Женщина со стальным характером

Советским женщинам в годы Великой Отечественной войны было очень нелегко. Им приходилось нести на своих плечах ношу, которая сегодня может показаться непосильной: воевать и убивать врага; занимать место мужчин на заводах, в шахтах и при этом многократно перевыполнять существовавшие ранее нормы и планы.

Ещё тяжелее было тем, у кого были семьи. Нужно было находить в себе силы не только на работу, но и на заботу о детях, внуках, на их воспитание в эти тяжёлые годы.

Ярким примером такой без преувеличения героической женщины стала Барбара Карловна Яворская – заведующая неврологическим отделением горбольницы №1, майор медицинской службы, начальник эвакогоспиталя №3626, кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, мать знаменитых сыновей: Рэма – участника Великой Отечественной войны, ректора Новокузнецкого педагогического института, и Феликса, ставшего известным в стране актёром.

Барбара Карловна Яворская родилась 4 декабря (22 ноября по старому стилю) 1900 года в Варшаве в семье столяра. В 1902 году семья переехала в Красноярск, куда отец был сослан за революционную деятельность. Затем последовали переезды в Щегловск (Кемерово), Томск. Семья была многодетная (11 человек!). Отец, как участник революции 1905 года, считался неблагонадёжным и часто оставался без работы, поэтому Барбаре пришлось рано начать трудиться и параллельно учиться на медицинском факультете Томского университета, куда она поступила в 1922 году. Днём училась, а вечером работала. В том же 1922 году семья осталась без отца, он умер от сыпного тифа в Щегловске. Сама Барбара перенесла туберкулёз, из-за чего учёба сильно затянулась: университет был окончен лишь в 1931 году.

Во время учёбы в Томске Барбара вышла замуж за Леонида Евсеевича Яворского, который работал инспектором Рабоче-крестьянской инспекции при Томском горкоме ВКП(б).

После окончания университета супруги приехали в Сталинск, где медицинских кадров в то время катастрофически не хватало. Сначала работала участковым врачом, затем главврачом детской поликлиники, поликлиники №3, инспектором Горздрава. После прохождения курсов усовершенствования сначала в Новосибирском ГИДУВе, а затем в Ленинградском институте им. Бехтерева по неврологии стала врачом-невропатологом, а с 1939 года – заведующей неврологическим отделением 1-й городской больницы. Очень активная и инициативная, она не раз избиралась депутатом горсовета, а в последние предвоенные годы была еще и председателем бюро врачебных секций городского комитета медсантруда.

Рабочая и общественная нагрузка была очень большой, но при этом с 1938 года, когда от туберкулёза умер ее муж, Барбара Яворская одна растила двух сыновей. Как она справлялась со всем этим, теперь, наверное, уже никто не скажет. Не зря все, кто знал Барбару Карловну, говорили о её сильном, или, учитывая город, в котором она жила, стальном характере.

С началом войны на фронт ушёл старший сын Рэм.

После призыва в армию главврача И.Р. Виноградова, а затем и заменившего его Г.А. Бухвостова, Барбара Карловна исполняла обязанности главного врача больницы №1, пока 15 сентября не призвали и её.

Она получила назначение заместителем начальника эвакогоспиталя №3626, рассчитанного на 1000 коек. Госпиталь находился на Верхней колонии, в здании гостиницы КМК, и был самым сложным по составу раненых – сюда привозили бойцов с ампутированными конечностями. Сегодня об этой части истории первой гостиницы города напоминает мемориальная табличка на фасаде.

Назначение Барбары Карловны в этот госпиталь было очень продуманным. Раненые здесь нуждались не только в лечении, ортопедическом протезировании, но и в психологической помощи. Яворская же всегда умела вселить в самых отчаявшихся веру и надежду на выздоровление.

О том, каким она была врачом и человеком, ярко свидетельствует служебная характеристика, данная начальником эвакогоспиталей Западно-Сибирского края профессором С.Л. Шнейдером: «Врач Яворская имеет хорошую биологическую и медподготовку, обладает качествами всесторонне образованного врача с широким врачебным мышлением. Воспитанная в процессе большой организационной работы по строительству здравоохранения в новом социалистическом городе с начала его существования, приобрела большой административный и организационный опыт. Своей добросовестной работой, дисциплинированностью и выдержанностью может являться лучшим примером в любом врачебном коллективе. В процесс постоянной работы вносит творческую инициативу, способна воспитывать медкадры в духе советского здравоохранения и преданности интересам Родины».

В начале 1943 года госпиталь №3626 был направлен в распоряжение санитарной службы 1-го Украинского фронта. Барбару Карловну Яворскую назначили его начальником.

Ей было очень непросто. Младшего сына, десятилетнего Феликса, оставить дома было не с кем, Барбара Карловна взяла его с собой, и он вместе с ней пережил трудности прифронтовой жизни, а матери приходилось одновременно заботиться и о раненых, и о сыне.

Раненые восхищались её стойкостью и внутренней силой, за глаза называли «Наш маленький майор» из-за небольшого роста. Госпиталь подвергался бомбёжкам, часто менял дислокацию, поток раненых никогда не иссякал. Барбара Карловна работала сутками, часто без отдыха. За участие в Великой Отечественной войне была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, несколькими медалями.

Закончила войну майор Барбара Карловна Яворская в должности начальника медицинской службы. Настоящим подарком ко Дню Победы для неё стало известие, которое пришло 9 мая 1945 года: она нашла своего старшего сына Рэма, которого уже считала погибшим.

Огромные физические и нервные перегрузки, выпавшие на долю Барбары Карловны в годы войны, не прошли бесследно. После победы она тяжело заболела и два месяца пролежала в госпитале. На выписку вышла с диагнозом – 2-я группа инвалидности.

Однако диагноз ее не сломил. После возвращения в Сталинск она некоторое время проработала главным врачом ночного санатория, а в 1947 году вновь вернулась в первую горбольницу и возглавила неврологическое отделение. Также преподавала в фельдшерско-акушерской школе (в медучилище). Когда в Новокузнецк из Новосибирска был переведён ГИДУВ, её пригласили преподавателем.

На пенсию вышла лишь в 65 лет. Умерла 30 декабря 1988 года.

Имя Барбары Карловны Яворской начертано на первой стеле мемориального комплекса Новокузнецкой городской клинической больницы №1, увековечившего память медработников, внесших значительный вклад в развитие больницы и медицины в городе.

Несмотря на выпавшие на её долю трудности и испытания, Барбара Карловна воспитала двух замечательных сыновей, также оставивших свой след в истории Новокузнецка. Старший, Рэм Леонидович Яворский, прошёл пекло войны, работал ректором Новокузнецкого педагогического института, историк и замечательный педагог, почётный гражданин Новокузнецка. Младший, Феликс Леонидович Яворский, стал знаменитым актёром, снявшимся в таких известных фильмах, как «Бессмертный гарнизон», «Карнавальная ночь», «Павел Корчагин», «Гусарская баллада», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники». Кроме того, он был известным мастером дубляжа, «поделившимся» своим голосом со многими звездами мирового кинематографа.

Просмотров статьи: 241