Непревзойдённый снайпер

Газета «Новокузнецк», выпуск №45 (1250)  //  Рубрика: Юбилеи Новокузнецка

Мы помним немало наших земляков – героев Великой Отечественной войны. Однако об этом герое, к сожалению, вспоминают нечасто.

105 лет назад, 18 ноября 1918 года, родился Александр Павлович Лебедев (1918–1943), младший лейтенант РККА, Герой Советского Союза, один из лучших советских снайперов Великой Отечественной войны.

Родился в посёлке Анжеро-Судженка (сейчас – город Анжеро-Судженск). После окончания семилетки в 1936 году работал на золотых приисках. Его дед был коренным охотником и научил внука выслеживать добычу, незаметно красться, подолгу лежать в засаде и метко стрелять.

В 1939 семья Лебедевых переехала в Сталинск, откуда он был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Окончил курсы младших лейтенантов.

В мае 1942 года начал свой боевой путь. Воевал на Брянском, Западном, Центральном фронтах. Поначалу – начальником связи, а затем, в октябре 1942 года – снайпером, и уже за первые два месяца, к середине декабря 1942 года, уничтожил 112 фашистов, за что был награждён медалью «За отвагу».

Как отметят позже в представлении Александра Лебедева к званию Героя Советского Союза, он стал зачинателем снайперского движения в 105-й стрелковой бригаде, а позже, после перевода, – в 1287-м стрелковом полку 110-й стрелковой дивизии. Командование 9-го Гвардейского стрелкового корпуса вручило ему именную снайперскую винтовку СВТ.

Действовать приходилось не только издалека, но и вблизи. Так, 5 ноября 1942 года Александр Лебедев с тремя своими учениками пробрался во вражеский окоп, где в упор было уничтожено 16 фашистов, 7 из них (в том числе важный офицер) – лично Лебедевым. В следующий раз Лебедев с помощником устроили засаду в немецком тылу возле дороги и смогли уничтожить 17 вражеских солдат, 10 из которых ликвидировал наставник.

Наш земляк был мастером снайперского дела. Он всегда мог верно оценить обстановку и выбрать место для позиции. В дуэлях с немецкими снайперами Александр Лебедев любил применять чучело, которое неподалёку перемещал его помощник, чтобы враг обнаружил себя и сибиряку оставалось лишь произвести меткий выстрел.

В июне 1943 года младший лейтенант Александр Лебедев был ответственным секретарём бюро комсомола 1287-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта. Накануне Курской битвы он подготовил очередную группу – 29 снайперов.

Всего же Александр Лебедев выучил 45 метких стрелков, многие из которых сами стали мастерами снайперского дела. К концу мая 1943 года его ученики ликвидировали более тысячи фашистов.

Сам же Лебедев меньше чем за год, с октября 1942 по июнь 1943 года, лично уничтожил 307 фашистов. На фронте была поговорка: «Хороший снайпер роты стоит». Наш земляк в итоге уничтожил гораздо больше роты противника.

Количество его жертв, к слову, сильно превышает счёт знаменитого советского снайпера, героя Сталинградской битвы Василия Зайцева. В списке самых результативных советских снайперов Великой Отечественной войны Александр Лебедев занимает 35-ю строчку, а ведь на фронтах воевали сотни, если не тысячи снайперов.

«Там, где появлялся Лебедев, немцы не могли ходить во весь рост, – писала газета Брянского фронта «На разгром врага!». – Он заставлял их ползать, как пресмыкающихся...»

Трудно представить, каким стал бы окончательный счёт поверженных им врагов, если бы наш земляк прошёл всю войну. Но этого не случилось.

14 августа 1943 года младший лейтенант Лебедев во время штурма села Одрино заменил тяжело раненного командира роты, лично уничтожил из своей винтовки расчёты двух немецких пулемётов, поднял залёгших бойцов в атаку, в результате которой стремительным броском деревню удалось захватить. Однако сам Александр в конце боя был смертельно ранен осколком снаряда.

Похоронили героя здесь же, на месте его последнего боя, в селе Одрино Карачевского района Брянской области. Согласно некоторым данным, к моменту гибели Александр Лебедев уничтожил ещё около 40 врагов, но официальных документов, подтверждающих это, обнаружить не удалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Александр Лебедев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В тексте представления к награде подчеркиваются как его личные заслуги («Проявил исключительное мужество и героизм, военную хитрость, умение и настойчивость»), так и заслуги его воспитанников («Обучил снайперскому искусству 45 человек бойцов и командиров»).

Имя Александра Павловича Лебедева внесено в список новокузнечан-Героев Советского Союза на Бульваре Героев в Новокузнецке.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк отметит ещё один интересный юбилей.

25 лет назад, 16 ноября 1998 года, в 15.00 на частоте 100,5 FM впервые зазвучали позывные «Апекс-Радио». В эфир вышел Александр Аулов. Первой прозвучавшей на радио песней стал хит группы Eagles «Отель «Калифорния».

Просмотров статьи: 277