Новокузнецкое городское телерадиообъединение

«Я просто мама!»

// Автор: Татьяна ШИПИЛОВА
// Фото: архив семьи Сусляковых

Говорят, быть просто мамой – самая сложная обязанность в мире. Мамой любящей, понимающей, у которой дети всегда найдут поддержку. Но при этом быть ещё и строгой, и справедливой. Именно такая мама – Людмила Егоровна Суслякова, в недавнем прошлом машинист крана доменного цеха ЕВРАЗ ЗСМК, единственная в Кузбассе Герой Труда РФ, мать троих взрослых сыновей.

Обаятельная женщина, с которой приятно беседовать на разные темы, Людмила Егоровна на Западно-Сибирский металлургический комбинат пришла в 1980 году, в 18 лет. «Это было, как любовь с первого взгляда. Пришла и влюбилась в свою работу, в окружающих меня людей, которые были готовы прийти на помощь. Каково это девчушке в 18 лет, быть машинистом крана! Профессия-то эта требует большой внимательности, сосредоточенности, ответственности. Без поддержки коллектива мне было не обойтись», – отмечает Людмила, которая на столь трудном участке металлургического производства должна была выйти на заслуженный отдых в 45 лет, но, проработав ещё 15, ушла на пенсию лишь несколько месяцев назад.

Работа и впрямь не из лёгких. Нужно находиться в кабине крана на высоте почти в 60 метров в громадном помещении с гигантскими доменными печами, от чего в цехе постоянно стоит жара, и трудно дышать, но при этом управлять громоздкой махиной, соблюдая безопасность как собственную, так и других. «Напрасно думают, что наша работа не ювелирная. Иной раз надо установить оборудование на предполагаемое для него место тютелька в тютельку, рассчитав до миллиметра. И здесь машинисту крана необходимы и опыт, и мастерство. Хотя и по молодости я тоже с этим неплохо справлялась. Видимо, в каждой профессии требуется свой не только навык, но и талант», – замечает Людмила.

К слову, Сусляковых на Западно-Сибирском металлургическом комбинате уже можно назвать династией. Здесь в первом конверторном цехе с самого первого дня, когда вбили первый колышек на стройплощадке, трудилась её мама Раиса Дмитриевна (ныне, к сожалению, ушедшая в мир иной). Проработала глава династии в конверторном более 30 лет. В детстве маленькая Люда частенько бегала к маме, удивляясь громадности машинных кранов и восхищаясь теми людьми, которым приходится на них работать.

«Тогда я и полюбила завод, его трудолюбивых, серьёзных людей, огромные агрегаты и особую атмосферу, которая там царила. А потому и профессию выбрала такую, чтобы быть среди этих людей, работать в таком же заводском цехе. После окончания профучилища, попав впервые в доменный цех, онемела от страха и восторга. Такой красоты я не видела: льющаяся река раскалённого чугуна, тысячи искрящихся брызг. Красота горящего металла заворожила сразу», – признаётся она в одном из своих интервью.

Точно также, маленьким, стал приходить в цех к маме и старший сын Людмилы Денис, который сегодня тоже работает в доменном цехе в должности мастера доменной печи. Приходили и младшие – двойняшки Олег и Игорь, но они, повзрослев, выбрали себе творческие профессии. Впрочем, Олегу и Игорю также пришлось поработать в доменном цехе, где сейчас трудится их старший брат. Они были студентами экономического факультета СибГИУ, практику проходили в отделе нормирования цеха. Со школьной скамьи двойняшки ходили в культурный центр ЗСМК, где учились искусству эксцентрики под руководством Александра Михайловича Церуша. «Короче, они у нас – клоуны. Им не раз приходилось выступать по контракту в Китае. И даже старший брат Денис однажды с ними съездил, поддержал в выступлениях», – с улыбкой говорит Людмила Егоровна.

Она признаётся, что со своим мужем Геннадием Александровичем, почти 40 лет проработавшим шахтёром, они вырастили замечательных сыновей – трудолюбивых, уважительных, при первом зове, если это потребуется, приходящих на помощь родителям. По словам матери, воспитание детей в семье держалось на трёх китах: уважении, любви и труде. Для трудового воспитания «своих пацанов» семья обзавелась дачей, на которой сыновья не только охотно вскапывали грядки, но и делали другую работу. При этом многое мастерили своими руками. «Младшие – настоящие выдумщики, что-нибудь интересное придумывали по дачному хозяйству и домашнему быту, а потом мы всей семьёй придуманное воплощали в жизнь», – комментирует Людмила Егоровна. При этом все они, как говорят в народе, парни рукастые, даже в домашней кулинарии – отлично готовят самые разнообразные блюда. Особенно хорошо у них получается выпечка и торты. Хотя в еде её мужчины, говорит Людмила Егоровна, непритязательны, разносолов не просят. У неё самой, если что и получается на «отлично», так это курица.

В настоящее время младшие сыновья охотно шефствуют и помогают в учёбе 19-летней Ане, дочери Дениса, студентке Новосибирского мединститута. «Внучка у нас – человек ответственный, с золотой медалью окончила школу, а теперь радует учёбой в институте. Она – староста группы», – с гордостью говорит баба Люда и признаётся, что самые лучшие минуты в её жизни – когда вся семья собирается вместе. Нередко это случается на даче, и тогда уж любимым блюдом для всех становится шашлык.


Просмотров статьи: 238