской помощи. А значит, и увеличить размер заработной платы сотрудников больницы.

– По стандартам мы стали работать в городе одними из первых. И сразу же заметили, как резко уменьшилась летальность среди тяжелобольных пациентов, – рассказывает Наталья Николаевна Володина, заместитель главного врача по лечебной работе, заслуженный врач Российской Федерации.

В настоящее время вторая клиническая больница – одна из самых больших в городе. В её состав входят диагностические лаборатории и большая амбулаторно-поликлиническая служба на 52 территориальных участках, где за год проходят лечение больше восьми тысяч больных. Из них свыше 80 процентов поступают в рамках экстренной помощи: с инфарктами, инсультами, острыми отравлениями. Здесь спасали жизнь горнякам, отравившимся угарным газом во время взрыва на шахте «Распадская», проводили реанимационные процедуры пожарным города. Здесь возвращают с того света обывателей, случайно либо по собственной воле «продегустировавших» щёлочи и суррогаты алкоголя.

В связи с открытием в первой городской больнице кардиологического центра поток больных с сердечными заболеваниями во второй клинической несколько уменьшился. Однако по-прежнему немало пациентов, что обращаются за медицинской помощью со смешанными патологиями. Именно в ГКБ №2 открыто отделение на 47 коек для ветеранов Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов, а также для репрессированных, их жён и вдов – отделение для так называемого контингента особого внимания.

У медиков есть такое выражение: «Чтобы не тратить время на лечение – обратись к профилактике заболевания». В больнице всегда проводилась диспансеризация хронических пациентов. Но и этого в последнее время оказалось недостаточно. Несколько лет назад успешно внедрена дополнительная диспансеризация работающего населения. В отделе медицинского осмотра ежегодно контролируется здоровье рабочих промышленных предприятий. Успешно действует и кабинет медицинской профилактики, где основным направлением стало формирование здорового образа жизни. Созданы школы для беременных, для больных астмой и диабетом.

Все эти новации вошли в число основных критериев, которые и способствовали общим успехам коллектива второй клинической больницы. Среди её наград есть даже международные призы – Гран-при «Золотой Меркурий» и «Золотая Пальма».

Переоснащение всего медицинского оборудования, создание оптимальных условий труда для медперсонала и комфортных условий для пациентов сегодня позволяет коллективу этого крупного лечебно-диагностического комплекса на более высоком уровне оказывать медицинские услуги, причем в огромном объёме. Среди планов на перспективу юбиляры приводят такой немаловажный пункт. Это внедрение в практику в ближайшем будущем «эффективного контракта», который будут заключать с медработниками. Он позволит оценить нормативную нагрузку на сотрудника, поможет увязать оплату труда с качеством и количеством выполненной работы. И таким образом, считают в больнице, удастся привлечь на работу новые кадры. А значит, повысить показатели здоровья жителей и городов юга Кузбасса.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 2035