Новокузнецкое городское телерадиообъединение

ПОДВОДЯ ЧЕРТУ: НОВОИЛЬИНСКИЙ РАЙОН: О лифтах, светофорах, аллеях и бассейне

Газета «Новокузнецк», выпуск №48 (788)  //  Рубрика: Городское хозяйство

Уходящий год для Новоильинского района, как, впрочем, и для города, и страны в целом, был сложным. Однако при поддержке предпринимателей удалось реализовать все намеченные проекты.

Так, говоря о результатах 2014-го, замглавы города, руководитель администрации Новоильинского района Алексей Коряков определил нынешнее положение дел в районе.

В 2014 году была доведена до ума кольцевая развязка на улице Косыгина и проспекте Мира. Буквально на днях введён в строй второй в районе светофор, обустроено большое количество пешеходных дорожек, приспособленных как для обычных, так и для маломобильных пешеходов – инвалидов-колясочников, мам с детскими колясками. На протяжении километра освещена улица Новосёлов. Проведён масштабный ямочный ремонт. Заасфальтированы аварийные остановочные платформы. Из запланированных 20 дворовых территорий капитально отремонтировать по программе софинансирования с жителями домов удалось 15 (пять не успели привести в порядок из-за погодных условий, планы по их благоустройству перенесены на следующий год). По программе капитального ремонта лифтового хозяйства отремонтированы и заменены 54 лифта.

Надо сказать, что отопительный сезон заставил поволноваться руководство администрации района. Подключение тепла не обошлось без проблем: из-за вводимого в строй нового жилья для отопления прочих домов не хватало мощности. В связи с этим главой города и руководством Новокузнецкого домостроительного комбината было принято решение о прокладке новой, порядка 150 метров, теплотрассы, которая и возьмёт на себя часть тепловой нагрузки.

От жителей района поступает немало вопросов на личных приёмах, проводимых в районной администрации. В частности, с улицы Чернышова. Жители интересуются, когда будут оборудованы остановочные платформы, здесь расположенные. И почему озеленение уличной территории идёт из рук вон плохо: посаженные деревья не приживаются.

– На днях одну остановочную платформу оборудуем: перевезём с другого места, – прокомментировал Алексей Коряков. – Ищем среди предпринимателей желающих установить здесь киоск, а значит, и следить за состоянием остановочной платформы. Но пока таковых мало, поскольку место «непроходимое» – неприбыльное. По поводу «зелёного благоустройства». Весной на аллее писателей, что находится на Чернышова, будет проведена ревизия. Погибшие деревца уберут, на их месте подсадят новые. К слову, в районе сейчас высажены две аллеи – писателей и хоккеистов. На аллее хоккеистов при поддержке губернатора и главы города высажены 158 елей, причём десятилетнего возраста. Высаживали их дружно и дети, и взрослые. В следующем году бесхозная территория у дома на Авиаторов, 57 будет благоустроена, здесь будет оборудовано футбольное поле. Кроме того, на этой улице появится и свой сквер. Предварительно с жителями домов была проведена беседа по поводу того, какие деревья и цветы они желают здесь видеть.

В этом году выделен и земельный участок под строительство в районе бассейна. Денег на эту новостройку в нынешнем году не хватило, но в следующем, как планируется, бассейну быть. Уже определён кадастровый номер территории, проведены изыскательские работы, утверждены сметы. Территория под строительство бассейна выставлена на аукцион.

– С ценой вопроса определимся. Можно будет либо выкупить землю под строительство, либо арендовать, – говорит Алексей Коряков.

Прокомментировал глава Новоильинского района и жалобу относительно того, что на крыше встроенного в жилой дом магазина «Монетка» полно бутылок, которые с верхних этажей сбрасывают жители.

– Ну, во-первых, речь прежде всего идёт о культуре этих самых жителей. А во-вторых, мы договорились с владельцами торговых пристроек, подобной этой, что каждую весну они проводят уборку как территории, так и крыш своих магазинов, – сказал он.

Что касается планов на будущее, то у администрации района есть намерение установить третий светофор – на оживлённом перекрестке возле торгового комплекса «Парус»; подумать о третьем въезде в район со стороны недостроенного моста; внимательнее приглядеться к управляющим компаниям, которых для эффективной работы необходимо не более пяти на район.

Татьяна Викторова

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 1246