Новокузнецкое городское телерадиообъединение

Свои надёжнее

В магазинах Новокузнецка вновь подорожали фрукты и овощи. В отдельных – рыба, мясо, молочная продукция.

Результаты ежедневного мониторинга за октябрь представили специалисты штаба по оперативному реагированию на развитие ситуации на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия. По сравнению с прошлым месяцем цена на овощную и фруктовую продукцию в торговых сетях всех районов города «подскочила» в среднем на 15% (к примеру: на огурцы – 14,5%, бананы – 16%, апельсины – 10%, картофель – от 8 до 13%). Такие явления связываются с сезонным фактором и отмечаются ежегодно.

Рост цен на остальные виды социально значимой продукции обусловлен, как правило, внешними обстоятельствами – повышением цены от производителя. Поэтому специалисты штаба во время рейдов – плановых и по жалобам жителей – не только контролируют рост цен на хлеб, молочку, мясо, птицу, овощи и так далее, но и рекомендуют торговым предприятиям делать выбор в пользу тех поставщиков, которые предоставляют более выгодные условия. В частности – уделять внимание местным производителям. Результаты уже есть: отдельные магазины заполнили пустующее в связи с санкциями торговое пространство молочной продукцией кузбасских фабрик, предприятий Алтая и Белоруссии (сыры, творожные десерты, йогурты и так далее).

Ведётся работа и по необоснованным «скачкам». Так, по факту выявленных повышений на рыбу в одном из магазинов и на говядину в другом сейчас ведутся переговоры.

На «горячую линию» штаба за последние три недели поступила только одна жалоба – в торговом предприятии Кузнецкого района жительница зафиксировала рост цены на мойву свежемороженую в подложке. При проверке выяснилось, что существенная разница в стоимости товара вызвана сменой производителя: магазин закупил норвежскую рыбу взамен российской. Ещё один факт, по мнению специалистов, в пользу отечественного производителя.

Александра Васильева

Фото Марии Коряга


Просмотров статьи: 994